InfoStroitely.ru » Материалы

Химический анкер для бетона и не только

Химический анкер для бетона и не только с фото

В предыдущей статье мы говорили о механических анкерах, в этой расскажем о самых популярных химических анкерах и об их применении, в частности по бетону хотя именно этим материалом возможности крепежа не ограничиваются, газобетон, дерево или шлакоблок так же подходят для применения.

Содержание

  • 1 Установка химических анкеров
    • 1.1 Бурение отверстий
    • 1.2 Чистота отверстия
  • 2 Какие бывают химические анкера
  • 3 Химический анкер для газобетона
Анкер химический что это такое – это двухкомпонентный, а иногда и однокомпонентный составы. Составы сильно рознятся содержимым, например, винилэстеровый состав без стирола, 2-компонентный состав на основе эпоксидной смолы, полиэстровая смола или всем известная эпоксидная смола. Но смысл один. Отведение на воздухе или даже в воде до получения однородной массы с соответствующими механическими характеристиками.

с успехом применяется к деревянным покрытиям, пористому камню, пустотелому и силикатному кирпичу. В общем, везде, где возникают проблемы с установкой обычных анкеров.

Изобретение химического анкера расширило спектр возможностей в области крепления конструкций.

Если ранее в пустотелых площадках надежно закрепить увесистую конструкцию было проблематично, то сейчас это дело 30 минут (HILTI). И еще одна очевидная выгода химических анкеров это возможность крепления в труднодоступных местах, где пробурить точное отверстие под механический анкер очень сложно. Давайте рассмотрим, как пользоваться химическим анкером и что нужно сделать перед использованием химисостава.
Положительные качества крепежа:

  • Соединения получаются герметичными
  • В местах крепежа не возникает мостиков холода
  • Выдерживает большие нагрузки

Установка химических анкеров

Установка как таковая не сложная, но требует обязательного выполнения определенных последовательных действий. И наличие инструмента для бурения отверстий, его продувки и очистки от стружки (пыли).

Бурение отверстий


Провести бурение отверстий под установку химических анкеров достаточно просто. В данном случае выбор сверла весьма лоялен по сравнению опять-таки с механическими анкерами, поскольку точность отверстия здесь не критично. Сверло выбирается на 2-3 мм больше диаметра устанавливаемой шпильки, как правило, размер диаметра указывается в руководстве, и бурится перфоратором в обычном режиме не боясь разбить отверстие больше чем необходимо. Этой неприхотливость и отличаются химанкеры от металлических.

Чистота отверстия

Обязательное требование к чистоте отверстия. С дорогими анкерами, например, HILTI в комплекте идет щетка для отверстий, которая позволяет снять пыль со стенок, что позволит улучшить сцепление химсостава с бетоном. Но это еще не все. Перед этим необходимо продуть отверстие насосом. Можно пылесосом, но высасывать из глухого отверстия затруднительно.


Важно! Тщательно подойдите к очистке отверстия от пыли, от этого зависит надежность крепления.

Далее, в зависимости от контейнера в котором хранится состав, вводят содержимое в отверстие и следом вставляют шпильку, арматуру в общем то, что нужно закрепить. Потом ждем от 30 минут до суток, все зависит от химического состава анкера и работаем с закрепленным элементом.

Важно! Если вам нужна точность установки, например перпендикулярность к поверхности площадки или параллельность между несколькими устанавливаемыми осями, подготовьте заранее шаблон.

После затвердения изменить расположение не получится, а так же не рекомендуется это делать спустя 10 минут после вскрытия состава.
Недостатки.

Наряду с несомненными положительными качествами химического анкера он обладает и определенными недостатками, а именно:

  • Невозможность демонтажа после застывания состава
  • Есть определенные требования к условиям монтажа, некоторые составы запрещают монтаж при температуре окружающей среды ниже -5°
  • Дороговизна химических анкеров
  • Какие бывают химические анкера

    Как и механических, химических анкеров превеликое множество. На фото ниже мы продемонстрировали наиболее популярные марки, которые легко найти в магазине и по качеству и надежности проверены частым использованием, это такие как HILTI, Fischer, BIT, Sormat. Отличаются ценой, составом и областью применения.
    Видео обзор химического анкера от фирмы HILTI.

    Внешний вид и небольшое описание различных марок химических анкеров от производителя для профессионального применения

  • HILTI. Для профессиональных работ. Крепление стальных колонн или балок. Для нагруженных и тяжелых анкерных креплений
  • Fischer. Двухкомпонентный состав на основе эпоксидной смолы. Возможно использовать под водой, рассчитан на экстремальные условия
  • Sormat. Предназначен для анкерных креплений высокой надежности в стенах, бетонных полах. Для профессиональных работ
  • BIT. Арматурные стержни, монтируемые в готовый бетон. Промышленное применение. Применение рядом с кромкой. Однокомпонентный.



  • Вариант для обычных работ тех же производителей.

  • Бюджетный вариант. Широкого диапазона использования. Больше подходит для домашнего использования
  • Универсальный химический анкер широкого применения. В основном применяется в повседневных строительных работах. В качестве анкера допускается использование любых металлических резьбовых шпилек и фундаментных болтов.
  • Быстроотверждаемая винилэстирольная смола.
  • Строительные швы, ворота, ограждения, монтаж близко от края, малые расстояния между точками крепления.



  • Химический анкер для газобетона

    Видео пример установки химического анкер в газобетонную стену.

    Многие интересуются, есть ли разница между химическим анкером для газобетона и химическим анкером для кирпича? Принципиальной разницы нет, но нужно понимать, что чем лучше адгезивная способность поверхности, тем лучше будет держать состав.

    И поэтому в газобетоне, за счет его пористости химсостав займет больше места и соответственно площадь отрыва увеличится в разы, но поскольку газобетон имеет низкую плотность то держать нагрузку будет хуже чем кирпич. В кирпиче состава потребуется гораздо меньше, но за счет плотности самого кирпича крепеж получится более надежным.

    Заключение
    Если возникла необходимость анкерного крепления, то для начала рассмотрите механический вариант, он и дешевле и по надежности не хуже химического анкера. К тому же, если что-то пошло не так есть всегда возможность переделать.

    При желании механический анкер можно ослабить и попытаться что-то подправить. В случае же с химическим креплением вы делаете раз и на всегда, потом только лишь ломать. Поэтому приобретая химический анкер будьте готовы действовать быстро, слаженно, продумано.
    Установка химическиго анкера в пустотелый кирпич- видео.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0