InfoStroitely.ru » Ремонт

Советы специалиста: как на гипсокартон клеить плитку и 4 плюса материала

Советы специалиста: как на гипсокартон клеить плитку и 4 плюса материала с фото


Технологический процесс укладки плитки на гипсокартон имеет свои особенности и намного проще, чем на бетонную поверхность Гипсокартон – материал, используемый для отделки помещений. Состоит из нескольких слоев. Имеет вид «сэндвича» то есть, начинка-наполнитель (гипс) находится между двумя листами очень плотного картона. Имеет различную толщину. Целесообразно использовать гипсокартон разной толщины, выбирая ее исходя из применения в конкретных работах.

Содержание:
    • Гипсокартон и плитка: плюсы и минусы
    • Плиточный клей для гипсокартона
    • Можно ли на гипсокартон клеить плитку
    • Как на гипсокартон наклеить плитку
    • Пошагово: как на гипсокартон клеить плитку (видео)

Гипсокартон и плитка: плюсы и минусы

Материал имеет много плюсов, но есть и минусы.

Сначала о плюсах:

  • Гипсокартон идеален для использования в помещениях, в том числе в квартирах, так как он на 100% экологически чист. При производстве гипсокартона не используются токсические вещества.
  • Гипсокартон «дышит». Используя такой материал в интерьере собственной квартиры, мы значительно облегчаем воздух. Ведь гипсокартон поглощает лишнюю влагу, либо отдает ее, если воздух в помещении сухой. Таким образом, происходит регулирование микроклимата помещения.
  • Гипсокартон – универсальный материал. Если выбирать материал с усиленными свойствами, например повышенная огнестойкость, прочность, значительно расширится область применения. И можно приятно удивиться, обнаружив, что лист данного материала можно использовать не только для выравнивания стен, а, к примеру, для создания межкомнатных перегородок.
  • Гипсокартон очень практичен в использовании. При работе с ним почти не остается мусора.

  • Гипсокартон - экологически чистый материал, поэтому его можно использовать для отделки помещений любого назначения

    И как любой материал, гипсокартон имеет свои минусы. При монтаже необходимо с ними тщательно ознакомится и использовать полученные знания на практике.

    В чем недостаток материала:

  • Даже усиленная влагостойкость гипсокартона не справится с прямым потоком в воде. От долгого нахождения в воде он попросту разбухнет и поплывет. Значительно испортится внешний вид.
  • Несмотря на то, что гипсокартон считает прочным материалом, его легко повредить, например сильным ударом. Необходимо учитывать данный нюанс и укреплять дополнительно конструкции, требующие особенной прочности.
  • Сложность монтажа. При неправильном соединении гипсокартона, могут повредиться стыки. Обработка стыков без соблюдения минимальных технических норм может повредить всю конструкцию. Или же привести к постепенной деформации.
  • Начинается весь процесс с выбора материала.

    Плиточный клей для гипсокартона

    Выбираем клей в зависимости от условий и необходимого результата.




    Клей на цементной основе является долговечным и недорогим материалом, используемым для фиксации керамической плитки на гипсокартонное основание

    Виды клея:

  • Эластичный клей. Дорогостоящий материал, но считается прочнее всех остальных. Выпускается производителями в сухом виде, и в виде уже приготовленного раствора. Какую форму покупать, уже готовую или сухую, решать мастеру.
  • Цементная клеевая основа. Очень популярен. Внимательно читайте инструкцию при разведении раствора. Использовать такой клей необходимо на предварительно смоченную поверхность гипсокартона. Избежать потеков клея возможно, если первый ряд начинать снизу. При нанесении используется зубчатый шпатель. Экономичный вариант.
  • «Жидкие гвозди». Многофункциональный клей. Используется для соединения поверхностей различной структурой. На водной основе. Использование данного вида клея на весь объем работ экономически не целесообразно. Точечное нанесение, исправление недочетов более практично.
  • Полиуретановые и эпоксидные клеящие составы. Укладывать только на загрунтованную поверхность. Дополнительно является гидроизорятором.
  • Можно ли на гипсокартон клеить плитку

    Когда вы делаете ремонт в квартире своими руками, неизбежно возникают вопросы. И вот выровняли стены гипсокартоном, и сомневаетесь. А возможно ли приклеить на поверхность такого плана кафельную плитку? Если учитывать при работе с плиткой и гипсокартоном все нюансы не нарушать технологию, то данный метод отделки покажется вам практичным.




    Укладку керамической плитки необходимо производить только на влагоустойчивый гипсокартон

    Несмотря на то, в какой комнате происходит отделка, класть плитку следует на влагостойкий гипсокартон. Все конструкции необходимо усилить, чтобы не допустить деформацию швов от веса кафеля.

    Перед работой следует внимательно изучить все инструкции, купить все необходимое и желательно проконсультироваться со специалистом. Подобрать подходящую к вашему интерьеру керамическую плитку. Плитка не должна быть больших размеров, во-первых, потому что, с небольшой плиткой удобнее работать, а во-вторых, вес маленькой плитки будет позволять клею держать ее прочнее и до полного высыхания, что предотвратит деформацию швов.

    Основное правило укладки кафельной плитки – снижение влияния последующих рядов наклеенной плитки над первыми. Соблюдение интервалов минимум в один час – условие, которое обязательно для выполнения. Время высыхания клея – 24 часа. Необходимо обязательно дождаться полного высыхания клеевой основы, прежде чем переходить к следующим этапам поклейки керамической плитки.

    Для лучшего сцепления с поверхностью, не зависимо от того, какой клей вы используете, наносится на гипсокартон грунтовка. Вооружитесь сантиметром и калькулятором. Ответственно отнеситесь к расчетам, ведь это необходимо для того, чтобы решить с какой части стены начинать клеить керамическую плитку.

    Как на гипсокартон наклеить плитку

    На начальном этапе выставляем уровень, прибиваем деревянную планку снизу. Зачем она необходима? Надежно прибитая планка, выполняет роль опоры для плитки, что позволяет предохранять ее от сползания вниз. И по выверено прибитой планке, возможно ориентироваться при наклейке керамической плитки.




    Укладку кафеля на гипсокартонное основание производят по той же схеме, что и на любую другую поверхность

    Как уже было сказано ранее, внимательно изучайте инструкции. Используете свои измерения при расчете количества клеевого раствора. Приобрести раствор необходимо в точном количестве, чтобы ничто не омрачало и не останавливало процесс поклейки плитки.

    Нет необходимости наносить слишком толстый слой клея, ведь поверхность гипсокартона ровная.

    Прижимать плитку к покрытой клеем поверхности необходимо с усилием. Возможно использование молоточка, но только с резиновым наконечником. Первый ряд укладывается полностью и с особой аккуратностью, именно первый ряд станет эталоном и мерилом всех последующих рядов. Пользуйтесь обычным строительным уровнем, его не следует убирать на протяжении всей работы. Контролируйте им каждый ряд, это поможет избежать неприятных неожиданностей. Плитку обрезать стоит только специальным плиткорезом, так как использование кустарных способов без должного навыка приведет к порче материала. Отмечайте на углу каждой плитки пластиковый крестик.

    Приступаем к окончательным отделочным работам только после высыхания клеевого состава. Для затирки швов между керамическими плитками используем фугу. Цвет фуги зависит от интерьера либо от личных предпочтений. Важно не только наклеить плитку, но и правильно ее затереть. После высыхания затирки покрываем финишным слоем водоотталкивающего лака.

    Пошагово: как на гипсокартон клеить плитку (видео)

    Как видно, со всеми работами справиться не очень сложно. Каким клеем будет производиться наклейка плитки – наверняка, вы уже определились. Как производится подготовка и поклейка – тоже знаете. Успехов вам!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0