InfoStroitely.ru » Ремонт

Прямая стыковка обоев, смещенная и произвольная, совмещение полотен разного цвета

Прямая стыковка обоев, смещенная и произвольная, совмещение полотен разного цвета с фото

Содержание

  • 1 Варианты
    • 1.1 Прямая стыковка
    • 1.2 Смещенная стыковка
    • 1.3 Произвольная стыковка
    • 1.4 Совмещение обоев разного цвета
  • 2 Полезные советы
  • 3 Итог

Наклеивание обоев – это один из самых популярных способов оформления интерьера на сегодняшний день. Данная тенденция объясняется низкой стоимостью обойной продукции и высокой степенью декоративности, в которой она не уступает более дорогостоящим аналогам.

Цена обоев остается вполне демократичной даже на фоне бюджетных вариантов отделки, которым в отличие от более дорогих, не присуждается хороший внешний вид.


Соединение отдельных полос: фото

Вторым несомненным плюсом полотен является простота монтажа, которая позволяет осуществить наклеивание своими руками без обязательного наличия профессиональных навыков. Это дает возможность существенно сэкономить средства, так как по статистике, в среднем цена услуг специалистов составляет не менее 40% от общей стоимости используемого материала.

Наиболее деликатной частью процесса наклеивания является стыковка отдельных отрезков между собой. Обойная продукция выпускается в виде рулонов, и соединение полос между собой, это неизбежная процедура.

Так как в конечном итоге стена должна представлять собой цельную непрерывную поверхность, то именно от правильного соединения отдельных элементов будет зависеть общее впечатление от проделанного ремонта.


Прямое соединение

В данной статье вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как правильно стыковать обои. С ее помощью вы сможете избежать серьезных ошибок и получить достойный результат своих усилий.

Варианты

Ответ на вопрос, что такое правильная стыковка обоев – неоднозначен, схема стыковки определяется заводом-изготовителем и зависит от  вида обоев, а также нанесенного на них рисунка. Варианты соединения наносятся на инструкцию к приобретаемой продукции в виде пиктограммы. Рассмотрим основные варианты стыковки обоев.

Прямая стыковка




Пиктограмма прямого соединения

Прямое стыкование осуществляется в том случае, если вы приобрели  обои с одинаковым симметричным рисунком – в данном случае узоры совмещаются на одинаковой высоте.

Смещенная стыковка




Пиктограмма смещенного соединения

Смещенная стыковка обоев подразумевает смещение рисунка следующей полосы ровно на половину, относительно повторяющегося узора на предыдущем отрезке. В наглядном виде данная технология представляет собой принцип шахматной доски, в которой каждая клетка смещена относительно соседней.

Произвольная стыковка




Свободное соединение

Стыковка без учета рисунка осуществляется в произвольном виде – совмещать элементы узора относительно друг друга нет необходимости. Вы можете нарезать и клеить полосы в любой комбинации, не обращая внимания на визуальную составляющую.

Совмещение обоев разного цвета




Соединение обоев разного цвета

Однозначного ответа на вопрос, как состыковать обои разных цветов – нет. Если в вышеописанных случаях речь шла о заводских схемах, то здесь все зависит исключительно от вашей фантазии.

Она же будет служить вам ориентиром при подгонке рисунка на совмещаемых полотнах – вы можете, как соблюдать стандартные варианты стыковки, так и положиться на собственный вкус.

Единственным обязательным условием является наличие переходного элемента, который смягчит цветовой разрыв. Для этой цели можно использовать различные планки, багеты, тесьмы и т.д. Цвет соединительных составляющих подбирается исходя из оттенков используемого материала.

Обратите внимание! Соединению подлежат только обои одного типа одинаковые по толщине. Из-за разницы технических характеристик стыковать обои из разных материалов нежелательно.

Полезные советы

Стыковка обоев имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать, если вы хотите гарантированно получить качественный конечный результат своих усилий.

Рассмотрим основные моменты данного процесса.




Наклеивание обоев

  • Существует два типа стыковки – встык и внахлест. Встык наклеиваются толстые обои – винил, стекловолокно и т.д. Внахлест можно клеить лишь  бумажные обои небольшой толщины — только в этом случае шов не будет сильно выделяться;
  • Чтобы избежать отслоения и загибания краев, используется лента для стыков обоев, которая повышает степень адгезии (прилипания) поверхности и армирует область соединения. Для этого на место стыка достаточно просто наклеить ленту и подождать пока она высохнет;
  • Чтобы стыки между полосами не раскрылись, нужно тщательно промазывать края клеем;
  • После стыковки, необходимо прокатать швы резиновым валиком, чтобы края легли максимально плотно, тем самым вы существенно снизите вероятность их отслоения;



Прокатывание швов валиком

  • В некоторых случаях после стыковки бумажных обоев, точно подогнанные швы, расходятся – это происходит из-за того, что их “растянули” во время наклеивания. Так как бумагу перед наклеиванием пропитывают клеевым составом – ее легко перетянуть на стене, а после высыхания она принимает свою форму и поэтому швы расходятся. Чтобы этого избежать, не нужно растягивать обои по стене – они должны ложиться так, как есть;
  • Если необходимо соединить обрезанные края, которые уже по определению неровные, следует наклеить полосы внахлест. Пока клей не высох, острым канцелярским ножом прорезается место стыка. Таким образом, вы получаете идеально подогнанное соединение, которое может иметь практически любую структуру, а не только вертикальную, как в стандартных случаях;



Схема обрезки обоев

  • Перед наклеиванием обоев необходимо закрыть окна и двери, а также выключить отопительные приборы, кондиционеры, вентиляторы и центральное отопление, так как сквозняк и неравномерное прогревание неизбежно вызовет расхождение швов между полосами.

Итог

Несмотря на кажущуюся незначительность, стыковка полотен – это одни из наиболее важных этапов монтажа обоев, к которому необходимо подойти с максимальной ответственностью. Грамотная стыковка обоев будет гарантией качественного конечного результата.

Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0