Шпатлевка по бетону: выбор, подготовительные работы, грунтовка поверхности и нанесение состава![]() Содержание
При подготовке относительно ровных несущих стен к финишной отделке чаще всего используется шпатлевка для бетона. Ввиду высокой пластичности наносится такой состав относительно несложно, но все же некоторые тонкости в этом процессе есть. Ниже мы опишем основные моменты этой работы, а также приведем несколько советов, которые будут полезны для начинающих мастеров. Подготовка бетонных поверхностей довольно проста Выбираем шпаклевкуБетонная стена отличается высокой пористостью. Именно по этой причине к ней отлично «прилипает» практически любой материал. И все же, выбирая шпатлевочную смесь для предварительного или окончательного выравнивания таких поверхностей, стоит учитывать ряд факторов:
Нанесение полиуретанового состава Обратите внимание! Составы на основе полимерного связующего часто подделываются, так что стоит внимательно изучать маркировку на упаковке.
![]() Сухая смесь для финишной наружной отделки
В итоге оптимальным выбором для качественного выравнивания поверхности будет покупка сухого стартового состава, и готовой финишной шпатлевки (гипсовой или полиуретановой для квартиры, цементной для фасада). Исходя из того, что расход шпатлевки на 1м2 по бетону в зависимости от марки составляет от 0,7 до 1,5 кг/м2 при толщине слоя 1 мм, объем закупки вы может вычислить самостоятельно. Как выровнять стенуПодготовительные работыИтак, материал, с помощью которого мы будем выравнивать плоскости, выбран и приобретен. Теперь нам необходимо обеспечить качественную подготовку рабочей области. Для этого:
![]() Очищаем стену так, как показано на фото
Обратите внимание! При проведении отжига необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, а также качественно проветривать помещение. После того как у нас в распоряжении окажется голая бетонная стена, приступаем к ее осмотру и выравниванию:
![]() Насадка-долото для перфоратора
Когда эти работы будут завершены, необходимо обеспылить стену. Для этого удобно использовать промышленный пылесос, поскольку веником обрабатывать такую обширную поверхность будет сложно. ![]() Контролируем плоскость Также для обеспыливания часто используется вода, при этом стена вначале протирается обильно смоченной ветошью, а затем сушится. Грунтовка поверхностиПосле того как все стены будут обеспылены, их необходимо прогрунтовать. Грунтовка используется для того, чтобы обеспечить максимально эффективную адгезию основания (в нашем случае строительного бетона) и шпатлевочной массы. ![]() Состав для грунтовки Для обработки бетонных поверхностей лучше всего подойдет грунтовка глубокого проникновения. Лидером в этом сегменте является состав «Бетон-контакт», но можно использовать и другие смеси. Обратите внимание! Цена грунтовки невысока, так что экономить на ее использовании не стоит. А вот поверхностные грунтовки использовать не стоит. Все дело в том, что при обработке бетона таким составом большинство пор закрывается, и выравнивающая масса просто съезжает вниз по гладкой поверхности. Грунтовка наносится по стандартной технологии:
![]() Щели в бетоне нужно прогрунтовать особенно тщательно
Начинать шпатлевку нужно тогда, когда грунт уже схватился, но еще не высох полностью – так адгезия будет максимальной. Нанесение шпатлевкиСам процесс выравнивания не отличается сложностью. Бетон, да еще обработанный проникающим составом, держит шпатлевку очень хорошо, так что нам остается просто правильно отрегулировать толщину слоя и загладить его. И все же некоторые хитрости при выполнении этой задачи нужно учесть. Ниже мы расскажем, как проводится выравнивание бетонной поверхности в два приема, т.е. с использованием и стартовой, и финишной смеси:
Совет! Срок эксплуатации такой шпатлевки органичен, потому на первых порах готовить ее нужно относительно небольшими порциями. Разводить засохшее вещество водой нельзя ни в коем случае. ![]() Предварительная обработка с помощью правила
Если работы ведутся в теплом и хорошо проветриваемом помещении, то наносить финишный слой можно уже через три часа. В противном случае работы продолжаем на следующий день:
![]() Стартовое выравнивание полутерком
![]() Нанесение финишной шпатлевки После этого нам остается качественно просушить поверхности и отшлифовать ее перед нанесением отделки:
![]() Затираем обработанную поверхность Совет! При работе шлифовальной машинкой обязательно необходимо надевать защитные очки и респиратор. Затертую поверхность можно прогрунтовать еще раз – так мы подготовим ее для финишной отделки. ВыводЗашпатлевать бетонную поверхность своими руками довольно просто. Куда сложнее сделать это качественно, да еще и обеспечить выровненному слою долгий срок службы ( см.также статью «Шпаклевка стен из газобетона: особенности технологии и используемые материалы»). Но если вы внимательно изучите приведенные выше рекомендации, а также просмотрите видео в этой статье, то все у вас получится!
|