InfoStroitely.ru » Материалы

Отделочные панели для стен кухни: технология монтажа

Отделочные панели для стен кухни: технология монтажа с фото

Содержание

  • 1 Монтаж панелей
  • 2 Наклейка панелей
    • 2.1 Подготовка поверхности
    • 2.2 Приклеивание
  • 3 Каркасный монтаж
    • 3.1 Сборка обрешетки
    • 3.2 Обшивка каркаса
  • 4 Итог

Кухня – это одна из самых сложных в оформлении зон современного интерьера. Особенно сильно это ощущается при подборе материала для отделки стен, так как помимо хороших эстетических данных поверхность также должна эффективно противостоять частому загрязнению и легко подвергаться чистке.

Для декорирования рабочих зон чаще всего используется кафельная плитка, однако далеко не каждому придется по вкусу мозаичная структура, внешний вид и цена керамических изделий.


ПВХ панели для отделки стен кухни

Наиболее близкой альтернативой кафельной плитке являются стеновые панели, которые не только не уступают, но и во многом превосходят керамическую продукцию по техническим характеристикам и визуальному впечатлению. Благодаря искусственному происхождению панели достаточно легко формируются, что в свою очередь позволяет существенно разнообразить текстуру поверхности и цветовую гамму.

Панели для отделки кухни изготавливаются из ПВХ или МДФ – какой именно модификации отдать свое предпочтение зависит исключительно от ваших пожеланий.


Собственноручная отделка кухни пластиковыми панелями

Панели из поливинилхлорида обладают более низкой стоимостью и влагостойкостью, однако их монтаж может осуществляться исключительно на предварительно собранный каркас. МДФ листы обладают тепло и звукоизоляционными свойствами и могут фиксироваться на стене как клеевым, так и каркасным способом.

К недостаткам МДФ продукции следует отнести высокую стоимость и относительно слабую сопротивляемость влаге.

Также данную продукцию отличает простота монтажа – даже не обладая профессиональными навыками, вы можете осуществить установку панелей своими руками без каких-либо сложностей. В данной статье вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как осуществляется отделка кухни стеновыми панелями.

Монтаж панелей

Отделка кухни панелями осуществляется двумя способами – клеевым или на предварительно собранный каркас. Первый способ применяется исключительно в сочетании с МДФ листами — каркасным способом можно монтировать как МДФ, так и ПВХ аналоги. Ниже мы рассмотрим обе технологии.

Наклейка панелей




Отделка кухни МДФ панелями – нанесение клея

Преимуществом клеевого монтажа МДФ листов является простота и экономичность – для фиксации нет необходимости собирать несущий каркас, что позволяет сэкономить средства на закупке материала. Минусом данного способа является отсутствие теплоизоляции и обязательное наличие максимально ровной поверхности, чтобы избежать пустот и чрезмерного расхода клеевого состава.

Чаще всего клеевым способом осуществляется отделка стен на кухне стеновыми панелями 122х244, так как менее габаритные аналоги проще “посадить” на каркас.

Подготовка поверхности

  • Со стен необходимо удалить отслаивающиеся слои побелки, краски, штукатурки и т.д. – поверхность должна быть непрерывной и надежной. Трещины, полости и другие неровности заполняются ремонтной массой, состав которой подбирается исходя из структуры первоначальной отделки. В результате у вас должна получиться ровная поверхность с однородной текстурой;



Подготовка стен: фото

  • Если поверхность пористая – необходимо  обработать ее акриловой грунтовкой, которая заполнит мелкие пустоты и сделает структуру стены однородной.

Обратите внимание! В данном случае подразумевается монтаж листов уже на предварительно  отделанную стену, которая соответствует всем строительным нормам. В любом другом случае может понадобиться выравнивание стен посредством штукатурки или шпатлевки.

Приклеивание

Перед наклеиванием, панели следует оставить на 24 часа в помещении, где будет осуществляться их монтаж, чтобы материал мог адаптироваться к температурному режиму.

Листы необходимо распаковать таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждому элементу.

  • Задняя часть панели очищается от грязи и обезжиривается, после чего на нее наносится клеевой состав, по одной из схем, представленных на рисунке;



Способы нанесения клея

  • Панель необходимо плотно прижать к стене и простучать всю поверхность листа, чтобы равномерно распределить клей. Для гарантированной фиксации рекомендуется использовать распорки и другие временные фиксаторы;
  • Между панелями и полом/потолком/внутренним углом необходимо предусмотреть температурный зазор не менее 3 мм необходимый для теплового расширения материала.
  • Все стыки, внешние и внутренние углы маскируются молдингами и профилями, либо заполнятся герметиком – первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает полную герметичность покрытия;

Обратите внимание! Если вы используете молдинги или другие соединительные элементы, то на места соединения также следует наносить герметик, чтобы предотвратить попадание влаги на внутреннюю часть панели.

Каркасный монтаж




Каркасный монтаж

Монтаж каркасным способом осуществляется посредством замка “шип-паз”, который находится на торцах панели. Фиксация элементов осуществляется на предварительно собранный каркас, что позволяет сгладить небольшие неровности стены.

Сборка обрешетки

  • В качестве материала для сборки несущего каркаса можно использовать как деревянный брус, так и металлический профиль. Толщина элементов в данном случае не играет большой роли, так как отделка панелями стен на кухне не подразумевает наличия теплоизоляции;
  • В первую очередь устанавливается самая нижняя рейка/профиль, последующие элементы каркаса располагаются с шагом в 40 см друг от друга. Если используются деревянные рейки, то их фиксация осуществляется посредством полиамидных шурупов. Металлический профиль монтируется при помощи металлических креплений;



Монтаж каркаса

  • При установке важно следить за горизонталью и вертикалью профилей/бруса посредством строительного уровня. В конечном итоге все элементы каркаса должны представлять собой единую плоскость и находиться на одном уровне;
  • Обшивка начинается с внутреннего угла – посредством степлера или шурупов монтируется уголок, в который вставляется первая панель. Затем свободная сторона панели фиксируется и вставляется следующая – для более плотного прилегания можно подбить панель, поставив между ней и молотком кусок пенопласта, чтобы не повредить кромку;

Обшивка каркаса




Обшивка каркаса

  • Когда обшивка дойдет до следующего угла, на крайнюю панель надевается уголок, после чего панель можно зафиксировать. Внешние углы также оформляются посредством соответствующих уголков;
  • Для герметизации обшивки стыки промазываются герметиком. Продольные резы удобнее всего осуществлять строительным ножом, а поперечные – ножовкой по металлу.

Итог

Отделочные панели для кухни дают возможность разнообразить интерьер яркими красками и новыми идеями, сохранив функционал покрытия. Наряду с уникальным внешним видом вы получите стойкую к загрязнениям поверхность, за которой будет легко ухаживать.

Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0