InfoStroitely.ru » Материалы

Ламинат или линолеум: что лучше, мнение эксперта и советы по выбору

Ламинат или линолеум: что лучше, мнение эксперта и советы по выбору с фото

Перед рядовым потребителем всегда встает нелегкий выбор, что лучше – ламинат или линолеум? Существует множество мнений и домыслов, которые на практике совершенно необоснованные. Надеемся, что мнение эксперта нашего сайта поможет многим читателям сформировать свое мнение по данному вопросу.

Общая информация о ламинате


Богатый выбор расцветок и текстур — главное преимущество ламината перед остальной облицовкой для пола

Ламинат – это многослойное напольное покрытие на основе высокоплотной древесноволокнистой плиты. Материал имеет 4 технологических слоя: стабилизирующий, несущий, декоративный, лицевой.

Нижний слой играет роль базовой основы, которая защищает доску от деформаций. Иногда основа совмещается со звукоизолирующим слоем, что дает ламинату повышенную изоляцию от проникающих шумов.

Несущий слой – это основа, изготовленная из ДВП или МДФ. Несущая основа самая жесткая часть многослойного «пирога». В ней вырезаются замковые соединение и другие соединительные части панели. Помимо этого, данный слой отвечает за теплоизоляцию, звукопоглощение и влагостойкие свойства.

Декоративный слой выполняется в виде плотной бумаги, на которую наносится рисунок, имитирующий различную текстуру. Верхний слой обеспечивает соответствующую защиту ламинатной панели, за счет прочного и толстого покрытия на основе меламиновой или акриловой смолы.

В зависимости от назначения ламинат разделяется на классы с индексом 31-34. Материал 31 и 32 класса – это самый доступный вариант для укладки в помещениях некоммерческого типа. Например, 32 класс подходит для настила в гостиных и спальнях в квартирах с 1-2 жильцами.

33 и 34 класс предназначаются для укладки в коммерческих помещениях: кафе, рестораны, спортзалы и т.д. Но это не означает, что такой ламинат не подходит для дома. Считается, что именно 33 класс идеальный ламинат для квартиры, который отвечает всем требованиями по прочности и износостойкости.

Среди преимущественных особенностей ламината можно выделить следующее:

  • Доступность – материал представлен больших количеством различных производителей в разных ценовых категориях.
  • Износостойкость – отличается высокой устойчивостью к абразивному воздействию. Более дорогие виды ламинированных панелей обеспечивают прочность достаточную для использования даже в мастерских или производственных помещениях.
  • Безопасность – ламинат не боится высоких температур и воздействия прямых солнечных лучей. В процессе эксплуатации выделения вредных веществ минимально и соответствует международным стандартам.

Среди существенных недостатков ламината можно отметить то, что обычный бытовой ламинат боится влаги. Для решения этой проблемы используется специальный водостойкий ламинат, который можно укладывать в ванных комнатах или прачечных.

Статья по теме: Как постелить ламинат своими руками.

Общие сведения о линолеуме


Рулонные покрытия не отличаются широким выбором рисунков и расцветок

Линолеум – это рулонное напольное покрытие на основе натуральных и полимерных компонентов. Для изготовления натурального линолеума используется льняное масло, смола хвойных пород деревьев, древесная мука, различные присадки и натуральные красители.

Линолеум из натурального сырья экологичное покрытие для облицовки пола. Отличается высокой износостойкостью, низкой горючестью и воспламеняемостью, слабо восприимчив к воздействию щелочей и других агрессивных веществ. В ходе использования не теряет цвет и толщину, не пахнет, не гниет, не выделяет вредных веществ. Средний срок службы в теплых и сухих помещениях превышает 15 лет.

ПВХ линолеум изготавливается на основе синтетических компонентов: поливинилхлорид, полиэфир, прочностные пластификаторы, известковая мука, различные пигменты. По своей структуре классифицируется на 2 группы: гомогенный и гетерогенный.

Гомогенный линолеум является однородным напольным покрытием одинаковой толщины. Используется в помещениях с повышенной проходимостью, так как обладает низкой истираемостью и потерей цвета. Главная особенность – это рисунок, который расположен по всей толщине материала.

Гетерогенный линолеум – это многослойный материал, включающий до 6 слоев общей толщиной 5-6 мм. В основе материала лежит стекловолокно, тканая подложка из натуральных волокон, вспененный поливинилхлорид и д.р.

По области применение линолеум классифицируется на следующие типы:

  • Бытовой – напольное покрытие толщиной до 4 мм на вспененной основе из полиэфира. Имеет несколько слоев: основа, декоративный слой, защитное покрытие. Отличается доступностью, малой стоимостью, мягкостью. Главный недостаток – малый срок службы.
  • Полукоммерческий – устойчивый тип бытового линолеума с более толстым защитным слоем толщиной до 0,7 мм. Настилается в общественных помещениях, офисах, проходных и других площадях с повышенными требованиями к истираемости.
  • Коммерческий – облицовка для использования в помещениях с высокой проходимостью: торговые площади, общественные раздевалки, крупные офисы. Отличается высокой устойчивостью защитного покрытия, высокой ценой и небольшим выбором рисунков.
  • Специальный – материал, имеющий конкретную специализацию и использующийся в особых условиях. Например, существует линолеум для использования в спортивных комплексах, медицинских учреждениях, на производстве или перед входом в помещение. Такие покрытия имеют целый ряд уникальных свойств и качеств.

Среди плюсов линолеума можно выделить его относительную долговечность, хорошую звукоизоляцию, простоту в уходе, большой выбор декоративных вариаций. Качественный линолеум не боится влаги и способен выдерживать длительную нагрузку.

Приятным моментом в использовании линолеума может стать то, что настелить ламината на линолеум можно — это может стать весомым плюсом для людей, которые в дальнейшем хотят постелить ламинированную облицовку.

Существенным недостатком является его искусственное происхождение, технология укладки и подготовки несущей основания, боязнь нагрева и высоких температур.

Что выбрать – алгоритм сравнения




Сравнение базовых качества ламинированной и рулонной облицовки

Чтобы выяснить, что лучше ламинат или линолеум потребуется детально сравнить основные характеристики материалов, технологию их укладки, стоимость и процесс содержания напольных покрытий. Начнем с удобства и простоты настила материалов.

Оба покрытия предполагают, что перед укладкой будет проведена комплексная подготовка несущего основания. Для бетонной плиты перекрытия – это стяжка или заливка нивелирующей массы, для дощатого или деревянного пола – это выравнивание по уровню и замена сгнивших полотнищ.

Требования к качеству основы для обоих облицовочных материалов практически равнозначны. Максимально допустимое отклонение по высоте не должно более 2-3 мм на 2 м2. Основа должна быть сухой, без выбоин, трещин и мусора. Деревянные полотнища и доски должны быть прочными и надежно прилегать к несущей конструкции.

Сама технология укладки в обоих случаях не отличается особой сложностью. При работе с ламинированной доской потребуется купить или взять в аренду требуемый инструмент, изучить инструкцию и приступить к укладке.

В случае с линолеумом потребует выполнить аналогичные действия и решить, каким способом будет проводиться сварка швов. Если это горячий способ – это нужно купить специальный фен, если холодный, то приобрести специальное средство.

С точки зрения удобства, укладка ламината более предпочтительна, так как есть четкий алгоритм действий, который нужно повторить. При настиле линолеума могут возникнуть проблемы, связанные с разметкой и подгонкой рулонного полотна.

Изоляционные качества




Характеристики коммерческой разновидности мармолеума

Коэффициент теплопроводности полукоммерческого линолеума составляет 0,33 Вт/ (м*К), линолеума на теплоизолирующей подоснове 0,38 Вт/ (м*К). Коэффициент теплопроводности для ламината равен 0,1 Вт/(м*К).

Это значит, что чем меньше коэффициент, тем хуже материал отдает тепло. То есть сам по себе линолеум дольше сохраняет тепло в помещении и медленней его отдает за счет теплообмена с несущей основой.

Но есть один нюанс и состоит он в том, что ламинат укладывается на подложку из различных материалов: вспененный полиэтилен, пенополистирол, пробка. Самый качественным из перечисленных подложек является техническая пробка, теплопроводность которой составляет не менее 0, 035 Вт/(м*К).

Это означает, что ламинат, уложенный на пробковую подложку, ничем не уступает по теплосбережению качественному линолеуму. Да, можно сказать, что много зависит от подложки, но даже самая простая подложка толщиной 2 мм аналогична по теплопроводности коммерческому линолеуму.

Уровень шумопоглащения линолеума находится в диапазоне 6-12 дБ. У ламината вкупе с пробковой подложкой данное значение почти в два раза выше и составляет 17 дБ. Показатели горючести идентичны – оба материала относятся к группе “Г1 – слабо горючие”.

Долговечность и срок службы

Средний срок службы ПВХ линолеума в средней ценовой категории составляет до 15 лет, у ламината 32 класса до 10 лет. Более дорогие варианты для обоих материалов отличаются повышенной износостойкостью, следовательно, и большим сроком службы.

Но сравнение данных показателей не совсем корректно, так как заложенный в заводских условиях срок эксплуатации не учитывает тип помещения, в котором будет уложено покрытие.

К примеру, при укладке на кухне, где возможно воздействие влаги на покрытие, линолеум явно прослужит несколько дольше. При монтаже в спальне скорей всего оба материала будут хороши и прослужат по 10-12 лет.

Но что, если материалы будут эксплуатироваться в помещениях с большим количеством мебели? В этом случае ламинат явно предпочтительнее, так как даже после кратковременного воздействия на более мягком линолеуме остаются вмятины. При постоянном воздействии тяжестей и тяжелой мебели напольное покрытие из ПВХ быстро придет в негодность.

Внешний вид и уход




Сравнение декоративных качеств после укладки на поверхность

Ламинат обладает более привлекательным внешним видом. Ламинированная доска способна имитировать огромное количество как натуральных, так и искусственных материалов. Пол, облицованный ламинатом, производит впечатление более монолитной и надежной конструкции.

Цветовые и имитационные решения, предлагаемые производителями линолеума несколько скромней. Хотя если сравнить привычный рисунок, имитирующий дощатый пол, то принципиальной разницы между материала нет.

Сам по себе ламинат более сложен в уходе, так как материал нельзя мочить. Можно пылесосить и аккуратно протирать хорошо отжатой тряпкой. С линолеумом в плане ухода никаких проблем нет – можно мыть с применением практически любого моющего средства.

Сравнение стоимости материалов

Линолеум продается в рулонах по цене за погонный или квадратный метр. Стандартная ширина покрытия: 2 м, 2,5 м, 3 м, 3,5, 4 м, 5 м. Толщина варьируется от 1, 5 до 4,5 мм. Встречаются более тонкие разновидности, но вы быту такое покрытие не используется. Ламинат поставляется в пачках со средним количеством панелей 8-10 штук. Толщина ламината варьируется от 6-10 мм.

Толщина материала, покрываемая площадь, производителей или бренд, тип материала – все это влияет на стоимость покрытия. Ниже мы составили сравнительную таблицу, в которой противопоставили материал от немецкого производителя Tarkett.

Торговая марка Стоимость (руб/м2) Линолеум FORCE — SAMBA 12 490-500 FORCE — SORBONA 2 490-500 FORCE — COLIBRI 6 490-500 IDYLLE NOVA — OXFORD 1 520-530 DISCOVERY — CALIFORNIA 2 530-550 Ламинат SOMMER GERMANY 832 500-500 FAMILY — HOLIDAY 832 560-600 FAMILY — FIESTA 832 560-600 TRAVELLER — RIVIERA 833 650-700 TRAVELLER — MONACO 700-750

Если сравнивать материалы средней ценовой категории, то можно точно сказать, что линолеум дешевле, чем ламинат. Во многом это так, но конечная стоимость работ может сильно отличаться, так как облицовка пола не ограничивается только стоимостью материала.

Мнение эксперта – подробное описание




По соотношению цены к качеству качественный линолеум не уступает ламинату

Прочитав сравнение материалов по нескольким пунктам вполне справедливо спросить, что выбрать – ламинат или линолеум? Однозначного ответа на данный вопрос вам не даст ни один квалифицированный специалист.

Дело в том, что оба материала имеют высокую вариативность, различаются по виду и ценовой категории, предназначению. Чтобы точно ответить и окончательно решить, что лучше потребуется знать эти моменты.

Если давать экспертную оценку, то могу сказать, что мне симпатичны оба материала. Но натуральный линолеум я ставлю чуть выше, чем качественный ламинат 33-34 класса износостойкости, так как он практичнее.

Натуральный линолеум очень долговечное, безопасное и практичное покрытие, которое хорошо подойдет для ванной комнаты, кухни, прихожей. Ламинат отлично справляется с задачей, когда требуется имитировать какой-то из натуральных материалов.

У себя дома я использую как ламинат 33 класса, который уложен в гостиной и спальне, так и натуральный линолеум, уложенный на кухне и прихожей. Причем второе покрытие мне обошлось гораздо дороже, но и затрат на его содержание гораздо меньше.

Рядовому потребителю я бы рекомендовал поступить следующим образом:

  • Перед выбором облицовки следует определиться с ценой, которую вы готовые потратить на покупку материала и четко обозначить требования, которые вы предъявляете к будущему покрытию.
  • Далее потребуется изучить ассортимент магазинов на наличие того или иного материала. Подберите облицовку так, чтобы каждый из пунктов соответствовал тому, что вы хотите.
  • Проконсультируйтесь со специалистом и удостоверьтесь, что ваши расчеты полностью верны, и вы поступили верно. Только после этого приобретайте материал.
  • Нередко можно услышать, что линолеум плохое покрытие или ламинат совсем не оправдал ожиданий. Позже выясняется, что покупатель, мало того, что неправильно положил покрытие, так и купил самую простую разновидность, совершенно непригодную для данных условий эксплуатации.

    Важно понимать, что современные производители (фирменная продукция) не делают плохих материалов. Каждое из напольных покрытий сертифицировано и четко соответствует своему классу. Плохим материал делает несоблюдение технологии укладки и безответственное отношение в процессе использования.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0