InfoStroitely.ru » Интерьер, мебель

Как выполняются картины из шпаклевки

Как выполняются картины из шпаклевки с фото

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Выполнение картины
    • 2.1 Подготовка основания
    • 2.2 Выполнение стебельков шпателем
    • 2.3 Выполнение картины шприцом
  • 3 Вывод

Ручная работа – это всегда престижно и изысканно. Поэтому среди дизайнеров стало модным использовать в интерьере объемные картины на стене из шпаклевки. Сделать такой декор можно и самостоятельно, главное – иметь для этого желание, свободное время и немного творческой «жилки».


Картина, выполненная шпаклевкой и раскрашенная краской

Общие сведения

В первую очередь необходимо сказать, что данная работа не для ленивых, и может отнять не один день. Однако, результатом работы будет уникальный декор, цена которого складывается лишь из стоимости шпатлевки.

Не стоит сразу браться за сложную картину. Чтобы «набить руку» достаточно выполнить небольшое панно из шпаклевки своими руками с самым простым рисунком. При этом не придется выполнять шлифовку, а значит и не надо дышать пылью.

Шпатель понадобится не во всех случаях, так как, к примеру, слепить лепестки цветов можно и своими руками. В идеале, конечно, лучше надеть на руки перчатки, однако, в таком случае гораздо хуже чувствуется фактура. Поэтому также следует быть готовому к сухой коже и длительному процессу отмывания.


Более сложный вариант картины выполненной шпаклевкой

Зато, пальцами можно оставлять на стене самые разные формы. К примеру, можно выполнить весьма интересный контур, который будет претендовать на абстракцию либо римскую фреску.

Так же далее рассмотрим вариант выполнения картин, при помощи шприца. В этом случае шпатель вообще не понадобится.

Совет! Для создания картин, лучше всего использовать финишную акриловую шпаклевку.




Подготовка основания

Выполнение картины

Подготовка основания

Конечно же, в первую очередь для выполнения картины необходимо подготовить основание – стена или поверхность картины должна быть оштукатуренной и ровной.

Далее выполняются следующие действия:

  • Поверхность, на которую будет наноситься картина, нужно обработать грунтовкой.
  • После высыхания грунта, необходимо сделать фон будущего рисунка, для этого на основание наносится тонкий слой шпаклевки при помощи широкого шпателя.
  • После этого на стену следует нанести рисунок. Акриловая шпаклевка довольно быстро сохнет, поэтому уже через пару часов можно нанести карандашом эскиз, к примеру, это могут быть бабочки со стрекозами или листья со стеблями. Если вы обладаете художественными способностями, то можно изобразить рисунок посложнее — городские улицы, портрет и пр.

Совет! Перенести рисунок на стены можно при помощи копирки. Однако, не стоит выбирать слишком сложное изображения, чтобы не возникли сложности в процессе  нанесения шпаклевки.




Выполнение рисунка шпателем

Выполнение стебельков шпателем

В качестве примера рассмотрим, как изобразить на стене стебельки.

Для этого существует два способа, первый из них выглядит следующим образом:

  • Шпатель необходимо поставить рядом с нарисованной линией, и затем плавно провести инструмент вдоль нее. Таким образом, можно нанести на стену контур. Шпатель следует прижимать под углом от себя, что позволит шпаклевке сползать в сторону карандашной линии и формироваться в форме валика вдоль стебелька.
  • Излишки раствора нужно удалить вторым шпателем. Как правило, они появляются с противоположной от шпателя стороны.
  • Затем надо подождать некоторое время, пока стебель высохнет.

По такому же принципу наносятся и остальные рисунки шпаклевкой на стенах.




На фото — простой рисунок выполненный шпателем

Второй вариант также довольно простой:

  • Шпатель с массой ставится параллельно нарисованной на стене линии, однако, направлять его надо не вдоль линии, а перпендикулярно. Таким образом, шпаклевка нагнетается к карандашному наброску.
  • Излишки смеси убираются на второй шпатель.
  • Вторым шпателем также выполняется стебелек, для этого инструмент ведется вдоль карандашного наброска.

Этим способом удобно формировать лепестки. После того, как картина просохнет, ее можно разукрасить красками.

Совет! Потренироваться выполнять панно из шпатлевки своими руками можно на листе гипсокартона. «Набив руку», вы сможете украсить и стену в комнате.




Нанесение контура при помощи шприца

Выполнение картины шприцом

Еще один распространенный метод выполнения картин – рисование шпаклевкой при помощи шприца. Он хорош тем, что можно точно повторить контуры рисунка, к тому же руки остаются в чистоте.

Итак, инструкция выглядит следующим образом:

  • В первую очередь надо вытащить поршень из шприца без иглы и заполнить полость шпаклевкой. После этого поршень надо вставить обратно.
  • Затем следует аккуратно выдавливать состав из шприца и вести его вдоль нарисованной линии.
  • После того, как основные черты рисунка будут обозначены, нужно прорисовать мелкие детали.
  • Затем получившуюся картину надо оставить на некоторое время, чтобы она высохла.
  • Далее нужно развести водоэмульсионную краску, к примеру, с бежевым красителем, и нанеси ее на картину при помощи губки. Мелкие углубления можно оставить неокрашенными.
  • После того, как фоновый бежевый цвет просохнет, можно начинать прорисовывать мелкие детали. Для этого следует использовать мелкие кисти, чтобы линии получились максимально схематичными. К росписи картины надо подходить творчески и с фантазией, также можно поэкспериментировать с разными цветами.



Готовая картина, выполненная шприцом

Вывод

Как правило, итогом проделанной работы получаются очень красивые и изящные картины из шпатлевки. Если с первого раза у вас не получилось добиться желаемого результата, не стоит отчаиваться. Посмотрите внимательно на существующие картины и повторите попытку еще раз.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0