InfoStroitely.ru » Ремонт

Как крепить гипсокартон к стене: 2 простых способа

Как крепить гипсокартон к стене: 2 простых способа с фото


Монтаж гипсокартона к стене осуществляется просто, поэтому нет необходимости привлекать профессионалов Гипсокартон стали использовать сравнительно недавно. В большинстве случаев при помощи гипсокартона стараются выровнять поверхность стены. Это можно сделать и при помощи штукатурки, но этот способ чересчур хлопотный и дорогостоящий. При помощи же гипсокартона можно выровнять поверхность стены самостоятельно, без привлечения ремонтной бригады. Если поверхность небольшая, а высота потолков низкая, подобное выравнивание вполне можно сделать самому за небольшую стоимость материала.Выбор необходимого способа зависит от поверхности стены, ее ровности, предназначения стены. Существует несколько способов, которые помогут прикрепить гипсокартон к стене.

Содержание:
    • Крепление гипсокартона к стене: способы
    • Как крепить к стене гипсокартон при помощи клея
    • Как прикрутить гипсокартон к стене на каркас
    • Крепеж гипсокартона к стене: порядок действий
    • Делаем правильно: как крепить гипсокартон к стене (видео)

Крепление гипсокартона к стене: способы

Крепить гипсокартон к стене можно с помощью двух способов.

Если вы хотите выровнять стену или потолок, можно воспользоваться ниже представленными методами, в зависимости от ровности стены:

  • Можно осуществить крепления гипсокартона на стену без использования профилей. Этот способ можно принять во внимание, если поверхность стены достаточно ровная, без видимых изъянов. Ровной поверхностью считается та, где перепады составляют максимум 2 см. Следует обратить внимание, что прикрепить таким способом гипсокартонные листы на потолок не получится, потому что они могут быстро отклеиться под собственной тяжестью. Также, этот способ не подходит для использования в местах с повышенной влажностью. Крепить гипсокартон в помещении с высокой влажностью можно только с помощью водостойкого клея.
  • Второй способ – крепление гипсокартона на каркас. Для этого способа не важна ровность стены и степень влаги в комнате.

  • Проще всего закрепить гипсокартон на каркасе из металлических профилей с помощью шурупов

    Наиболее часто в ремонте стен используют именно второй метод. Это связано с тем, что ровные стены в наше время встречаются редко, поэтому крепление гипсокартона на каркас экономит время и энергию при выравнивании стен.

    Как крепить к стене гипсокартон при помощи клея

    Крепеж гипсокартонных листов к стене при помощи клея – простой и понятный метод, в котором существуют некоторые нюансы. Для того, чтобы правильно прикрепить гипсокартон к стене, следует подобрать хороший гипсовый монтажный клей. Если стены в доме новые и ровные, его наносят зубчатым шпателем на всю площадь гипсокартонного листа.

    Чтобы наклеить гипсокартон без профиля, необходимо прикрутить его стене следующими действиями:

    • Во-первых, следует нарезать полосы гипсокартона и приклеить их к стене;
    • Крайние полосы должны находиться на ширине панели;
    • Они должны быть в одной плоскости, чтобы отследить это, используйте уровень и маячки;
    • Полученная конструкция будет образовывать каркас, на который можно будет прикрепить гипсокартон без профиля к стене.

    В случае, когда неровности заметны и профиль поставить нельзя, перед приклеиванием ГКЛ поверхность стены грунтуется, а на грунтованную стену приклеиваются маленькие полоски гипсокартона в шахматном порядке. Плоскость выравнивается и уже на ровную поверхность устанавливается гипсокартонный лист.




    Перед поклейкой гипсокартона на стену следует тщательно очистить поверхность от мусора и пыли

    Обратите внимание на важную вещь. Перед наклеиванием гипсокартона убедитесь, что вы собираетесь его клеить правильной стороной. Наружу должен выходить слой бумаги, а стык бумаги должен образовывать подобие канавки. Если технология будет нарушена, всю работу нужно будет выполнить заново.

    Чтобы прибить ГКЛ к стене без каркаса, следует подготовить поверхность. Она должна быть прочной, не иметь осыпаний, грибков и плесени.

    Кроме этого, стена должна быть полностью защищена от сырости и мороза. Крепление осуществляется к стене, очищенной от краски, пыли и масел. Данный метод хорошо использовать для бетонной ровной стены, не имеющей больших изъянов.

    Как прикрутить гипсокартон к стене на каркас

    Существуют разные способы крепления гипсокартона к стене. Если вас не устраивает монтаж гипсокартона на клей, можно воспользоваться креплением гипсокартона на каркас.

    Сам каркас может быть двух типов:

    • Металлический профиль;
    • Деревянная обрешетка.



    Если потолки высокие, то крепить гипсокартон на стену удобнее небольшими частями

    Метод металлического профиля более практичный, хотя и не самый дешевый. Рекомендуется закрепить гипсокартон на металлический профиль во влажных помещениях, вроде саун, ванных комнат или бань. В этом вопросе не имеет значения средство для крепления ГКЛ к стене. Так или иначе, закреплен гипсокартон будет с помощью саморезов на дюбелях. Если стены сделаны из дерева, можно использовать гвозди.

    Следует отметить, что каркасный метод монтажа гипсокартона имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    • Он обеспечивает звукоизоляцию и более теплую температуру в комнате;
    • Помогает выровнять даже самые неровные стены;
    • Можно избежать кропотливой работы над поверхностью стены при подготовке;
    • Этим методом можно утеплять самозамерзающие стены.

    Чтобы приготовить деревянный каркас, понадобятся бруски из дерева, размером 30 на 50 мм. Закрепить рейки каркаса из дерева можно с помощью дюбелей и шурупов. Деревянный каркас обойдется вам дешевле, но может быстро сгнить, поэтому лучше использовать каркас из металлических профилей.

    Крепеж гипсокартона к стене: порядок действий

    Есть два способа, чтобы прикрепить гипсокартон к стене и два порядка действий для этого. Для начала рассмотрим порядок работ для бескаркасного метода крепления. Вам для этого понадобится стеновой гипсокартон, гипсовая сухая смесь, тара для разведения смеси, нож малярный, электролобзик, правило, молоток резиновый, шпатели, уровень, леска, рулетка.




    Перед началом процесса монтажа следует убедиться, что все провода, которые находятся за гипсокартоном, имеют хорошую изоляцию

    Пошаговое руководство:

  • Первое, что мы делаем – это замеряем поверхность стены и планируем место для размещения ГКЛ, смотрим, чтобы не было крестообразных стыков.
  • Теперь приготовим поверхность к монтажу. Для этого очистим ее от осыпаний, пыли и прочего. Неровные и быстро впитывающие поверхности обработаем грунтовкой.
  • Теперь делаем раскрой ГКЛ, используем не только целые листы, но и вставки, которые нужно заранее подготовить.
  • Изготовим гипсовую клеящую массу из гипсовой смеси медленного застывания. Ее роль может сыграть стартовая шпаклевка. Еще можно подключить строительный гипс, но в него следует добавить обойный клей или клей ПВА.
  • Клеим ГКЛ к стене. Слой клея будет зависеть от ровности стены. На ровную поверхность можно клеить прямиком к стене, а на кривую – с помощью выравнивающих маяков из листов гипсокартона.
  • Чтобы крутить ГКЛ к стене на каркас, вам понадобится также стеновой гипсокартон, металлические профили (чтобы укрепить конструкцию), крепление для профилей, дюбеля и шурупы, дрель, перфоратор, саморезы, шуруповерт, шпаклевка и шпатель, болгарка, рулетка и отвес. Улучшить звукоизоляцию при монтаже можно с помощью минеральной ваты. Если появляются лунки от саморезов, их можно замаскировать шпаклевкой.

    Делаем правильно: как крепить гипсокартон к стене (видео)

    Выравнивание стены с помощью гипсокартона – отличный способ повысить звукоизоляцию в квартире, сделать быстрый и качественный ремонт.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0