InfoStroitely.ru » Материалы

Как и с какой целью выполняется штукатурка с сеткой

Как и с какой целью выполняется штукатурка с сеткой с фото

Содержание

  • 1 Зачем нужна штукатурная сетка
  • 2 Виды сетки и их применение
    • 2.1 Тканая
    • 2.2 Плетеная
    • 2.3 Сварная
    • 2.4 Просечно-вытяжная
  • 3 Технология нанесения штукатурки на сетку
    • 3.1 Подготовка основания
    • 3.2 Монтаж сетки
    • 3.3 Установка маяков
    • 3.4 Нанесение штукатурки
  • 4 Вывод

Штукатурка по сетке является эффективным способом черновой отделки стен. Но в чем заключается суть этого метода, какую сетку выбрать и в каких случаях ее нужно использовать? Далее мы постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы, связанные с нанесением штукатурки на сетку.


Оштукатуривание стены поверх сетки

Зачем нужна штукатурная сетка

Как известно, штукатурка является универсальным материалом, так как может наноситься практически на любые поверхности. Однако, далеко не все из них обладают достаточной адгезией со штукатурным раствором, вследствие чего отделка может отслаиваться и крошиться. Причем, иногда данный процесс начинается практически сразу после выполнения ремонта.

К таким поверхностям, в первую очередь, относятся кирпичные и деревянные стены. Соответственно, применение штукатурной сетки позволит предотвратить  данный процесс. Кроме того, этот материал применяется и по другой причине – он позволяет уменьшить растрескивание поверхности, что особенно важно, если отделка выполняется толстым слоем.


Стекловолоконная армировочная сетка

Виды сетки и их применение

На сегодняшний день на строительном рынке существует несколько типов сеток. В первую очередь они различаются материалом, из которого выполнены.

Для штукатурки могут использоваться следующие их типы:

  • Стекловолоконные;
  • Металлические.

Если поверхность стены достаточно ровная, и штукатурка будет наноситься тонким слоем, то для укрепления отделки вполне достаточно стекловолоконного армировочного полотна. Но если стены кривые и толщина штукатурки будет более двух сантиметров, то без металлической сетки не обойтись.




Металлическая штукатурная сетка 5х5 мм

В отличие от стекловолоконных, металлические сетки бывают разных типов:

  • Тканые;
  • Плетеные;
  • Сварные;
  • Просечно-вытяжные.

Теперь рассмотрим особенности материала каждого типа, что позволит сделать правильный выбор при его закупке.

Тканая

Данная сетка представляет собой довольно гибкое полотно, изготавливаемое из прочной тонкой проволоки. Реализуется она в больших рулонах, благодаря чему достаточно удобная в транспортировке.

Чаще всего ее  используют при отделке фасадов и выполнении внутренних работ. Единственное, выбирая данный материал, необходимо обратить внимание на сечение ячейки. Тканая штукатурная сетка 10х10 мм является наиболее оптимальным вариантом.

Совет! Обязательным условием использования данного полотна, является наличие на нем цинкового покрытия.




Рабица

Плетеная

Еще такой материал называют сеткой-рабицей. Как не сложно догадаться, выполняется она путем плетения проволоки.

Чаще всего, сечение ячейки имеет данная штукатурная сетка — 20х20 мм. Чаще всего ее применяют для укрепления больших площадей стен и фасадов. Продается материал также в рулонах, как и предыдущее полотно.

Совет! Если оштукатуривание выполняется раствором на основе глины, то для этих целей применяется штукатурная сетка 50х50 мм, т.е. с большим сечением ячейки.




Сварная сетка

Сварная

Сварную сетку изготавливают путем соединения проволоки сварочным методом. Такое полотно обладает симметричными квадратными ячейками.

Чаще всего, проволока для ее изготовления покрыта оцинковкой либо обработана специальным полимерным защитным составом. Обычно данный материал используют для штукатурки стен подверженных сильной усадке. Таким образом, сварную сетку можно использовать при оштукатуривании новостроек или зданий, которые стоят на подвижных грунтах.

Чтобы отделка не трескалась, рекомендуется использовать полотно с сечением ячейки – 20-30 мм. Размер штукатурной сетки составляет – 1 метр в ширину и 25-30 метров в длину. Соответственно, поставляется она тоже в рулонах.




На фото – просечно-вытяжная сетка

Просечно-вытяжная

Штукатурная сетка ЦПВС отличается достаточно сложным процессом изготовления. За ее основу берется металлический лист, в котором на специальном станке выполняются отверстия. После этого такой металл подвергается растяжению, в результате чего превращается в сетку.

Ячейки имеют вид ромбиков и расположены в шахматном порядке. Этот материал используется только в тех случаях, когда предполагается незначительный расход штукатурного раствора на один квадратный метр.

ЦПВС реализуется также в рулонах шириной один метр и разной длины. Как правило, цена на просечно-вытяжную сетку наиболее высокая.




Устранение старого покрытия

Технология нанесения штукатурки на сетку

Подготовка основания

Несмотря на применение сетки, основание перед оштукатуриванием все равно необходимо тщательно подготовить:

  • В первую очередь со стены счищается старое покрытие – краска, штукатурка и пр.
  • Все отслаивающиеся и осыпающиеся участки необходимо удалить.
  • Затем выполняется очистка основания от пыли. Если на поверхности имеются следы плесени или грибка, то стену необходимо зачистить металлической щеткой.
  • На прочную и чистую поверхность стены наносится слой грунтовки, которая улучшает адгезию, укрепляет основание и защищает стену от воздействия микроорганизмов.



Монтаж сетки при помощи саморезов

Монтаж сетки

После того, как основание будет подготовлено и покрыто грунтовкой, можно выполнять монтаж штукатурной сетки.

Работа осуществляется в следующем порядке:

  • Первым делом следует замерять высоту стены, которая будет оштукатуриваться.
  • Далее надо развернуть рулон и нарезать полотна необходимого размера специальными ножницами по металлу.
  • После того, как все куски будут подготовлены, их следует прикрепить к стене. Установка штукатурной сетки обычно выполняется саморезами или строительными гвоздями. Полотна должны располагаться внахлест 10 см. Чтобы сетка была надежно зафиксирована, необходимо использовать шайбы или перфорированную оцинкованную ленту.

Обратите внимание! При монтаже сетки, следует обратить внимание, чтобы она не провисала и не отставала от стены более чем на 1 см.

Надо сказать, что в большинстве случаев при внутреннем и  наружном оштукатуривании стен, используется штукатурная сетка 5 — 5 мм или с ячейками 10 на 10 мм, за исключением отдельных  случаев, которые обозначены выше.




Штукатурный маяк

Установка маяков

После того как сетка будет надежно закреплена на стене, необходимо установить своими руками маяки, благодаря которым достигается ровная поверхность стен. Для этих целей следует использовать штукатурный профиль.

Монтаж выполняется в следующем порядке:

  • В первую очередь выставляется вертикальное положение крайнего маяка при помощи двух саморезов. Контролировать положение профиля следует при помощи строительного уровня.
  • Затем профиль фиксируется на саморезах при помощи гипсового раствора, который быстро застывает.
  • После этого устанавливается крайний маяк с другой стороны стены. Чтобы остальные направляющие располагались в той же плоскости, между крайними маяками можно натянуть нитку.
  • Далее монтируются промежуточные профили с шагом меньшим длины правила, что позволит инструменту опираться на них при выравнивании стены.



Схема выравнивания стены правилом

Нанесение штукатурки

После установки маяков, можно приступать непосредственно к оштукатуриванию.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Непосредственно перед выполнением отделки, необходимо  приготовить штукатурный раствор сметанообразной консистенции.
  • Затем наносится первый штукатурный слой, который называется обрызгом. Состав набрасывается на стены при помощи мастерка или ковшика. В процессе выполнения этой работы следует прикладывать некоторое усилие, чтобы смесь прилипала к поверхности, а не сползала вниз.

Слой обрызга должен составлять около 1 см.

  • После того как обрызг схватится, следует приготовить более густой раствор и нанести его на стены при помощи мастерка. Если при этом будет достигнута необходимая толщина, то поверхность нужно выровнять при помощи правила. Для этого инструмент следует прижать к маякам и протянуть снизу вверх, что позволит затереть раствор и удалить его излишки.
  • Когда штукатурка схватится, нужно удалить маяки и заделать раствором оставшиеся следы.
  • Завершающим этапом является выравнивание углов. Стыки между стеной и потолком, а также внутренние углы, выравниваются при помощи углового шпателя. Для отделки внешних углов применяют металлические перфорированные уголки.



Приклеенная штукатуркой стекловолоконная сетка

На этом процесс оштукатуривания завершен, теперь сетка и штукатурка образуют на стене прочное покрытие, которое может прослужить на протяжении многих лет.

Надо сказать, что мы рассмотрели монтаж металлической сетки. Если используется стекловолоконное полотно, то оно, как правило, приклеивается к стене непосредственно в процессе нанесения штукатурки.

Вывод

Разобравшись с видами и типами сеток для штукатурки, а также их предназначением, не составит труда выбрать правильный материал. Однако, для достижения положительного эффекта от его применения, необходимо соблюдать технологию отделки, которая описана выше.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0