InfoStroitely.ru » Ремонт

Декоративная подсветка лестницы: 8 этапов монтажа

Декоративная подсветка лестницы: 8 этапов монтажа с фото


Стильно украсить лестницу можно оригинальной подсветкой  Подсветка лестницы очень важна, спускаться и подниматься по ступеням в темноте опасно. Для решения вопроса с освещением, можно использовать разные варианты от стандартных до необычных. Далеко не редкость светодиодная подсветка или разнообразные светильники.

Содержание:
    • Как делается подсветка лестницы светодиодной лентой своими руками
    • Выбираем светильники для лестницы
    • Оптоволоконная подсветка лестниц и стен
    • Встраиваемая подсветка лестниц
    • Автоматическая подсветка лестницы
    • Удобная подсветка лестницы с датчиком движения
    • Монтаж подсветки лестницы (видео)
    • Подробно: подсветка лестницы в доме (фото примеров)

Как делается подсветка лестницы светодиодной лентой своими руками

Установить подсветку на лестницу не очень сложно, главное, выбрать тип освещения, ведь их немало. Осветить можно ступени только в середине или по всей длине, каждую ступень или через одну, а можно светильники установить на стену около ступеней. Вариантов множество, как и способов управления подсветкой, это могут быть обычные выключатели, с датчиком движения или проходным выключателем, беспроводная диодная вариация.


Для подсветки лестницы отлично подойдет светодиодная лента

Подсветка лестницы светодиодной лентой своими руками делается несложно, если вы не мастер-ломастер Лукьянов, важно подготовить все материалы к монтажу и учесть несколько советов:

  • Подсветка ступени должна быть не меньше 50 мм от края;
  • Датчики движения нужно установить на крайней ступени сверху и снизу;
  • Организовать работу освещения контролёром Arduino;
  • Для управления светодиодами и включения их в темноте, установить фотореле.

Если нет желания возиться с автоматической системой, и вешать контроллер Ардуино, то можно ограничиться выключателями.

После подготовки всех материалов, можно приступать к монтажу:

  • Отрезать по специальным отметкам светодиодную ленту;
  • Припаять провода к контактам;
  • На обезжиренные ступени наклеить ленту;
  • Около крайних ступеней снизу и сверху установить датчики движения;
  • Скрыть провода кабель–каналом;
  • Установить в выбранном месте контроллер;
  • Соединить всю систему и подключить к ПК контроллер;
  • Провести тестовое подключение освещения.

Если все системы работают, остаётся только настроить работу подсветки, и можно наслаждаться проделанной работой. Передвижение по лестнице теперь будет комфортней.

Выбираем светильники для лестницы

Освещение лестницы – это важный момент. В дневное время дом освещён естественным дневным светом, для ночного освещения необходимо приложить усилия. Для комфортного передвижения по лестнице, свет не должен ослеплять, и наличие тени на области ступеней недопустимо.




Выбирая светильники для лестницы, следует обращать внимание на их свет, потому что он должен быть ярким

Светильники для лестниц могут быть точечными и светодиодными, но, не зависимо от вида освещения, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Свет должен быть достаточно ярким, чтобы было видно каждую ступень;
  • Светильники должны располагаться так, чтобы не создавать затенения;
  • Свет направляется в пол.

Светильники могут быть встроенные или прилегающие. По способу размещения, подсветка может быть на стене, освещая ступени. Встраиваемая подсветка может использоваться на ступенях или вдоль стен. При необходимости, можно подсветить настенные перила. Накладные светильники более просты в монтаже по сравнению с встроенными. Высота установки должна быть оптимальна для освещения лестничного марша. Есть альтернатива этим подсветкам, различные торшеры, люстра или настенные бра.

На самом деле, выбор варианта освещения напрямую зависит от стиля интерьера. Если лестница длинная, уместней будет осветить её светодиодной лентой, стиль хай–тек подчеркнут точечные светильники.

Подбирая стиль освещения, нужно руководствоваться особенностями дизайна лестницы. Иногда уместней расположить освещение в балясинах, а в некоторых случаях, решением будет оптоволоконная подсветка, установленная по краю ступеней и перил. Потолочная люстра больше подходит для небольших маршей, она должна захватывать все лестничные проёмы при освещении.

Оптоволоконная подсветка лестниц и стен

Современным способом подсветки лестниц и стен является оптоволоконная подсветка. Этим способом можно осветить ступеньки, перила и любую часть лестницы.




Если вам необходимо осветить не только ступеньки, но и перила, тогда лучше выбирать современную оптоволоконную подсветку

Оптоволоконные светильники имеют массу достоинств:

  • Лёгкость монтажа;
  • Кабель не нагревается;
  • Малое количество энергозатрат;
  • Огромный цветовой выбор;
  • Возможность создавать декоративное освещение.

Монтаж оптоволоконного кабеля имеет свои особенности. Кабель подсветки гибкий, однако у него есть своя формула допустимого сгибания – диаметр, умноженный на 10. В случае большего перегиба, есть возможность потерять световой эффект в дуге.

Обрезать оптоволоконный кабель нужно правильно, выполняется обрезка горячим ножом. Срез должен быть обязательно зеркальным и не в коем случае не матовым. У оптоволоконной подсветки есть один минус – цена.

В оформлении дизайна интерьера такой метод освещения позволяет создать самые необычные световые решения, это может быть звёздное небо, радужный перелив или даже северное сияние. Для освещения дачных домовых лестниц, такой способ весьма выгоден за счёт минимального потребления электроэнергии.

Встраиваемая подсветка лестниц

Встраиваемая подсветка лестниц весьма популярна в современное время. Разнообразные источники света внутри ламп позволяют выбрать оптимальный вариант. Лампы с нитью накаливания имеют низкий КПД и потребляют большое количество электроэнергии. Более экономичны в этом вопросе энергосберегающие лампы, но их размеры, как правило, великоваты для подсветки, что делает их применение не слишком частым.

Светодиодные лампы являются самыми экономичными в плане энергопотребления, при этом освещение дают достаточное. Галогенные лампы сильно нагреваются, что делает невозможным их использование с некоторыми стройматериалами.




Популярной и востребованной на сегодняшний день является встраиваемая подсветка 

Все встраиваемые светильники разделяются по форме:

  • Самой идеальной формой для настенного освещения являются круглые светильники, их свет равномерно освещает ступени;
  • Также можно считать универсальными светильники овальной формы, их монтаж возможен на ступени и на стены;
  • Для подсветки подступенка, используют светильники прямоугольной формы.

Для монтажа встроенного освещения, необходимо учитывать некоторые требования – кабель для внутренней установки должен быть с двумя жилами, для наружного с тремя. Важно соблюдать все правила пожарной безопасности, и не устанавливать нагревающиеся светильники рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Автоматическая подсветка лестницы

Набирает популярность подсветка лестницы с датчиком движения. Это умная система, которая чувствительна к шагу человека и не требует ручного включения и выключения. С помощью настройки, можно регулировать быстроту включения подсветки и варианты способов подсвечивания. Включение светильников может происходить поэтапно или одновременно, что позволяет добиться максимального комфорта при передвижении по лестнице.

Датчики движения устанавливаются на крайние ступени и, при приближении человека, автоматически включают подсветку, также выключают её через заданный промежуток времени.




Для того чтобы сделать лестницу более практичной и удобной, дизайнеры рекомендуют выбирать автоматическую подсветку 

У автоматической подсветки есть масса достоинств:

  • Не нужно искать выключатель в темноте;
  • Экономия электроэнергии;
  • Лёгкость монтажа;
  • Красивый дизайн.

Автоматическая подсветка может быть установлена на потолке, стенах или ступенях. Схема подсветки может быть простой, которая подразумевает установку датчиков сверху и снизу, включая свет на определённое время. Вторым по сложности является способ с применением контролёров, которые действуют от определённой команде.

Удобная подсветка лестницы с датчиком движения

Самая сложная система подразумевает расположение датчиков на каждой ступени и их поочерёдное включение. Для подсветки лестниц с датчиками движения, используют светодиодные ленты и встраиваемые светильники. Светодиодная лента может быть защищена от влаги или быть открытой, что не желательно.




На сегодняшний день многие предпочитают устанавливать подсветку с датчиком движения, поскольку это удобно и практично

Для монтажа умной подсветки, требуются дополнительные элементы:

  • Драйверы для диодов;
  • Контролёр;
  • Датчики движения;
  • Датчик освещённости.

Монтаж подсветки требует внимательности. Весь процесс не занимает много времени и может быть выполнен своими руками. После завершения монтажа, необходимо выполнить тестовое подключение подсветки, если будут обнаружены неполадки, следует сразу все исправить. Когда нареканий к работе умной подсветки не будет, можно закрыть коробку управления.

Монтаж подсветки лестницы (видео)

Любой дизайн помещения имеет свои тонкости, лестничные марши не исключение. Вообще, лестница в доме – это отдельное произведение искусства, которое живёт жизнью дома. Успех оформления любого стиля во многом зависит от форм и света лестничных маршей, на современном рынке каждый может выбрать необходимый вариант подсветки, материала и форм.

Подробно: подсветка лестницы в доме (фото примеров)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0