InfoStroitely.ru » Интерьер, мебель

Красивые гардины для штор: правила выбора

Красивые гардины для штор: правила выбора с фото


Гардины для штор могут быть изготовлены из различных материалов: металла, дерева, пластика Гардины в интерьере должны не только подходить к общему стилевому направлению, но и выполнять свою непосредственную функцию – защищать помещение от грязи, шума улиц. Конечно, всем хочется обставить свою квартиру модно, но не стоит забывать, что и мебель, и оконное оформление выбирается исходя из параметров комнаты и ее предназначения.

Содержание:
    • Крепление гардины: фото и основные виды карнизов
    • Шторы и гардины в интерьере: фото и рекомендации по выбору
    • Подбираем гардины для гостиной в стиле кантри
    • Как выглядят гардины Вилборг в интерьере
    • Устанавливаем гардины на окна: 3 совета по установке карниза
    • Как подобрать гардины для штор (видео)
    • Дизайн гардин для штор (фото в интерьере)

Крепление гардины: фото и основные виды карнизов

Легкие и полупрозрачные гардины могут служить как элементом украшения окна, так и быть одной из составных частей декора проема. Прежде чем приобрести шторы, берут замеры окна и потолка. Даже самые красивые занавески не спасут положение, если выбран неправильно карниз, которые многие именуют ошибочно гардиной, хотя последняя является разновидностью занавесей.


Зачастую крепежные элементы продаются вместе с гардиной

По сути же карниз – это изделие, у которого несколько функций. Оно поддерживает шторы, влияет на визуальное восприятие комнаты и скрывает некоторые дефекты стен и окна. То есть с помощью крепления для занавесей можно сузить или расширить пространство в комнате, зрительно увеличить оконный проем и убрать мелкие недостатки отделки от посторонних глаз.

Креплений для штор великое множество.

Их различают:

  • по материалу;
  • способу соединения с плоскостью;
  • внешнему виду.

Классическим вариантом являются деревянные карнизы. При их изготовлении используют такие породы деревьев как дуб или вишня, у которых структура плотная и четко выражены продольные волокна. Также подходят хвойные породы.

Пластиковые модели привлекают своей доступностью и разнообразностью расцветок. Замечено, что светлые оттенки выгорают быстрее, а вот имитирующие темные породы деревьев могут прослужить достаточно долго.

Металлические карнизы нравятся своей прочностью. Они способны выдержать и гардинное полотно, и тяжелую портьеру. Существуют простые модели, подходящие под стиль минимализм, и изящные кованые – для классического интерьера.

Универсальными являются струнные карнизы. Они впишутся практически в любой интерьер, но вес тяжелых занавесок не выдержат, подходят для легких воздушных тканей.

Разнообразие готовых изделий действительно впечатляет, но, если невозможно подобрать что-то подходящее под свою задумку, можно заказать крепление у мастеров нужного размера и фактуры.

При выборе карниза стоит также учесть возможности потолка. Выполненные из гипсокартона, он может не выдержать веса крепления и шторы. Все это необходимо учесть заранее.

Шторы и гардины в интерьере: фото и рекомендации по выбору

В дизайне интерьера комнаты карниз выполняет и декоративную функцию. Если намечается ремонт и хочется чего-то оригинального, стоит предусмотреть специальную нишу для этого элемента, потому что для нетрадиционных арочных или имеющих необычную ломаную конструкцию окон, стандартные модели, крепящиеся к потолку или просто к стене, не подойдут.




Рекомендуется выбирать шторы и гардины, которые выполнены в едином стиле и гармонично сочетаются между собой

В помещениях с низким потолком карнизы крепят под потолок, тем самым зрительно вытягивая комнату.

Если есть возможность задействовать потолок, приобретают потолочные карнизы. С их помощью создают иллюзию высоких потолков.

Они делятся на несколько подвидов:

  • Рельсовые. Такие варианты хороши для коротких штор, когда нет возможности повесить длинные занавеси.
  • Струнные. Карнизы различаются по количеству рядов, крепятся при помощи кронштейнов.
  • Штанговые.

У потолочных карнизов много плюсов. С их помощью можно оградить комнату от холодного воздуха зимой, максимально затемнить спальню или закрытью все стену полностью, скрыв мелкие дефекты настенного покрытия или окна.

Подбираем гардины для гостиной в стиле кантри

Гостиная – место, где отдыхают все семьей, собирают друзей и родных. Деревенская простота стиля кантри как нельзя выглядит уместной в этой комнате. Какие подобрать сюда гардины и карнизы для окон?

Выбор материала для штор зависит от расположения комнаты. Если необходимо впустить сюда как можно больше света, выбирают легкие хлопковые ткани. Расцветка занавесей может быть яркой, картинки на них деревенские, также уместные шторы в клетку. Цвет обычно выбирают нежный, романтический (розовый, голубой, салатный, персиковый, винный).

Крепления для штор лучше всего выбрать из дерева. Зал с такими карнизами смотрится органично. Для гостиной подойдут и обычные пластиковые или железные модели, без каких-либо вычурных украшений.




Для гостиной в стиле кантри хорошо подойдут деревянные гардины коричневого цвета

Если нет желания использовать карниз как элемент декора, выбирают незаметные профильные варианты из алюминия или пластиковые шины. С таким креплением для штор создается ощущение, что ткани струятся прямо с потолка.

Немаловажно подобрать карниз по размеру оконного проема, чтобы конструкция выглядела нелепо.

Вот несколько советов по подбору длины карниза:

  • Если размер проема устраивает, необходима конструкция, равная длине окна плюс около 100 -150 мм по обеим сторонам;
  • Если окно небольшое, длина карниза должна превышать его длину примерно на 250 мм;
  • К большому окну подбирают конструкцию равную ему по длине.

Шторы с ламбрекенами вешают выше, таким образом, чтобы аксессуар не закрывал верх окна.

Как выглядят гардины Вилборг в интерьере

Разнообразие штор, предлагаемых производителями, впечатляет. Неудивительно, что с выбором тяжело определиться. Компания «Икеа» выпустила немало моделей, готовых похвастаться своими положительными качествами.

Для минималистического стиля нужны простые, невычурные шторы, без рисунков или ярких узоров. К примеру, однотонные красивые гардины «Вилборг», выполненные из плотной ткани, станут отличными защитниками от холода, шума и пыли улицы. Впрочем, такие занавеси подойдут и для других направлений в интерьере, если настенное покрытие насыщенное – одноцветные ткани будут выглядеть эффектно.




Гардины Вилборг отлично подходят для помещения, оформленного в стиле модерн или хай-тек

Выбирать такие плотные гардины необходимо, если нужно защитить комнату от яркого солнечного цвета. Они отлично подходят для детской или спальни.

Для создания уюта и интимной обстановки также подойдут:

  • Шторы «Верна» из плотной ткани, блокирующие свет;
  • Гардины «Санела» глубоких цветов из хлопкового бархата;
  • Занавеси «Майгулл» не пропустят в комнату ни холод, ни летнюю жару.

А вот широкие гардины «Отильде» с красивым современным узором станут украшением гостиной или столовой.

Устанавливаем гардины на окна: 3 совета по установке карниза

Когда шторы и карниз подобраны, осталось дело за малым – установить конструкцию. Многим этот процесс незнаком, а ведь необходимо провести работу правильно, чтобы оконное оформление только радовало.

Чтобы установить карниз понадобится определенный набор инструментов.

Стоит запастись:

  • Рулеткой;
  • Перфоратором;
  • Стремянкой;
  • Отверткой;
  • Уровнем;
  • Карандашом;
  • Шурупами и дюбелями.



Для установки гардин на окна следует использовать дрель или жидкие гвозди

Сначала конструкцию прикладывают к стене. Выбранное месторасположение необходимо «зафиксировать» взглядом.

Если пол и стены ровные, производят выравнивание карниза в плоскости с помощью уровня.

Нужное положение карниза фиксируют метками. С помощью уровня и карандаша обозначают высоту над окном, чертя горизонтальную линию. Также карандашом отмечают места, куда будут крепиться держатели.

Перфоратором ил ударной дрелью делают отверстия в стене. Из отверстий извлекают пыль, затем вставляют в них дюбели. Держатели фиксируются при помощи шурупов.

Когда карниз в кронштейне закреплен, второй край прикладывают к стене, при этом уровнем определяя ровный ли он по отношению к стене или нет. После того как держатели зафиксированы надежно, укрепляют сам карниз.

После установки нужно проверить, устойчива ли конструкция, не шатается ли она.

Как подобрать гардины для штор (видео)

Выбор карниза и штор – дело непростое. Необходимо учесть все особенности жилища: дефекты стен, пола, размеры окон, стиль интерьера, прочность потолка, наличие выступающих частей системы отопления и многое другое. Иногда выбор этих деталей декора по фото-примерам может сыграть злую шутку, ведь что подходит для одной комнаты – может выглядеть безвкусно в другой.

Дизайн гардин для штор (фото в интерьере)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0