InfoStroitely.ru » Материалы

Влагостойкая краска: типы составов, отличия от моющихся, плюсы и минусы использования

Влагостойкая краска: типы составов, отличия от моющихся, плюсы и минусы использования с фото

Содержание

  • 1 Обзор ассортимента
    • 1.1 Типы составов
    • 1.2 Влагостойкие или моющиеся?
  • 2 Плюсы и минусы
    • 2.1 Аргументы «за»
    • 2.2 Минусы в использовании
  • 3 Вывод

Влагостойкая краска для дерева и других поверхностей широко применяется в отделке помещений. И действительно, в ряде ситуаций очень важно, чтобы декор был не только привлекательным, но и устойчивым к различным воздействиям. А поскольку чаще всего стены и потолки, а также предметы интерьера страдают именно от воды, то приоритетное направление защиты определяется автоматически.

В нашей статье мы расскажем, какие краски необходимо подбирать для отделки помещений с высокой влажностью, а также в чем заключаются особенности использования подобных составов.


Чтобы отделать помещение, в котором на стены часто попадает вода, нужны особые материалы

Обзор ассортимента

Типы составов

Для ванной, туалета, кухни или других помещений, в которых контакт отделки с водой весьма вероятен, необходимо подбирать соответствующие материалы. И здесь современная промышленность предлагает нам достаточно широкий ассортимент средств.


Акриловый состав с защитой от воды

Среди них:

  • Алкидные эмали. Пожалуй, одно из наилучших решений в тех ситуациях, где гидроизоляция является приоритетом. Алкидная эмаль после нанесения на основание формирует непроницаемую пленку, которая не пропускает капли и пары влаги к штукатурке или обшивке из гипрока.
  • Кроме того, при условии соблюдения технологии отделки (а именно нанесения в несколько проходов на предварительно обработанную поверхность) эмалевый слой можно мыть. Этому способствует и тот факт, что связующее алкидной эмали после полимеризации не реагирует с моющими средствами.

Обратите внимание!
В процессе нанесения эмаль пахнет довольно неприятно.
Кроме того, пока она сохнет, выделяются токсичные вещества.
Так что работать надо в респираторе при условии хорошего проветривания.

  • Влагостойкая водоэмульсионная краска, в отличие от алкидной, мытье переносит плохо. Это ограничивает спектр ее применения: чаще всего инструкция рекомендует отделывать подобными составами потолки в кухнях или туалетах, т.е. те участки, куда капли воды попадают довольно редко. А вот фоновому увлажнению водоэмульсионка противостоит вполне удовлетворительно.



Обработка потолка водоэмульсионкой

  • Влагостойкая акриловая краска превосходит водоэмульсионные составы по надежности и долговечности. Качественные разновидности таких средств вполне выдерживают мойку, хоть и не такую интенсивную, как эмали.

Совет!
Если вы планируете отделывать ванную, приобретайте материал с антисептическими добавками.
Цена будет не намного выше, зато санитарное состояние помещения улучшится кардинально.

  • Силиконовые пигменты – наиболее дорогие, но в то же время и самые практичные краски. После нанесения образуют прочную пленку, которая при этом сохраняет достаточную для нормальной вентиляции паропроницаемость. При этом окрашенную поверхность можно мыть с применением большинства бытовых средств.



Силиконовый состав

Также стоит несколько слов сказать о влагостойкости специальных материалов. Как правило, в их состав вводятся полимерные гидроизоляционные компоненты. К примеру, электропроводная краска Zinga хоть и не относится к категории моющихся, вполне удовлетворительно выдерживает воздействие осадков и влажного воздуха.

Влагостойкие или моющиеся?

Очень часто неопытные мастера путают влагостойкие составы с моющимися.

Здесь необходимо четко разграничивать характеристики:

  • Первая группа красок выдерживает длительное время в помещении с высоким уровнем влажности. При этом декоративный слой не должен изменять свои характеристики.
  • Вторая группа должна отвечать более строгим требованиям. Помимо сохранения декоративных свойств слой краски должен сопротивляться активному намоканию, механическим воздействиям и влиянию химических веществ.
  • Проще говоря, все моющиеся составы являются влагостойкими, но далеко не все влагостойкие материалы можно мыть.


    Если вы планируете мыть стены – выбирайте соответствующий материал для отделки

Обратите внимание!
Промышленные пигменты, такие как огнезащитные краски по металлу Полистил и аналоги, не включают в эту классификацию.
Все дело в том, что мытье как таковое не предусматривается условиями их эксплуатации, хотя от естественной влаги они и не размокают.

Плюсы и минусы

Аргументы «за»

У описываемых составов есть как достоинства, так и недостатки.

К положительным аспектам применения влагозащитных красок в строительстве относятся такие:

  • Во-первых, сама отделка получается значительно более долговечной. Благодаря присутствующим в составе связующего полимерам и смолам пигменты не вымываются, а сама структура покрытия остается неизменной.



Нанесение состава на основание

  • Во-вторых, использование таких красок является единственным выходом при отделке помещений, стены которых постоянно контактируют с водой. Конечно, можно облицевать ванную комнату кафелем, но если нужно красить, то применять стоит только специализированные составы.
  • В-третьих, гидроизоляционная пленка, которая формируется на поверхности, защищает от разрушения основание, а именно штукатурку или обшивку из гипсокартонных плит.

Обратите внимание!
Также применения влагозащитных составов снижает уровень коррозии металлических несущих конструкций, а значит, увеличивает срок службы обшивки.

Минусы в использовании

В отношении недостатков картина выглядит следующим образом:

  • Во-первых, пленка, которая образуется при полимеризации краски, подчеркивает все неровности отделываемой поверхности. Это значит, что перед окраской нам необходимо своими руками тщательно оштукатурить и зашпатлевать стены, а затем — отшлифовать основание абразивом.



Чтобы неровности стены были скрыты, и результат получился лучше, чем на фото, поверхности нужно шпатлевать и шлифовать

  • Во-вторых, сам гидроизоляционный слой повреждается довольно легко. В особенности это касается водоэмульсионных и водно-дисперсных средств: достаточно небольшой царапины или скола, и основание начнет намокать.
  • Наконец, главный минус связан с паронепроницаемостью большинства составов. Это свойство приводит к тому, что в помещении конденсируется влага, и для ее удаления требуется качественная принудительная вентиляция.

Впрочем, несмотря на эти минусы, влагостойкие пигменты используются в оформлении практически повсеместно.

Вывод

Для стен и потолков в комнатах, где присутствует прямой контакт с водой, нужно подбирать соответствующую отделку. Конечно, краски, которые не боятся влаги, стоят дороже, но и эффект от их применения будет вполне очевидным. Для получения более подробной информации по данной теме рекомендуем внимательно изучить видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0