InfoStroitely.ru » Ремонт

Тонкости процесса или как поклеить потолки на потолок без лишних затрат

Тонкости процесса или как поклеить потолки на потолок без лишних затрат с фото
Украсить интерьер помещения можно не только мебельным гарнитуром, но и стильным потолком Именно потолок может придать помещению дополнительный шарм и красоту, или же наоборот – испортить весь сделанный ремонт. В современном мире существует огромное количество способов отделки потолков. Необходимо помнить, что важен не только внешний вид, но и качество материала, который используется при оформлении потолка. Так как же подчеркнуть дизайн интерьера с помощью потолка? Вначале все же стоит определиться со способом отделки.

Содержание:
    • Клеевые потолки – что это
    • Как клеить паутинку на потолок: правильная последовательность
    • Инструкция: как клеить квадраты на потолок
    • Как клеить серпянку на потолок: эклектика
    • Как правильно клеить потолок (видео)
    • Дизайн клеевых потолков (фото интерьера)

Клеевые потолки – что это

Под этим названием, как правило, подразумеваются все виды декоративных покрытий, которые крепятся на потолок с помощью клея. В обычной жизни, так называют потолки, оклеенные плиткой из пенопласта или пенополистирола. Плитки из названых материалов хорошо держатся на клее ПВА и со временем не обвисают.

Они бывают нескольких видов:

  • Штампованные (рисунок на таких плитках не отличается замысловатостью и не имеет четких граней, а толщина варьируется от 9 до 14 мм, поверхность зернистая и легко поддается окраске);
  • Инжекционные (на таких плитках рисунок более четкий, и зачастую даже сложный, толщина может быть от 6 до 8 мм, поверхность более гладкая);
  • Экструдированные (отличается маленькой толщиной, всего 2,5 – 3,5 мм, структура такой плитки очень плотная).

Также к клеевым потолкам можно отнести и обои. Да, есть и обои для оформления потолков. Они бывают разного вида и формы, как обычные, так и самоклеящиеся. Стоит помнить, что самоклеящаяся основа не требует дополнительного применения клея, так как на обороте у них расположена клеевая пленка, которая и обеспечивает сцепление с поверхностью.


Быстро и недорого преобразить потолочную поверхность можно при помощи красивых обоев

Перед тем как начать клеить плитки или обои на потолок, нужно его тщательно подготовить.

В первую очередь необходимо счистить все выступающие набелы и штукатурку, которая отслаивается. Если по углам потолка накопился грибок, его обрабатывают с помощью антисептической грунтовки, но ее можно заменить, например, белизной. Она также отлично справится с плесенью и грибком. После этого нужно обязательно выровнять все углубления шпатлевкой – гипсовой или акриловой.

Плитки и обои можно крепить большинством клеящих составов, к примеру:

  • Синтетические клеевые составы;
  • Жидкие гвозди;
  • Акриловая шпаклевка (ее также можно использовать как клей).

Плитки поклеить достаточно легко: или от стен, которые находятся напротив входа в комнате, или же от центра потолка. Обои же стоит начать клеить от угла между стенами, который находится у окна. Но не стоит забывать, что обои зачастую достаточно тонкие, поэтому ярко выраженные неровности потолка скрыть ими не получится.

Стоит отметить, что клеевые потолки – отличный бюджетный вариант отделки потолка. К тому же, их можно поклеить самостоятельно и специальных навыков для этого не требуется.

Как клеить паутинку на потолок: правильная последовательность

Что же такое паутинка для потолка? Ответ достаточно прост – это стекло расплавленное и растянутое до тонких нитей, которые, собственно, и составляют паутинку. Традиционно перед поклейкой необходимо подготовить потолок. Если в квартире повышенная влажность, то нужно обязательно обработать потолок антисептической грунтовкой или белизной, которая также отлично спасет поверхность от плесени и грибка. Все лишние кусочки штукатурки нужно удалить и затем подшпаклевать поверхность потолка два или три раза, и уже после этого потолок шлифуется. Отшлифованную поверхность, как правило, обрабатывают грунтовкой.




Перед тем как клеить специальную паутинку на потолок, следует заранее подготовить потолочную поверхность

Начать клеить паутинку нужно от окна по направлению к стене, которая располагается, напротив. В таком случае можно максимально скрыть неровности.

Итак, пошаговый порядок действий достаточно прост:

  • Отрезать полоску паутинки по всей длине потолка с запасом в 5-7 см;
  • Нанести клей на пласт потолка (он должен соответствовать ширине стеклохолста);
  • Прижать паутинку к потолку и немного растягивая зафиксировать края;
  • Нанести сверху холста второй слой клея, при этом нужно прижимать и разглаживать паутинку;
  • Широким шпателем удалить лишний клей.

Такой вариант покрытия потолка отличается особой изящностью и необычными переливами при должном свете. Конечно, поклеить паутинку самостоятельно – задача не самая легкая, однако, если выбрать материал с минимальной плотностью (25г/м2), то зафиксировать такое полотно не составит труда.

Инструкция: как клеить квадраты на потолок

Оклейка потолка квадратами – один из самых легких и бюджетных вариантов.

Этот вариант имеет ряд положительных моментов и преимуществ:

  • Бюджетно;
  • Легкая установка;
  • Скрывает мелкие неровности потолка;
  • Звуко- и теплоизоляция;
  • Высокая сопротивляемость влаги;
  • Пожаробезопасность;
  • Разнообразие ассортимента.



Преимущества квадратов на потолок в том, что они являются достаточно бюджетным вариантом и легко клеятся на поверхность

Однако стоит помнить, что такой материал имеет и свои недостатки. Пенопластовые квадраты чувствительны к высокой температуре и со временем желтеют, поэтому плитки рекомендуется покрывать бесцветным лаком или краской. Также как и при других способах оклейки потолков, перед установкой квадратов нужно подготовить потолок, а именно, тщательно очистить поверхность и заделать мелкие трещины штукатуркой.

Квадраты стоит начинать клеить от центра помещения. Сначала необходимо нанести клей на потолок и на тыльную стороны квадрата. При поклейке стоит незамедлительно убирать излишки клея тряпкой.

Важно помнить, что квадраты нужно клеить рядами. После завершения работы необходимо проработать уголки комнаты. Лучше всего уголок обклеить плинтусами из пенопласта.

С помощью квадратов можно создать неповторимый стиль помещению, который будет восхищать не только владельцев, но и гостей. К примеру, можно оформить комнату в таком стиле, как модерн или современный минимализм.

Как клеить серпянку на потолок: эклектика

Серпянкой принято считать клейкую ленту, которая служит для ремонта трещин и при создании откосов. Она удобна в использовании и приклеить ее самостоятельно не составит труда. Такая лента считается самоклеящаяся, но не стоит забывать, что лучше использовать и клей, который обеспечит более прочное сцепление, и оградит от нежелательных последствий. Здесь отлично подойдет любой специализированный клей, например, ПВА, также серпянка отлично клеится и на шпаклевку, которая будет служить дополнительным выравнивателем для потолка.




Оклеить потолок серпянкой можно своими руками, главное – заранее подготовить необходимые материалы для ремонтных работ

Итак, для оклейки потолка в доме серпянкой нужно иметь под рукой:

  • Серпянку;
  • Шпаклевку;
  • Клей ПВА;
  • Канцелярский нож.

Приклеивание серпянки – процесс простой. Для начала необходимо разрезать серпянку на ленты подходящей длины. После нужно смазать ленты клеем и нанести на заранее оштукатуренный потолок, дождаться, когда все высохнет и повторно оштукатурить поверхность. Финишный слой шпаклевки должен высохнуть и только после этого его необходимо отшлифовать. Серпянку очень удобно и легко использовать в работе.

На такую поверхность можно установить фриз, который подчеркнет дизайн комнаты, а если дополнительно повесить рогожку вместо штор, то интерьер обретет свой особый шарм.

Как правильно клеить потолок (видео)

Каждый из приведенных выше способов отделки потолка по-своему хорош и позволит создать неповторимую эклектику в дизайне загородного дома или городской квартиры. К тому же, любой из данных способов не требует профессиональных навыков и экономичен по своей стоимости. Главное, подойти к делу с умом и ответственностью и тогда создание неповторимого интерьера не ударит по кошельку и нервной системе.

Дизайн клеевых потолков (фото интерьера)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0