InfoStroitely.ru » Ремонт

Отделка туалета своими руками: применяемые материалы и особенности их использования

Отделка туалета своими руками: применяемые материалы и особенности их использования с фото

Содержание

  • 1 Требования
  • 2 Общие рекомендации
  • 3 Решения
    • 3.1 Кафель
    • 3.2 Пластиковые панели
    • 3.3 Обои
  • 4 Заключение

Тема этой статьи —  отделка ванной комнаты и туалета. Нам предстоит рассмотреть несколько отделочных материалов и познакомиться с особенностями их применения в этих помещениях.


Кажется, в туалете пора делать ремонт.

Требования

Чем  отделка ванной и туалета отличается от ремонта в других помещениях с точки зрения требований к материалам?

  • Влагостойкость — основное требование. Помимо повышенной влажности, не стоит забывать про брызги воды. Про бумажные обои и флизелин можно забыть.

Кроме того: не стоит забывать про возможность затопления соседями. Санузел — основной источник протечек через перекрытие.

  • Покрытие должно быть моющимся. Брызги, помните? Раз так, жидкие обои тоже отпадают: даже покрытые водостойким лаком, они неизбежно будут собирать стойкие загрязнения — просто благодаря своей фактуре.
  • Износостойкость тоже важна. В компактных помещениях стен будут часто касаться, да и влажная чистка резко ускорит износ мягких материалов.
  • Если коммуникации скрываются отделкой, желательно предусмотреть ее легкий демонтаж. Помимо доступа к вентилям и фильтрам на входе, рано или поздно потребуется замена или прочистка самих труб — и канализационных, и водопроводных.

Рано или поздно трубам потребуется замена. После окончания ремонта доступ к ним должен сохраниться.

  • Наконец, все варианты отделки туалета и ванной не должны отъедать сколь-нибудь существенный объем. Например, стеновые панели должны крепиться не к обрешетке, а непосредственно к стене: терять по пять сантиметров с каждой стороны маленького помещения — непозволительная роскошь.

Общие рекомендации

Ряд рекомендаций не зависит от используемых стеновых и потолочных покрытий.

  • Если стены и потолок поражены грибком, они зачищаются до бетона. Штукатурка и все прочие покрытия снимаются полностью. Инструкция связана с тем, что антисептические грунты имеют ограниченную глубину проникновения: оставив споры плесени в толще стен, мы рано или поздно столкнемся с ее повторным появлением.



  • Пораженные грибком поверхности придется зачищать до бетона.

  • Грунтовка антисептиком необходима в любом случае. Все водостойкие покрытия ограничивают естественную вентиляцию капитальных конструкций, что в условиях повышенной влажности опять-таки приводит к появлению грибка.
  • Основание всегда должно быть прочнее покрытия. Класть кафель или клеить обои на рыхлую штукатурку не стоит: они легко отойдут при значительных колебаниях температуры или механических нагрузках.
  • Подсказка: проблема успешно решается грунтами глубокого проникновения. После просушки они образуют своего рода полимерные волокна, ведущие вглубь материала, связывающие и упрочняющие его.

    Решения

    Итак, чем и как отделать туалет и ванную комнату?

    Кафель

    Отделка туалета кафелем — это, вероятно, самое популярное решение. Кафель кладется надолго; о повторном ремонте можно будет задуматься лишь тогда, когда вам захочется сменить дизайн помещений.




    Стены и пол отделаны кафельной плиткой.

    Единственная проблема материала — его цена. Качественная и красивая плитка обходится как минимум в 600-800 рублей за квадрат, что выливается в довольно значительные расходы.

    Есть ли здесь какие-то тонкости, которые следует учитывать, затевая ремонт своими руками?

    • Для кладки на прочное загрунтованное основание лучше использовать не самостоятельно приготовленный цементный раствор, а готовый плиточный клей. Он обладает лучшими адгезивными свойствами благодаря полимерным добавкам; кроме того, для его приготовления используется очень мелкий песок, что позволяет сделать толщину клеящего слоя минимальной.
    • Плитка перед укладкой на стены замачивается в воде на несколько минут. Тем самым мы обеспечим проникновение цементного молочка в ее поры. На пол плитка кладется сухой.
    • В маленьком помещении лучше использовать кафель размером не более чем 30х30 см. Крупная плитка заставит помещение казаться еще более тесным, чем оно есть.

    Кроме того: в этом случае заметно уменьшится количество отходов на подрезку.

    • Если стены имеют заметные отклонения от параллельных линий, лучше класть кафель по диагонали. Неровности в этом случае не станут бросаться в глаза.
    • Унитаз ставится после укладки кафеля на пол. Раковина — после отделки плиткой стены за ней.



    Установка унитаза поверх плитки дает возможность легко демонтировать его при необходимости замены.

    • Если отделка туалета плиткой может заканчиваться заделкой швов обычными цементными затирками, то над ванной и умывальником лучше использовать эпоксидные: они не дадут влаге попасть под кафель.

    Чем отделать туалет кроме плитки?

    Пластиковые панели

    Износостойкость и водостойкость у них вполне на уровне, а вот механическая прочность заметно уступает прочности кафеля.

    Отсюда — пара рекомендаций.

    • Панели в принципе могут клеиться непосредственно к стене на точечно нанесенные жидкие гвозди или качественный силиконовый герметик; однако лучше использовать оцинкованные кляймеры. Они крепятся дюбель-шурупами непосредственно к бетону стен. Крепление на кляймеры позволит при необходимости заменить поврежденную панель.

    Полезно: внутренняя отделка уличного туалета на даче тоже часто выполняется стеновыми ПВХ панелями. В этом случае кляймеры можно крепить гвоздиками непосредственно к дощатым стенам.




    Дачный туалет на фото отделан пластиковой вагонкой.

    • При выборе панелей стоит предпочесть плотный пластик толщиной 8 мм. Определить жесткость панели поможет простой тест: сжатый пальцами уголок не должен деформироваться. Лучше выбрать не матовый, а глянцевый пластик: глянцевая поверхность не задерживает загрязнений и легче отмывается.

    Вокруг коммуникаций собирается короб на оцинкованном профиле для гипсокартона. Использовать деревянную обрешетку во влажном помещении тоже можно, но только после пропитки бруска олифой.




    Короб для труб воды и канализации.

    Чем отделать потолок в туалете? Да теми же пластиковыми стеновыми панелями. В этом случае лучше крепить их по обрешетке: тогда отделка туалета пластиком может скрыть проводку и встроенные светильники.

    Обои

    Они тоже могут использоваться для отделки, но с рядом ограничений.

    • Для туалета и ванной подойдут только плотный винил и  стеклообои под покраску. Вспененное виниловое покрытие не обладает достаточной для наших целей износостойкостью; все натуральные обои не переносят длительного контакта с влажным воздухом, не говоря уже о брызгах.
    • Обои наклеиваются не на традиционные обойные клеи, а на ПВА. Им промазывается и само полотно, и стена. Полотно должно быть приклеено по всей площади, без полостей под ним: любой просвет станет рассадником грибка.
    • Для покраски стеклообоев используются фасадные водостойкие краски или, что еще лучше, резиновая краска-герметик на водной основе. Не переживайте за эстетику: ее фактура ничем не отличается от любой интерьерной краски; при необходимости резиновый краситель колеруется в любой цвет водорастворимыми пигментами.



    Окрашенные краской-герметиком стеклообои в ванной.

    Заключение

    Разумеется, в небольшой статье мы уделили внимание далеко не всем возможным вариантам отделки. Видео в этой статье предложит вниманию читателя еще несколько любопытных решений. Успехов в ремонте!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0