InfoStroitely.ru » Ремонт

Монтаж пленочного теплого пола под ламинат - подготовка и особенности устройства

Монтаж пленочного теплого пола под ламинат - подготовка и особенности устройства с фото

Устройство рационального обогрева жилых помещений является одним из насущных вопросов, возникающих при отделке или ремонте квартиры. Для этого могут быть использованы различные подходы от монтажа секционных радиаторов, до обустройства специальных нагревательных приборов.

Пленочный теплый пол — это современное решение, позволяющее произвести монтаж специальной термопленки под ламинат, толстый ковролин или линолеум.

Общие сведения о конструкции


Пленочный теплый пол под ламинат является отличным решением, так как обеспечивает прекрасный нагрев помещения и простоту монтажа

Под пленочным теплым полом принято понимать покрытие с нагревательным элементом, находящийся между верхним и нижним слоем полимерного вещества. Впервые данный вид нагревательных систем был разработан и введен в эксплуатацию в Южной Корее, где и по сей день массового применяется для отопления и поддержания заданной температуры в жилых постройках.

Основный принцип работы нагревательной пленки заключается в извлечении тепла посредством инфракрасной волны длинной 5-20 мкм. Инфракрасное излучение нагревает только предметы и поверхности, находящиеся на пути следования исходящих волн.

За счет этого удается сократить затраты на обогрев помещения, снизить неконтролируемый расход мощностей отопительной системы на нагрев мебели и предметов интерьера.

Общая конструкция термопленки, независимо от вида или типа, представляет под собой карбоновые нагреватели линейной формы, соединенные медными шинами. Ширина токопроводящих шин варьируется в диапазоне 10-20 мм и влияет на длину пленочного полотна.

Как выбрать ламинат для водяного и электрического теплого пола.

Для безопасности и исключения рисков искрообразования, соединение шины и углеродных нагревателей выполняется при помощи антиискровой сетки, выполненной из серебра.

С конструктивной точки зрения, конечная форма не имеет принципиального значения. Пленка может содержать, как линейные или волнистые карбоновые дорожки небольшого размера с фиксированным расстоянием между ними, так и быть выполнена в виде монолитного полотна.

Для придания форм-фактора конечному изделию применяется пленка из полиэстера, которая фиксирует карбоновые нагреватели и шину с обеих сторон.

Включение и регулирование температуры выполняется со специального терморегулятора, который монтируется непосредственно на плоскость стены, подключается к сети постоянного тока и медной шине. Для снятия температурных показаний используется температурный датчик, устанавливающийся к внутренней стороне плёночного полотна.

Наиболее часто монтаж пленочного теплого пола выполняется под ламинат, паркет или толстый линолеум. Под плитку и другие облицовочные покрытия, укладка которых осуществляется на жидкие растворы, применяется редко и с вынужденными ограничениями, обусловленными конструктивными особенностями нагревательной пленки.

Виды и эксплуатационные преимущества


Общая схема устройства под большинство типов напольной облицовки

Общая конструкция элементов, зафиксированных между двумя полотнами пленки, предполагает применения различных подходов для изготовления нагревательных полос. Это влияет не только на технические нюансы и технологию монтажа, но и на возможность укладки того или иного напольного покрытия.

По общей классификации, основанной на используемых компонентах, пленочный инфракрасный теплый пол делится на два основных вида – углеродный и биметаллический.

Углеродный пленочный пол – это резистивный теплоэлемент, зафиксированный между полотнами лавсановой пленки. Данная разновидность является традиционной и может быть использована, как основной источник тепла в помещении, так и для дополнительного обогрева жилого пространства.

Устройство углеродной термопленки выполняется под большинство типов напольных покрытий, включая плитку. При соблюдении технологии устройства возможен монтаж на различные плоскости – стены, потолок, под зеркала, керамику и т.д.

Конструкция на основе биметаллических элементов выполнена из полиуретановой пленки, между которой располагаются алюминиевый и медный слой с добавление различных присадок. Данный вид выпускается в аналогичном форм-факторе в виде рулона с сравнительно большими нагревательным секциями.

Основное отличие биметаллической термопленки от углеродного полотна – это отсутствие заземления и невозможность укладки под плитку. Проблема с заземление решается путем подключения системы к устройству защитного отключения или защитным электрическим автоматам.

Среди технических и эксплуатационных особенностей пленочной нагревательной системы, можно выделит следующие преимущества:

  • Простота устройства – технология монтажа не представляет особой сложности. При наличии навыков в электрике, укладку и подключения пола можно выполнить собственноручно, не обращаясь в специализированные организации;
  • Удобство использования – небольшая толщина пленочного мата не оказывает заметного влияния на общую толщину пола, которая даже после монтажа нагревательной системы и облицовки не превышает 3 см;
  • Равномерность прогрева – инфракрасные волны обеспечивают относительно равномерный прогрев всего объема жилого помещения с небольшой разностью температур. Простое включение и быстрый нагрев резистивных элементов, позволяет почувствовать эффект от работы систему уже через несколько минут;
  • Безопасность – инфракрасное излучение не оказывает какого-либо вреда и способствует улучшению общего самочувствия. Инфракрасные волны не влияют на влажность воздуха, позволяют получить легкий эффект ионизации и устранения посторонних запахов.

При использовании на относительно небольших площадях, например при укладке пленочного пола под ламинат в типовой гостиной или под линолеум в прихожей, позволяет добиться сокращения затрат на электроэнергию до 20-25% при сравнении с другими типами теплых полов.

Применение на больших площадях, более 30-50 м2, потребует использование термопленки большей мощности, что непременно повлечет большие затраты электроэнергии – это и является главным минусом таких покрытий. Для больших пространств и объемов лучше использовать комплексные решения на основе различных типов отопительных систем.

Статья по теме: Инфракрасный теплый пол под линолеум.

Какой пол выбрать – пленочный или кабельный?




При выборе между различными типами нагревательных систем, в первую очередь, стоит исходить из типа и площади помещения

Выбор любого типа теплого пола должен основываться на целом ряде требований – это тип и площадь помещения, количество мебели и посторонних предметов быта, степень интенсивности движения, тип напольного покрытия и т.д.

То есть для того, чтобы определиться какой теплый пол лучше – пленочный или кабельный, следует знать, в каком помещение предполагается его укладка, какова его полезная площадь, в каком техническом состоянии находится несущая основа и является ли помещения проходным.

Далее следует выяснить, каким источником тепла будет являться теплый пол, какое напольное покрытие будет использоваться для облицовки и каковы общие требования к напольному пространству.

К примеру, для ванной комнаты площадью 10 м2 под облицовочную плитку, лучше использовать кабельный теплый пол или нагревательные маты, так как данные системы отличаются простотой устройства и монтажа. Тем более, в ванной комнате не требуется монтаж особо мощного отопления, так как в помещении присутствуют трубы центрального водоснабжения.

В гостиной или детской комнате площадью 12-16 м2, в качестве дополнительного отопления и с дальнейшей укладкой ламината лучше подойдет термопленка, так как данная система удобно монтируется под деревянные напольные покрытия, безопасна и наиболее рационально прогревает заданный объем.

При прочих равных и невзирая на общую стоимость, делая выбор между двумя данными типами теплых полов, следует исходить из их принципа работы и ремонтопригодности.

Так, нагревательные кабели используют более привычный способ обогрева пространства путем нагрева напольной облицовки и дальнейшего теплообмена. Пленочные типы наоборот являются более современной технологией и нагревают помещение более равномерно, за счет прогревания всех плоскостей, в том числе стены и потолок.

Подготовка поверхности и инструментов к работе




Терморегулятор с механический правление — слева, программируемый с сенсорным управление — справа

Технология устройства пленочного теплого пола предполагает устройство нагревательной системы на относительно ровное и технически пригодное для этого основание. Максимально допустимый перепад высота на 2 метра поверхности должен быть не более 2-3 мм. В ином случае, возрастает риск повреждение полотна и снижение срока его эксплуатации.

Под технической стороной понимают то, что поверхность не будет иметь выраженных углублений и сырости, выбоин или каких-то изъянов и повреждений. Это касается и старого напольного покрытия – оно должно крепко лежать на поверхности, не прогибаться под нагрузкой, не скрипеть и т.д.

При выраженных изъянах и явной непригодности несущего основания, рекомендуется провести демонтаж старой облицовки, выполнить затирку углублений и повреждений на поверхности или вовсе залить выравнивающую тонкослойную стяжку.

На этапе подготовки желательно произвести разметку основания и определить место для терморегулятора, основываясь на расположении мебели и предметов быта. В процессе нанесения разметки важно помнить, что монтаж и укладки под низкостоящую мебелью не выполняется.

Для выполнения монтажа своими руками потребуется подготовить следующие инструменты – перфоратор, болгарку с диском по бетону, дрель с насадкой для отверстий, крестовую отвертку, пассатижи, ножницы, рулетку и карандаш. В зависимости от типа регулятора и способа устройства проводки, перфоратор и дрель может не потребоваться.

Последовательность работ при укладке под ламинат




Общая схема параллельного подключения к терморегулятору

Выполнение основных работ по устройству пленочного пола выполняется согласно инструкции, прилагаемой к комплекту теплого пола. Стандартный набор, помимо термопленки, будет включать в себя необходимое количество проводов и контактный клемм, комплект битумной изоляции и датчик для снятия температуры.

Регулятор температуры в набор не входит. Его выбор полностью лежит на плечах исполнителя работ или заказчика. При самостоятельном выборе стоит учитывать тип управления (механический, кнопочный или сенсорный), способ монтажа (накладной или в монтажную коробку) и общую мощность системы.

Общая мощность пола высчитывается исходя их покрываемой площади и мощности пленки на 1 м2. К примеру, общая мощность для пленки 130 Вт/м2 уложенной на площади в 10 м2 будет равна 1,3 КВт.

Помимо подготовленного инструмента, стандартного набора теплого пола и терморегулятора потребует отражающая лавсановая положка, термоскотч и полиэтиленовая пленка.

Общая последовательность по монтажу пленочного теплого пола своими руками будет выглядеть следующим образом:

  • Согласно проведенной разметке производится подготовка коммуникация под терморегулятор. При использовании накладного терморегулятора достаточно произвести разметку и монтаж пластикового короба, способного скрыть гофру;



  • Укладка теплоизоляции и подложки на основе вспененного полиэтилена

  • При использовании открытого регулятора и скрытого способа монтажа проводки, потребуется просверлить отверстие в стене на заданной высоте от поверхности пола (30-150 см). Для этого используется электрическая дрель с насадкой. Для обустройства штрабы под проводку на стене, можно использовать болгарку с диском по бетону и перфоратор;
  • На поверхность основания выполняется укладка полиэтиленовой пленки и теплоотражающего покрытия глянцевой стороной вверх. При необходимости стыковки полотен используется металлизированный или термостойкий скотч;



  • Подгонка и укладка термопленки согласно нанесенной разметке

  • Производится укладка и подгонка пленочного пола исходя из ранее проведенной разметки. Для подгонки материала используется специальная линия отреза. Раскладка полотен выполняется медной шиной вниз. Укладка осуществляется с соблюдением технологических зазоров и расстояния между соседними пленочными полотнами, которое указано в инструкции;
  • Выполняется монтаж и фиксация контактных зажимов на поверхность медной шины. Зажим должен располагаться так, чтобы одна его сторона контактировала с медной шиной, а вторая находилась поверх термопленки. Для надежной фиксации зажимов используются пассатижи;



  • Подключение контактным зажимов к медной шине

  • Осуществляется подсоединение и фиксация проводов на контактных зажимах. Подсоединение выполняется параллельным способом, указанным в инструкции. Для подвода провода необходимо снять изоляцию на 1-1,5 см и вложить оголенный провод в зажим. Фиксация выполняется посредством зажима фиксирующего кольца на зажиме;
  • Выполняется изоляция оголенных участков. Места соединения проводки с зажимами изолируются при помощи битумной изоляции, входящей в комплект. Изоляция осуществляется с внутренне и внешней стороны. Участки медной полосы на линии отреза изолируются при помощи термостойкого скотча или аналогичной битумной изоляции;



  • Подключение проводов к контактным зажимам и защита контактов битумной изоляцией

  • Производится установка температурного датчика, который фиксируется недалеко от терморегулятора с обратной стороны термопленки. Для фиксации применяется битумная изоляция и скотч;
  • Для скрытия выпирающих участков (подсоединённые клеммы и термодатчик) в поверхности отражающей подложки вырезаются равные по площади участки. Для устранения риска повреждения проводов, по пути их следования, в теплоизолирующей подложке можно вырезать небольшие канавки;



  • Установка датчика снятие температуры на внешнюю сторону термопленки

  • Выполняется аккуратная укладка проводки в канавки и фиксация при помощи термостойкого скотча. Все провода и провод термодатчика пропускаются через специальную гофру, которая монтируется в короб или подготовленную штробу;
  • Производится подключение системы теплого пола к терморегулятору. Схема подключения прилагается в инструкции к регулятору. В общем виде – это подсоединение проводов от центральной сети, два контакта от термопленки и контакты от термодатчика;



  • Устройство подложки под выпирающими элементами конструкции

  • Осуществляется проверка работоспособности системы на низкой мощности. При первом включении желательно проверить каждое отдельно полотно. При отсутствии проблем, питание отключается, поверхность застилается полиэтиленовой пленкой, укладывается положка и ламинат.
  • При необходимости обустроить пленочный теплый пол под плитку используется углеродный тип термопленки, специальный термостойкий плиточный клей и армирующая сетка, которая укладывается непосредственно на термопленку.

    Дальнейшие работы по монтажу плитки выполняются привычным образом – наносится необходимое количество клея на поверхность основания и плитку. Производится равномерное распределение клея при помощи зубчатого шпателя и монтаж керамической плитки.

    В большинстве случаев, при необходимости устройства именно под керамическую плитку, желательно произвести замену нагревательной системы на кабельную.

    Перед самостоятельной укладкой рекомендуем ознакомится с видео по монтажу. В качестве примера, мы привели видео-инструкцию от двух различных производителей.

    Репост
    Наверх