InfoStroitely.ru » Материалы

Шпаклевка для пластика: отличия данного вида составов и особенности проведения работ

Шпаклевка для пластика: отличия данного вида составов и особенности проведения работ с фото

Содержание

  • 1 Отличия данного вида составов
  • 2 Особенности проведения работ
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Основной этап
  • 3 Вывод

Пластиковые окна давно прочно вошли в нашу жизнь и стали непременным атрибутом комфортного и надежного жилья. К сожалению, в процессе эксплуатации поверхность подвергается самым различным неблагоприятным воздействиям, в результате чего на ней могут образовываться вмятины, царапины и даже трещины.

Они значительно ухудшают внешний вид конструкции, и для того, чтобы устранить их, понадобится шпатлевка по пластику.


На фото: идеально ровная и гладкая поверхность пластика значительно улучшает внешний вид оконного проема

Отличия данного вида составов

Все особенности обусловлены спецификой материала, которую следует ремонтировать с помощью рассматриваемых изделий. Пластик значительно отличается по своим свойствам от большинства типов поверхностей в доме, и сделать его без применения специального состава вряд ли получится – результат будет некачественным и недолговечным.

Чтобы выполнить работу качественно, шпатлевка для пластика должна обладать следующими свойствами:

  • Высокая адгезия к полимерным материалам. Как известно, пластик – материал искусственного происхождения с очень однородной и плотной структурой. Состав должен быть достаточно плотным и в то же время хорошо сцепляться с гладкими поверхностями.
  • Так как поверхность твердая, то и шпаклевка после застывания должна быть такой же. Добиться этого можно только при полимеризации состава шпаклевки, при которой структура укрепляется и приобретает свойства, близкие к характеристикам основного покрытия.
  • Состав должен быть таким, чтобы после застывания поверхность можно было дорабатывать: шлифовать с помощью абразивных материалов и, при необходимости, окрашивать различными составами, совмещаемыми с оконным пластиком.
  • Немаловажный фактор – возможность проведения работ своими руками без применения специального оборудования и инструмента. Многие составы предназначены для профессионального использования, и проведение работ с их помощью в домашних условиях невозможно и даже опасно.

Подобрать оптимальный состав, значит обеспечить высокое качество работ

Важно!
Не стоит думать, что шпатлевка станет панацеей от любых повреждений конструкции, если на подоконнике есть трещины и целостность нарушена, шпатлевка вряд ли сможет помочь – она не несет несущих нагрузок и держать геометрию просто не предназначена.
То же касается и крупных сквозных отверстий, хотя, есть один способ заделать их, о нем мы поговорим ниже.




При сильных повреждениях поможет только замена элемента

В зависимости от характера заделываемого повреждения все составы можно разделить не несколько основных групп:

  • Если заменить подоконник нет возможности, а трещину заделать нужно, стоит воспользоваться специальным эластичным составом для трещин. Он не сделает изделие монолитным, зато при движении фрагментов не растрескается и не отвалится. В этом случае никакое применение армирующих сеток не требуется. (См. также статью Чем отделать откосы на окнах: варианты.)
  • Еще одна интересная разновидность – саморасширяющиеся растворы, которые заполняют все пустоты и излишки выходят наружу, после застывания они срезаются и зачищаются, в результате чего получается ровная поверхность, не выделяющаяся на общем фоне.



Прочный однокомпонентный раствор отлично подойдет для заделывания царапин

  • Есть составы, которые по своим свойствам напоминают клей: они очень хорошо соединяют даже разные элементы, поэтому с их помощью можно совмещать конструкции, подвергающиеся большим нагрузкам. Это скорее клея, хотя иногда с их помощью можно выровнять поверхность.
  • И, наконец, существуют универсальные составы, которые обладают большинством свойств из вышеперечисленных групп и применяются в качестве своеобразной «скорой помощи» при большем количестве возникающих проблем.

Излишне напоминать, что наилучшего эффекта можно добиться, применяя специализированный вариант, который обеспечит наилучшее качество работы в каждом конкретном случае. Универсальные варианты не могут обеспечить должной долговечности.




Мелкие повреждения поверхности заделываются с помощью специального полирующего состава

Особенности проведения работ

Чтобы обеспечить надежность и долговечность работ, необходимо делать все очень аккуратно и ни в коем случае не нарушать требования технологии. С каждым составом в обязательном порядке идет инструкция по использованию. С ней следует внимательно ознакомиться еще до начала работ, чтобы знать, как будет проходить рабочий процесс.

Подготовка

Этот этап включает в себя следующие мероприятия:

  • Вначале следует просмотреть все конструкции и определить, какие типы повреждений подлежат устранению. В зависимости от этого определяется оптимальный тип ремонтного состава и его необходимое количество, это очень важно, так как цена данного вида продуктов достаточно высока, и приобретать лишнее, по меньшей мере, неразумно.
  • Далее приобретается необходимая шпаклевка по пластику. После покупки самым внимательным образом изучается руководство по эксплуатации, чтобы понять все особенности применения и избежать ошибок, которые ухудшают качество работ.
  • Также стоит запастись необходимыми приспособлениями. Их набор зависит от выбранного состава. Это может быть резиновый шпатель, различные пластиковые расшивки, приспособления для затирки и шлифовки. В некоторых случаях может понадобиться специальный пистолет для дозирования состава.



Специальный шпатель часто идет в комплекте с составом

Основной этап

Перед началом работ убедитесь, что все необходимые материалы и приспособления есть под рукой, после чего можно приступать к работе:

  • Первым делом поверхность тщательно очищается от грязи, пыли и различных пятен.
  • Далее место повреждения шлифуется, при необходимости удаляются осколки и задиры.
  • При применении большинства вариантов поверхность следует обезжирить, после чего можно приступать к основным работам.
  • Рассмотрим пример, когда в раме просверлено отверстие не в том месте, и его необходимо заделать. Для этого применяется реставрационная шпатлевка для пластика Космофен РМ, это двухкомпонентный состав, в состав которого входит специальный порошок и жидкая смола. При соединении этих двух компонентов получается пластичная масса.



Реставрационный состав отличается высокой прочностью, за что он и заслужил высокую популярность среди профессионалов

  • Приготовленная масса наносится так, чтобы ее слой был не меньше 3 мм, старайтесь добиться максимально ровного покрытия, чтобы впоследствии тратить меньше сил на обработку. Данная масса также отлично склеивает фрагменты и подходит как для внутреннего, так и наружного ремонта, так как она устойчива к ультрафиолетовому излучению.
  • После стоит дождаться высыхания состава, при необходимости его следует защитить от воздействия влаги. Если нужно, поверхность шлифуется.

Важно!
Если у вас есть шлифовальная машинка и навыки работы с ней, можно воспользоваться специальной пастой, которая после нанесения шлифуется до полного выравнивания поверхности.
Этот способ отличается высокой надежностью полученной поверхности.




Шлифмашинкой можно быстро и качественно выровнять поверхность

И еще один важный совет.

Если в подоконнике образовалась большая дыра, заделать ее можно следующим образом:

  • С нижней части поверхности приклеивается лист пластика, сделать это можно с помощью той же шпатлевки.
  • С верхней части полость заполняется составом и выравнивается.
  • После высыхания происходит шлифование, таким методом можно устранить даже достаточно большие пробоины в поверхности. (См. также статью Как делается грунтовка под шпаклевку.)

Вывод

Работы со шпатлевками по пластику достаточно просты, главное – делать все по инструкции, тогда ваши ремонтные работы придадут вторую жизнь изделию. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0