InfoStroitely.ru » Инструменты

Самодельные станки и приспособления для домашней мастерской подробный обзор

Самодельные станки и приспособления для домашней мастерской  подробный обзор с фото

Изготовление своими руками различных поделок, мебели, самостоятельный ремонт автомобиля, популярны не только по причине врожденной способности наших людей к созиданию. Это еще и неплохая экономия семейного бюджета.

Содержание

  • 1 Самодельные станки для домашней мастерской по дереву
    • 1.1 Токарный станок по дереву
    • 1.2 Самодельные фрезерные станки по дереву
  • 2 Самодельные приспособления для гаража
    • 2.1 Пресс из гидравлического домкрата
    • 2.2 Съемник шаровых опор
Однако подобное хобби требует наличия специального оборудования. В любом доме есть элементарные ручные инструменты, в том числе электрические. Дрель, шуруповерт, болгарка, ручная дисковая пила, электролобзик.

Эти приспособления облегчают труд домашнего мастера, но с их помощью невозможно выполнять работу профессионально. Домашняя мастерская должна быть оборудована компактными станками.

Обзор самодельных станков для домашней мастерской — видео

Такая техника в изобилии предлагается специализированными магазинами.

Оснастив рабочее место таким арсеналом, вы сможете изготовить все, что угодно. Но высокая стоимость инструмента сводит на нет экономию при производстве поделок.

Остается одно – изготовить станки своими руками. Самодельное оборудование может работать ничуть не хуже заводского. К тому же, можно внести конструктивные ноу-хау для расширения возможностей.

Самодельные станки для домашней мастерской по дереву

Токарный станок по дереву

Его можно сделать из уже имеющихся инструментов. Достаточно крепкого стола, или просто массивной доски, установленной на ножки. Это будет станина.

Зажимной шпиндель для деревянных заготовок не обязателен. Равно как и отдельный двигатель привода. Есть простое комплексное решение – электродрель.

Если имеется регулятор оборотов – вообще замечательно. В патрон закрепляется перьевое сверло по дереву. Его необходимо доработать: заточить рабочую кромку в виде трезубца.

Следующий обязательный элемент – задняя бабка. В токарных станках по металлу, она необходима для поддержки длинных болванок. При обработке дерева на станке без зажимного шпинделя, задняя бабка является фиксирующим элементом. Она прижимает болванку к трезубцу, и поддерживает ее на оси вращения.

Типовая конструкция задней бабки на иллюстрации.
Резец в таком станке не закрепляется в суппорте. Деревянные заготовки обрабатываются ручной стамеской, которая опирается на подручник.

Самодельные фрезерные станки по дереву

Сложность инструмента зависит от вида производимых работ. Для элементарной торцевой обработки достаточно просто установить ручной фрезер под ровную столешницу. Электроинструмент крепится вверх ногами, рабочая насадка выступает над поверхностью. Такие самодельные станки широко распространены среди домашних мастеров.


Важно! Промышленные инструменты проектируются и создаются с учетом мер безопасности. Вращающийся фрезер может нанести серьезную травму, поэтому крепление должно быть надежным, а зона обработки иметь защиту от попадания конечностей оператора.

Если кронштейн для ручного фрезера снабдить устройством изменения высоты, вы получите полупрофессиональное оборудование.

Есть и более сложные конструкции. Если установить надежный подвес для ручного фрезера, вы сможете выполнять сложную фигурную обработку, в том числе и по шаблонам.


Самодельные сверлильные станки. Есть удобные приспособления для дрели, которые превращают ручной инструмент в стационарное оборудование. Но такие стойки опять же стоят денег.


Подобные приспособления несложно сделать своими руками. Один из вариантов – использование направляющих для мебельных ящиков. В сверлильном станке, главная задача обеспечить прямолинейное движение патрона по оси вращения.

Самый простой станок представляет собой направляющее приспособление, а перемещение осуществляется без дополнительных рычагов.


Одной рукой станок прижимается к заготовке, а второй – дрель опускается по направляющим. Для работы с деревом, такие станки самоделки подходят. Для обработки толстого металла, понадобится более тяжелая техника.

Как сделать самодельный сверлильный станок смотрите в этом видео

Наши «кулибины», научились использовать в качестве механизма сверлильного станка рулевые рейки от «Жигулей». Можно использовать ручную дрель, если закрепить хомутовый зажим на точках крепления рулевых рычагов.


Если вам нужен по-настоящему мощный станок, придется использовать отдельный электромотор. За основу берется та самая рулевая рейка, только вместо хомута и ручной дрели монтируется станина с патроном, ременным приводом, и мощным двигателем. Силовую установку можно взять от старой стиральной машинки, или мощного вентилятора.


Основание станка должно быть массивным, чтобы тяжелый мотор не опрокинул конструкцию. Установив на патрон и электромотор шкивы нескольких диаметров, можно регулировать скорость вращения.

Важно! Меняя коэффициент передаточного числа шкивов, вы не только снижаете скорость. Одновременно увеличивается крутящий момент.

Пользуясь этим секретом, вы сможете использовать мощные сверла при наличии среднего мотора.

Кроме работы с прикладными инструментами, часто возникает необходимость выполнять механические работы при обслуживании автомобиля. При этом вовсе не обязательно закупать оборудование для автосервиса.

Самодельные приспособления для гаража

Пресс из гидравлического домкрата

Пожалуй, самый распространенный станок для гаража – это самодельный пресс. Вещь более чем необходимая. Есть типовая регламентная операция, за которую приходится платить автосервисам.

Запрессовка (извлечение) сайлентблоков. Процедура несложная, но требует усилия в сотни килограмм. Достаточно сварить из старого профиля рамку, и вы получаете мощный пресс с усилием, равным грузоподъемности домкрата.


Достаточно обзавестись кусочками труб разного диаметра (отлично подходят обоймы от подшипников), и профессиональный съемник для сайлентблоков готов.

Простой и наглядный пример пресса из домкрата для гаражных работ

Важно! Подобное оборудование может нанести травму. Приложенное усилие 2-10 тонн, незаметно «на глазок». Если криво поставленная деталь выскочит из рамки под давлением – беды не избежать.

Еще один несложный помощник – опора, или «фиксированный домкрат». Все автолюбители знают, что работать под автомобилем, когда он опирается на домкрат, опасно.

Поэтому следует подставлять опоры, предварительно подняв кузов домкратом. Чтобы не тратить средства на покупку, приспособление можно изготовить самостоятельно.


Необходима качественная труба квадратного сечения, и болты-шпильки прочностью не ниже 8,0. Иначе их срежет под весом автомобиля.

Съемник шаровых опор

Из куска трубы и обрезков стального листа, можно изготовить самодельный съемник шаровых опор. Вещь для гаража просто незаменимая.


А для правки сверл, отверток и ножей, можно изготовить самодельные заточные станки.

Съемник шаровых опор столь необходимая вещь в гараже. Подробности изготовления в этом видео.

Просто берем небольшой электромотор (для точила мощность не нужна), подбираем подходящую станину, и крепим подручник. Опора должна обеспечивать доступ, как к радиальной, так и к торцевой части наждачного круга.


На подручник можно закрепить любой кондуктор для заточки. Для сверл и отверток – это направляющий желоб. Для ножей – плоскость с фиксируемым углом наклона.

Итог:
Для изготовления любого станка или приспособления, не понадобится много времени. Могут понадобиться аналогичные обрабатывающие станки. Их можно взять напрокат, или попросить у знакомых мастеров.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0