InfoStroitely.ru » Материалы

Молотковая краска: назначение, внешний вид и область применения

Молотковая краска: назначение, внешний вид и область применения с фото

Содержание

  • 1 Особенности материала и область его применения
    • 1.1 Происхождение названия и характеристики
    • 1.2 Область применения и дополнительные свойства
  • 2 Вывод

Довольно часто при выборе материалов приходится сталкиваться с ситуацией, когда некоторые их виды имеют весьма специфические названия, вызывающие у неопытных мастеров растерянность. При этом отдельные изделия уже давно используют такие обозначения в качестве имени целой серии. Именно поэтому начинающие мастера часто задают вопрос о том, что такое молотковая краска и где ее лучше использовать.


Любительское фото фасадной панели входной двери окрашенной краской данного типа

Особенности материала и область его применения

Для начала необходимо сказать о том, что обычно этот тип красителей используют для работы на металлической поверхности. При этом особой популярностью пользуется краска молотковая по ржавчине, которая помимо своих декоративных свойств обладает очень хорошим защитным эффектом ( см.также статью «Краска для цемента: изготовление и применение»).

Однако стоит запомнить, что самоназвание этого материала практически никак не связано с тем, что его используют для окрашивания молотков или других инструментов, как это думают начинающие мастера.


Различные виды данного вида красителя, отличающие между собой цветовой гаммой и рельефом

Происхождение названия и характеристики

  • Обычно пособия, рассказывающие о том, как красить молотковой краской не говорят о том, как появилось это название. Однако необходимо отметить что оно не связано с самим инструментом, а только этот материал создает на поверхности эффект чеканки на металле. При этом чаще всего такой рельеф достигается путем последовательных ударов молотком по определенной площади.



Один из самых популярных типов подобного красителя от известного производителя

  • Стоит отметить, что благодаря различным красителям и добавкам получается совершенно потрясающий эффект, который не только создает имитацию чеканки, но и имеет вид разных видов основ. Например, пособия, рассказывающие о том, как правильно красить молотковой краской рекомендуют использовать определенные техники нанесения на поверхность, чтобы создать видимость того, как рельеф создан на медном листе или латуни. При этом каждый отдельный тип таких материалов может иметь свою инструкцию по эксплуатации.
  • Важно сказать о том, что подобный эффект достигается путем добавления в смесь мелких частиц алюминия и специальных силиконовых присадок. Благодаря им молотковые краски по металлу получают целый ряд дополнительных свойств, значительно увеличивающих защитные функции этого материала.



Некоторые разновидности таких составов создают глянцевую поверхность, а другие их виды требуют для получения такого же эффекта нанесения дополнительного защитного слоя

  • Также подобные добавки делают слой краски довольно прочным и устойчивым к разного рода физическим воздействиям. При этом цвета молотковой краски практически никогда не выгорают на солнечном свету, сохраняя свой внешний вид довольно длительное время. Однако они не способны выдерживать высокие температуры.
  • Стоит отметить, что огнезащитные краски по металлу Полистил выполненные по технологии создания молотковых смесей имеют ограничения по температуре не более 200 градусов. Поэтому данный фактор необходимо учитывать еще на стадии проектирования конструкции и составления сметы.



Специальный состав красителя, позволяющий наносить материал прямо на ржавчину, что очень сильно облегчает работу в труднодоступных местах

  • Несмотря на то, что в состав подобных смесей входит алюминий, такую краску нельзя использовать для создания определенных типов покрытия, используемых при организации проводниковых поверхностей. Дело в том, что расстояние между частицами слишком большое и в таких ситуациях лучше всего подойдет электропроводная краска Zinga.

Совет! Профессиональные мастера рекомендуют перед покупкой детально изучить все характеристики понравившегося материала и сопоставить их с рабочими условиями. В противном случае можно получить определенные несоответствия или приобрести материал со сложным процессом нанесения на поверхность, чего многие хотят избежать.




Чаще всего такое покрытие используют для защиты и декорирования входных дверей и металлических стеллажей

Область применения и дополнительные свойства

  • Для начала необходимо определится с тем, чем разбавить молотковую краску. Дело в том, что обычные растворители не всегда подходят для этих материалов. Поэтому стоит детально изучить инструкцию по применению и купить вещество от этого же производителя.
  • Обычно такой материал используют в тех местах, где есть металлические элементы, которые нуждаются не только в дополнительной защите, но и в хорошем внешнем виде. При этом чаще всего используется молотковая коричневая краска, поскольку она имеет нейтральный внешний вид. Также именно такие цвета характерны для оригинальной чеканки.



Некоторые дизайнеры используют данный тип краски для того, чтобы выделить определенные элементы мебели или фурнитуру на других системах

  • Некоторые пособия, рассказывающие о том, чем разводить молотковую краску рекомендуют эти же составы использовать и для обезжиривания или грунтования поверхности. При работе с подобным красителем это будет правильным решением.
  • Обычно инструкция по монтажу рекомендует использовать такой краситель как снаружи, так и внутри помещения. Однако необходимо учитывать, что не всегда подобные составы бывают универсальными, а значит, нужно проверять область применения вещества.



Декорирование кованых конструкций

  • Стоит отметить, что данный вид материала отлично наносится на поверхность своими руками без использования сложных или дорогих инструментов. При этом специалисты рекомендуют  применять валик для покраски, поскольку он позволяет упростить весь процесс.
  • Важно упомянуть и о том, что цена таких красителей относительно невелика. Особенно если учитывать, что они не только создают отличную защиту от коррозии, но и придают поверхности отличный внешний вид.

Совет!  Не стоит пренебрегать грунтовками или зачисткой даже при работе с материалом, который можно наносить поверх ржавчины. Дополнительное увеличение уровня адгезии никогда не помешает.




Простейший вид эмали с молотковым эффектом

Вывод

Просмотрев видео в этой статье можно получить более подробную информацию о данном виде красителя.  При этом на основании текста, который представлен выше, следует сделать вывод о том, что этот  вид отделочного материала отлично подходит для металлических поверхностей, нуждающихся не только в защите, но и в хорошем внешнем виде.  Поэтому даже простейшая белая молотковая краска пользуется большим спросом среди современных мастеров.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0