InfoStroitely.ru » Материалы

Что лучше паркет или ламинат - сравнение и выбор

Что лучше паркет или ламинат - сравнение и выбор с фото

Выбор напольного покрытия это кропотливый процесс, который требует внимательности и умения анализировать достоинства, преимущества и минусы материала. Рассмотрим, что лучше паркет или ламинат? Данные материалы имеют много конструктивных различий, но постоянно подвергаются сравнению и разбором ключевых характеристик.

Важно, в качестве паркета мы будем подразумевать две самые популярные разновидности – “штучный “и массивная доска. Это наиболее схожие виды, которые отличаются высокой декоративной составляющей.

Другие виды или заменители паркета требуют более детального рассмотрения, так как к самому паркету они имеют опосредованное отношение.

Достоинства и недостатки наборного паркета


Натуральные напольные покрытия всегда отличаются высокими декоративными качествами

Штучный паркет – это материал из цельного дерева для создания паркетного пола. При его производстве используется древесина дуба, ясеня, клена, граба, вяза, березы и т.д. Средняя толщина ламелей 15-22 мм, ширина 40-75 мм, длина не более 500 мм.

По продольным краям планок располагаются соединительные замки в виде “гребня” и “паза”. Наборный паркет позволяет произвести укладку различными способами: елочка, разбежка, квадраты, плетенка и т.д.

После укладки на поверхность плашки подвергаются дополнительной декоративной и защитной обработке. Наиболее популярные и проверенные решения – это нанесения паркетного лака, воска или масляной пропитки.

Такой подход позволяет материалу дольше сохранять свой первозданный вид и повышает ремонтопригодность паркета. В качестве ремонта может быть проведена машинная шлифовка, циклевка и частичная замена ламелей.

Массивная доска – это покрытие из цельной древесины “премиум” класса. Средняя ширина доски – 90-100 мм, длина – до 1000 мм. Во многом из-за своих размеров для ее изготовления применяются только твердые породы древесины, что оправдывает ее высокую стоимость.


Сравнение двух разновидностей паркетного пола

Соединение доски происходит по классическому принципу “шип-паз”. После укладки можно сразу приступать к эксплуатации пола, так как на доску уже нанесено заводское финишное покрытие.

По внешнему виду массивная доска напоминает увеличенный в размерах штучный паркет. Это дает возможность более емко передать уникальную фактуру натурального дерева, срезы годичных колец и перепады цвета.

К достоинствам обоих видов можно отнести:

  • Долговечность – при правильном уходе натуральная древесина служит не менее 20-30 лет. Есть случаи, когда штучный паркет с периодическим ремонтом, служил 70-100 лет.
  • Теплоизоляция – дерево является прекрасным теплоизолятором. После укладки в помещении создает естественный теплоизоляционный барьер, который не хуже многих современных материалов.
  • Эстетика – ни один искусственный материал, даже самого высокого качества, не способен передать красоты и эстетичный внешний вид натуральной древесины.
  • Презентабельность — паркетный пол всегда отражал стиль, вкус и достаток домовладельца. Практически любой интерьер станет выглядеть более презентабельно и “дорого” после укладки любого типа паркетного пола.

Главный минус паркета, помимо его стоимости, это процесс эксплуатаций и боязнь резкого повышения температуры внутри помещения. При достаточно сухом и теплом воздухе древесина ссыхается, возможны образования щелей и появления скрипа.

Высокая влажность также противопоказана, так как будет происходить процесс температурного расширения, что в конечном итоге повлияет на срок службы и внешний вид покрытия.

Особенности ламинированной доски




Ламинированная доска имитирует натуральную текстуру древесины

Ламинированная доска является многослойным искусственным напольным покрытием. Стандартная панель ламината состоит из 4 слоев: стабилизирующий, несущий, декоративный, защитный.

Стабилизирующий пласт выступает в роли опорной конструкции и формирует жесткость панелей. Несущий слой изготавливается путем прессования древесины из вторичного сырья. В нем же вырезаются замковые соединения, шпунт и паз.

Производители могут добавлять некоторое количество дополнительных слоев с целью придания материалу некоторых свойств. Например, демпферный слой будет снижать нагрузку на основу панели, обеспечивать повышенную тепло- и звукоизоляцию.

Текстура и цвет ламината формируется путем нанесения компьютерного рисунка посредством печати на крафт-бумагу. Для защиты печати на лицевую сторону панели наносится водопрочный полимерный слой.

Главным достоинством ламинированных панелей является их износостойкость, которая обозначается словом “класс” и числовым значение 31-34. Для бытового использования применяются материал 31-33 класса, 34 класс используется при повышенных нагрузках с возможностью ударных повреждений.




Кратко об особенностях ламината

К примеру, материал 33 класса, разработанный для использования в офисах и общественных помещения, обеспечивает срок службы не менее 10 лет. В условиях типовой квартиры срок эксплуатации увеличивается до 12-14 лет.

Ламинат отличается богатым выбором цветовых решений и текстур под имитацию натуральных покрытий. Средняя стоимость панелей сильно зависит от класса покрытия, но даже качественный ламинат 33 класса стоит менее 1000-1200 руб/м2.

Существенным минусом ламината, как и других древесных облицовочных материалов, является боязнь влаги и воды. В условиях повышенной влажности рекомендуется укладки специализированных панелей, прошедших заводскую водоотталкивающую обработку.

Помимо влаги, ламинат требователен к подготовке поверхности, на которую будет уложен. Основания должно быть ровным, сухими, без выбоин и выпуклостей. При настиле покрытия используется демпферная подложка, которая гасит мелкие изъяны основы и снижает нагрузку на замковые соединения.

Сравнение паркета и ламината

Зная плюсы и минусы материалов можно точно ответить, чем отличается паркет от ламината. Это в свою очередь поможет определиться, что лучше для использования в тех или иных условиях.

С конструктивной точки зрения ламинат и паркет это совершенно разные напольные покрытий из разной ценовой категории. Ламинат по большей части искусственный материал, обладающий высокой прочностью и неплохими декоративными качествами.

Паркет и массивная доска — это натуральные покрытия с превосходной текстурой и объемом натурального дерева, которую не сможет передать ни одна ламинированная панель. Но паркетный пол требует более внимательного отношения по части уборки, ухода и содержания.




Сравнение массивной доски и ламината

Технология укладки для обоих покрытий различна, хоть и имеет некоторое сходство. Настил ламината не отличается высокой сложностью – его укладку можно выполнить самостоятельно.

Работа с паркетом требует опыта и умения. Очень часто в стоимость паркета уже включают затраты на его укладку силами профессионалов, так как продающая сторона заинтересована, чтобы их паркетный пол обеспечил заявленный срок службы.

Иначе говоря, даже самый качественный паркет будет хуже многих напольных покрытий, если его неправильно уложить. Частично это относится и к ламинату, но его настил прост и вызывает трудности, только у людей ни разу не державших инструмент.

Критерий Паркет/Массивная доска Ламинат Износостойкость + + Устойчивость к абразивам — + Удары и повреждения — +/- Устойчивость к влаге — +/- Подготовка основания требует требует Срок службы более 20 лет менее 20 лет Пригодность к ремонту пригоден мелкие царапины и сколы Внешний вид + +/- Стоимость более 2000 рублей менее 2000 рублей

По части практичности и ежедневной эксплуатации ламинат более удобен, так для его чистки достаточно убрать пыль, песок и грязь с поверхности при помощи простейших средств. Влажная уборка и применения моющих средств можно ограничить до 1 раза в неделю.

Важно понимать, что старый паркет хуже нового ламината. Речь идет только о новых материалах, которые были уложены согласно технологии.

Стоимость массивной доски и ламината различается в несколько раз. К примеру, ламинат 32 класса износостойкости можно приобрести за 500 руб/м2. Самая простая массивная доска обойдется не дешевле 2200-2500 руб/м2.

Общее сравнение по целому ряду характеристик можно увидеть в таблице выше.

Что лучше – мнение эксперта

Если после сравнения стоимости и характеристик покрытий не удается определиться, что выбрать массивную доску или ламинат, то следует провести более глубокий анализ. Для этого стоит учесть условия, в которых будет использоваться материал.

Квартира состоит из нескольких типов помещения. Это комнаты для сна и отдыха, помещение для гигиены, пространство для готовки и приема пищи. Коммуникацию между ними обеспечивает прихожая и коридор.

Пол в каждом из помещений испытывает разные типы нагрузок. В спальне, детской и гостиной – это средняя или низкая нагрузка вследствие низкой проходимости и временного пребывания. В данных комнатах паркет является наиболее приоритетным материалом, так как обеспечит более высокий комфорт и уют.

В ванной комнате паркет и производные паркетного пола укладывать не принято, в силу высокой влажности и малой площади помещения. Здесь оптимален настил качественно водостойкого ламината или линолеума.

На кухне облицовка может столкнуться с водой, возможностью ударной и высокой механической нагрузки. Наилучший тип материала – это влагостойкий ламинат повышенной прочности.

Прихожая и коридор – высокая нагрузка, абразивы и грязь. Рекомендуется использование качественного линолеума и ламината 33-34 класса износостойкости.

Резюмируя можно сказать, что паркет лучше в помещения со средней проходимостью, где требуется высокий уровень комфорта и эстетически привлекательный внешний вид. Ламинат более выигрышно укладывать в комнатах с высокой нагрузкой и риском попадания влаги.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0