InfoStroitely.ru » Ремонт

Как работать с жидкими обоями: достоинства и недостатки, подготовка поверхности и материала, нанесение и ремонт

Как работать с жидкими обоями: достоинства и недостатки, подготовка поверхности и материала, нанесение и ремонт с фото

Содержание

  • 1 Что это такое
  • 2 Плюсы и минусы
    • 2.1 Достоинства
    • 2.2 Недостатки
  • 3 Подготовка поверхности
  • 4 Подготовка материала
  • 5 Нанесение
  • 6 Ремонт
  • 7 Заключение

Как пользоваться жидкими обоями? В этой статье нам предстоит изучить все этапы их нанесения на стены — от подготовки основания до ремонта при случайных повреждениях. Кроме того, мы познакомимся с ключевыми особенностями материала, его достоинствами и недостатками. Итак, приступим.


Знакомьтесь: жидкие обои.

Что это такое

В основе концепции жидких обоев — простая и вместе с тем довольно неожиданная идея. Она сводится к формированию слоя бумаги… непосредственно на поверхности стен.

Распушенное и окрашенное в нужный цвет целлюлозное волокно с добавкой сухого связующего увлажняется и наносится на их поверхность наподобие декоративной штукатурки; несколько часов на сушку — и основание покрыто бумагоподобным материалом с великолепными декоративными качествами.

Уточним: в настоящее время целлюлоза в качестве наполнителя используется лишь в материалах низшей ценовой категории. Более дорогие жидкие обои зачастую состоят из натурального шелка и других довольно прочных и стойких к ультрафиолету волокон.

Опционально могут присутствовать минеральная крошка, блестки и прочие сугубо декоративные добавки.


На снимке хорошо видны декоративные добавки в составе сухой смеси.

Плюсы и минусы

Какие преимущества применение жидких обоев имеет на фоне традиционных стеновых покрытий? Есть ли у него серьезные недостатки?

Достоинства

  • Благодаря довольно значительной толщине (обычно не менее 3 миллиметров) и пористой структуре материал обеспечивает дополнительную шумоизоляцию стен. Если ваши соседи мешают уснуть — стеновое покрытие отчасти решит эту проблему. Не рассчитывайте, впрочем, на слишком многое: три миллиметра шумоизоляции не погасят звук полностью.
  • Теплоизоляционные свойства материала тоже на высоте благодаря все той же пористой структуре.
  • Жидкие обои могут наноситься на сколь угодно сложную и криволинейную поверхность.
  • Они могут даже использоваться многократно и перекрашиваться: достаточно снять размоченную водой целлюлозную массу со стен шпателем, добавить пигмент, перемешать и нанести обои снова.
  • Наконец, точечный ремонт покрытия не вызовет никаких затруднений. Если участок стены получил повреждения, вам не придется переклеивать большой участок.
  • Первый и основной недостаток покрытия — его цена. В пересчете на квадратный метр поверхности она заметно выше, чем у рулонных обоев сопоставимого качества.
  • Недорогие целлюлозные жидкие обои выгорают на свету. Шелковые, впрочем, лишены этого недостатка.
  • Механическая прочность… скажем так: о ней лучше забыть. Сорвать участок покрытия более чем несложно.
  • Водостойкость тоже отсутствует как класс. Мыть поверхность и чистить ее щеткой при загрязнении нельзя.

Недостатки

Впрочем: поверхность все же можно сделать влагостойкой, пусть и с определенными ограничениями. Достаточно покрыть ее двумя тремя слоями матового акрилового лака на водной основе.




Акриловый лак защитит поверхность стен от высокой влажности и брызг.

Подготовка поверхности

Итак, нами выбраны жидкие обои: как работать с ними? Начнем с подготовки поверхности стен.

В рекламных проспектах производителей и дилеров часто можно встретить утверждение, что материал не требует подготовки основания в принципе. Скажем так: для того, чтобы обои удержались на стене, ее и в самом деле можно не готовить. А вот для получения приемлемого внешнего вида постараться все же придется.

Каким должно быть основание?

  • Относительно ровным. Незначительные дефекты будут скрыты фактурой обоев, а вот выбоины глубже 2-3 миллиметров останутся заметными.
  • Прочным. Осыпающаяся или расслаивающаяся штукатурка может отделиться от стены вместе с декоративным покрытием.
  • Обладающим хорошей адгезией к клеевым составам, которые используются в качестве связующего для наполнителя.
  • Лишенным любых ярких, контрастных рисунков и элементов, которые могут повлиять на  внешний вид отделанной поверхности, просвечивая через нее или окрашивая материал. Идеальный вариант — однотонная белая поверхность.
  • Как добиться желаемого состояния стены?

  • Вооружившись пассатижами и отверткой, извлекаем из стены все гвозди, дюбели и саморезы. Любой коррозионно-нестойкий металл быстро станет центром неопрятного ржавого пятна.



  • Извлечь и выкинуть.

  • Обследуем основание на предмет отслаивающейся штукатурки или шпаклевки. Все, что не держится исключительно прочно,  снимаем шпателем.
  • Важно: пораженные грибком участки стен тоже в обязательном порядке зачищаются до бетона или кладки и обрабатываются антисептиком. Обработки поверх штукатурки недостаточно: споры плесени останутся под ней.

  • Глянцевые эмали лучше снять полностью. Промежуточное решение — обработка грубым наждаком с целью придать их поверхности шероховатость. Известковая побелка снимается шпателем после размачивания водой, меловая — просто смывается.
  • Для гипсокартонных стен крайне желательно полное шпаклевание всей поверхности. Используется гипсовая универсальная или финишная шпаклевка — Фугенфюллер или HP Finish от Кнауф, Saten от ABS и т.д. Этими же составами можно выровнять значительные дефекты оштукатуренных стен.



  • Под жидкие обои лучше шпаклевать всю поверхность ГКЛ.

  • Последний этап подготовки — грунтование. Для этой цели используется любая акриловая или латексная грунтовка глубокого проникновения; она наносится дважды с интервалом в 2-3 часа. Будет неплохой идеей добавить в нее белый колер; как вариант — после грунтовки можно покрыть стены акриловой водоэмульсионкой.



  • Однотонная белая поверхность — идеальный фон.

    Обратите внимание: использовать краски с добавкой силикона нежелательно. С чем связана инструкция? Помимо дороговизны, силикон, исключительно стойкий к воде и механическому износу, имеет еще одну неприятную особенность: он резко снижает адгезивные качества поверхности.

    Подготовка материала

    Как развести жидкие обои?

    Процесс приготовления сводится к замешиванию сухого материала с водой.

    Фасовка может быть разной: в большинстве случаев клей, целлюлоза или шелк и декоративные наполнители уже смешаны в нужной пропорции; однако некоторые производители поставляют их в отдельных упаковках. Во втором случае для приготовления разовой порции лучше использовать комплект компонентов целиком: при повторном замешивании добиться точно такого же их процентного соотношения будет нелегко.

    Как разводить жидкие обои, не нанеся вред их будущей фактуре?

    На что обратить особое внимание?

    • Сухая смесь добавляется в воду, а не наоборот. В противном случае на дне останется некоторое количество сухих комков, которые будет очень трудно смешать с основной массой.



    Упаковка сухой смеси высыпается в емкость с водой.

    • Замешивать обои лучше своими руками: токсичных или едких компонентов они не содержат. В крайнем случае, можно использовать миксер или соответствующую насадку для дрели на минимальных оборотах. При попытке ускорить процесс вы с большой вероятностью измельчите длинные волокна целлюлозы или шелка, да и декоративные наполнители могут пострадать.
    • Перед добавкой воды желательно распушить сухую смесь, избавившись от слипшихся комков.
    • После того, как смесь станет однородной, она настаивается 6-12 часов. За это время гранулы клея разбухают и связывают частицы наполнителя: материал становится липким.
    • Количество смеси готовится в расчете на целую стену с небольшим запасом. Границы успевших просохнуть участков будут заметны; лучше, чтобы они совпадали с углами.

    На сколько хватает упаковки жидких обоев? Производители оптимистично указывают расход  равным одному килограмму на 5-6 квадратных метров; однако на практике он составляет примерно 250 грамм сухой смеси на квадрат.

    Нанесение

    Как использовать жидкие обои? Каким образом они наносятся на стены?

    Для этой работы можно использовать широкий шпатель или терку (из нержавеющей стали или, что удобнее, прозрачного пластика).

    Сам процесс нанесения материала сильно напоминает шпаклевание: масса обоев накладывается на инструмент и вначале грубо намазывается на стену, а потом равномерно, слоем примерно в 3 миллиметра, распределяется по ее поверхности. Инструмент удерживается под небольшим углом к плоскости стены.




    На фото — процесс нанесения покрытия.

    Все тонкости работы связаны с формированием декоративной фактуры поверхности, получаемой  направленной укладкой волокон наполнителя в поверхностном слое.

    • После того, как слой нужной толщины сформирован, волокна разглаживаются легкими разнонаправленными движениями. Того же эффекта можно добиться вращательными движениями терки.
    • Меняя направления разглаживания, можно получить участки с разной фактурой, сформировав на стене неброский узор.
    • Цветовые комбинации тоже вполне доступны: обои колеруются в разные цвета и наносятся на участки предварительно размеченного на стене контура.



    Комбинация цвета, фактуры и толщины покрытия позволила создать на стене рельефный рисунок.

    Ремонт

    Чтобы отремонтировать поврежденный участок, достаточно просто приготовить небольшую порцию обоев из оставшегося от ремонта материала и замазать дефект. Сушка займет не более нескольких часов.

    Полезно: в отличие от рулонных обоев, жидкие не боятся сквозняков во время сушки. Проветривание лишь уменьшит время ожидания готовности отделанных стен.

    Если от ремонта не осталось сухой смеси — тоже не беда: увлажнив небольшой участок стены вокруг повреждения и выждав 10-15 минут, снимите покрытие шпателем и повторно нанесите его равномерным слоем.




    Небольшой участок стены можно зачистить острым ножом.

    Как хранить жидкие обои?

  • Готовый к использованию материал может храниться до месяца в герметичной посуде или просто завернутым в полиэтилен.
  • Для более длительного хранения обои достаточно просушить, разложив их на том же полиэтилене. Сухая смесь может ждать повторного использования неограниченно долго.
  • Заключение

    Надеемся, что наши рекомендации помогут читателю в ремонте и избавят его от множества нелепых ошибок. Видео в этой статье традиционно содержит дополнительные тематические материалы. Успехов!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0