InfoStroitely.ru » Ремонт

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно с фото

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.


Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.


Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.




ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.




Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху.
Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.




В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Очистите поверхность клинков.
Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.

Заточка ножниц народными методами:
Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.

  • С помощью иглы или шила. Нужно имитировать разрезание стального прутка из закаленного металла. Тогда поверхность кромок выровняется и освободится от заусенцев. Усилие надо сбалансировать таким образом, чтобы «резка» начиналась у самого шарнира, затем игла постепенно сдвигалась, и процесс завершался у кончиков;



  • Нарезка фольги для запекания. После использования, не выбрасывайте кухонную фольгу. Подойдет и упаковка для шоколада. Сложите ее в несколько слоев (не сильно толсто), и мелко нарезайте затупившимися ножницами. Сглаженные кромки вновь станут острыми;



  • Кухонная металлическая губка из стружки. Специально портить новое изделие не следует. Но перед тем, как выбросить губку для мытья посуды – искромсайте ее тупыми ножницами. Способ можно использовать, как профилактический. Помимо заточки – он прекрасно очищает кромки от загрязнений;



  • Также не следует выбрасывать изношенную наждачку (речь идет о мелкой зернистости). Перед утилизацией порежьте ее на мелкие полоски, и ваши ножницы станут острее. Используйте бумажный материал, наждачка на тканой основе содержит слишком много клея;



  • Можно для правки лезвий использовать стекло. Например – бутылку небольшого диаметра.



Это опасный способ, но как экстренная помощь для затупившейся кромки – подойдет.

Заточка ножниц при помощи профильных приспособлений:

Если инструмент затупился настолько, что правка не помогает – воспользуйтесь более профессиональными способами.

Разумеется, существуют готовые приспособления. Но, во-первых, – они недешево стоят (иногда проще купить новые ножницы на распродаже). Во-вторых, – такие приборы не универсальны, и подходят лишь под один тип (размер) режущего инструмента.




Такие машинки придутся впору для швейной мастерской. В домашних условиях используем подручные средства.

Чтобы правильно наточить инструмент, надо понимать его геометрию. Существуют ГОСТы и стандарты, которые сложно достичь в домашних условиях. Для получения представления о предмете – смотрите иллюстрацию:




На самом деле, достаточно соблюсти угол заточки ножниц, и его равномерность по всей длине. Заводской угол составляет 60°-75°.

Самый эффективный способ – использование электрического точильного станка с подручником.




Направляющая выставляется под углом 60°-75°, направление вращения наждака должно набегать на режущую кромку. Лезвие равномерно двигается поперек вращения точильного круга. Достаточно 2-3 движений для полноценной заточки.

После этого нет необходимости в правке. Если на кромке остались поперечные зазубрины – удалять их не надо. Они позволят резать более толстые материалы.

Можно изготовить несложное приспособление для фиксации ножниц под выбранным углом. С его помощью эффективность обработки достигает промышленного уровня. Фиксатор делается из подручных материалов.




Другой не менее распространенный способ работает с точностью до наоборот. Лезвие жестко фиксируется (в тисках или других приспособлениях), заточка производится надфилем или напильником. Разумеется, необходимо контролировать угол. Направление движения напильника – от внутренней стороны кромки до наружной.






Можно изготовить приспособление, по методу популярного точила для ножей. Причем его можно использовать для различных инструментов. Зажим устанавливает лезвие под требуемым углом. Точильный камень или напильник перемещается при помощи штанги с шарниром, закрепленным на определенной высоте.




И наконец, классический способ – оселок. Ножницы удерживаются руками, кромка фиксируется под правильным углом, заточка производится круговыми движениями. Несмотря на кажущуюся примитивность – способ достаточно эффективный.




Проверка качества заточки производится при помощи тонкой ткани. Натягивать материал не следует, он должен свободно лежать на горизонтальной поверхности. Если разрез ровный и точный – у вас получилось заточить инструмент правильно.

Если остались вопросы, смотрите видео как заточить ножницы в домашних условиях, обычные и маникюрные.

Репост
Наверх