InfoStroitely.ru » Инструменты

Штукатурный пистолет и его применение

Штукатурный пистолет и его применение с фото

Содержание

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Достоинства распылителя
    • 1.2 Устройство пистолета
  • 2 Особенности работы с пистолетом
  • 3 Оштукатуривание стен при помощи пистолета
  • 4 Вывод

Многие люди выполняют черновое оштукатуривание стен по старинке – при помощи ковшика. Однако, штукатурная масса в этом случае не всегда ложится так, как надо, в результате чего приходится регулярно проходиться правилом по поверхности и постоянно уплотнять штукатурку. Гораздо быстрей и удобней выполнить эту процедуру, если использовать пистолет для нанесения штукатурки, которому и посвящена данная статья.


Картушный пистолет

Общие сведения

Достоинства распылителя

Данное приспособление может выполнить за вас основную часть работы, к тому же, производители таких пистолетов уверяют, что они могут работать с растворами любой густоты, что позволяет его использовать и в других целях. Но это не единственное преимущество распылителя.

Как известно, при работе с ковшиком, в толще штукатурки остаются пустоты. Конечно, нет ничего вечного, и покрытие со временем все равно начнет осыпаться. Однако, при выполнении ремонта основная задача – чтобы подобное произошло как можно позже.

Картушный пистолет для штукатурки позволяет выполнить отделку очень плотной, без каких-либо полостей, благодаря чему покрытие не растрескивается, а, соответственно, и долговечность такой отделки значительно выше.


Насадки для пистолета

Устройство пистолета

Пневмопистолет для штукатурки имеет короткий «ствол» — это своего рода форсунка, на которую навинчиваются различные насадки для разных степеней разбрызгивания. В верхней части пистолета имеется воронка, как правило, объемом около 5 литров ( узнайте также как класть шпаклевку на стены и потолки без приглашения профессиональных рабочих).

Кроме того, у пистолета есть рукоятка со спусковым крючком, напоминающим тормоз велосипеда. С задней стороны также предусмотрена резьба для присоединения шланга высокого давления, подающего сжатый воздух от компрессора.

Как правило, в комплекте с устройством имеется много насадок, что позволяет работать со смесями разной густоты. Благодаря этому можно использовать пистолет для нанесения декоративной штукатурки, а не только черновой.

Для покрытия стен тестообразными составами, давление должно быть довольно высоким. Соответственно мощность компрессора предполагается 3-4 атмосферы, а производительность около 150 — 250 л/мин.




На фото — компрессор для картушного пистолета

Нередко к распылителю прилагается продувочный пестик, который нужен для продувки сопел в случае их забивания.

Особенности работы с пистолетом

Прежде чем сделать покупку, многие интересуются – какой консистенции должна быть смесь, чтобы с ней можно было работать при помощи распылителя? На самом деле, густота раствора должна быть такой же, как и при ручном оштукатуривании. Единственное условие – смесь должна хорошо сползать по стенкам воронки в сопло, где его подхватит сжатый воздух и выбросит наружу ( узнайте здесь, сколько стоит шпаклевка).

Совет! Специалисты рекомендуют при оштукатуривании стен пистолетом, использовать гипсовые смеси, так как они расходуются и застывают быстрее. Некоторые производители предлагают готовые составы для механического оштукатуривания, причем, цена на них ниже, чем на обычные смеси.




Нанесение штукатурки пневматическим пистолетом

Для густой смеси нужно навинтить на пистолет для штукатурки стен широкую форсунку, для жидкой смеси подойдут более узкие форсунки. При этом необходимо следить за струей, чтобы штукатурка равномерно распределялась по стене.

Из других нюансов следует отметить необходимость постоянно обновлять смесь в воронке. При этом старую смесь надо предварительно счищать со стенок. Как правило, 25-килограммового мешка штукатурки хватает на покрытие полутора квадратных метров стены, если толщина слоя составляет 1 сантиметр.

Кроме того, крайне важно на протяжении всего процесса оштукатуривания держать пистолет на одинаковом расстоянии от стены. Если покрытие ложится на стену ровным слоем, без потеков, и при этом не разбрызгивается, значит, вы нашли правильное расстояние.




Отделка стен гипсовой смесью

Совет! Прежде чем взяться за пистолет для штукатурки своими руками, следует защитить лицо прозрачным пластиковым щитком, а на руки надеть перчатки. Дело в том, что мелкие частицы раствора иногда отлетают с большой скоростью и могут попасть в глаза или просто на лицо и руки, что тоже неприятно.




Затирание стен правилом

Оштукатуривание стен при помощи пистолета

Инструкция по оштукатуриванию стен при помощи распылителя выглядит следующим образом:

  • Работа начинается с того, же что и обычное оштукатуривание при помощи ковшика – покрытия стены грунтовкой.
  • Затем на стены устанавливаются рейки-маяки с шагом меньше, чем ширина правила, чтобы по ним можно было подправить смесь. Зафиксировать маяки можно той же смесью, которой и будут покрываться стены, единственное – необходимо подождать, пока смесь схватится.
  • Затем надо включить компрессор и поставить устройство вертикально на пол.
  • Далее в воронку нужно налить подготовленную заранее смесь.
  • После этого пистолет следует поднять до уровня пояса. Так как компрессор работает постоянно, чтобы начать процесс, достаточно просто нажать спусковой крючок.
  • Когда пойдет смесь, нужно следить, чтобы струя располагалась перпендикулярно стене. Таким образом, можно избежать излишнего разбрызгивания и растекания штукатурки.
  • Пистолет следует вести параллельно полу вдоль стены, стараясь при этом получить ровную линию.
  • В конце стены раструб надо поднять немного выше и вести новую линию в обратном направлении. При этом смесь должна частично наслаиваться на старую штукатурку. Таким способом покрывается вся стена, толщина слоя должна составлять около 5 мм.
  • Далее надо подождать пока высохнет первый слой (как правило, на это уходит около 6 часов) и таким же способом нанести еще один слой штукатурки толщиной 5 мм, который будет финишным.
  • Затем выполняется затирка поверхности правилом, после чего все работы прекращаются до полного высыхания раствора.

Совет! Сила удара штукатурки такая, что позволяет нанести 10 миллиметровый слой покрытия за один раз. Если у вас получится покрыть стену таким образом, то стартовый слой может стать и финишным.

На этом работа окончена. Плотность нанесенной штукатурки такова, что уже наследующий день покрытие станет монолитным слоем, в который можно забивать гвозди. Поэтому очень быстро можно приступать к нанесению финишного покрытия.




Нанесение финишной штукатурки

Точно также применяется пистолет для декоративной штукатурки, только слой покрытия, конечно же, должен быть значительно тоньше. В целом, оштукатуривание стен является весьма увлекательным процессом, который чем-то даже напоминает стрельбу в тире.

Вывод

Если вам необходимо покрыть штукатуркой стены небольшой комнаты, то, конечно, приобретать пистолет и компрессор не имеет смысла. Но, если же вы собираетесь заниматься подобной работой часто или необходимо поштукатурить большой построенный дом, то пневматический пистолет позволит в значительной мере сэкономить время и силы ( читайте также статью «Самостоятельная отделка стен шпаклевкой»).

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0