InfoStroitely.ru » Материалы

Материалы для внутренней отделки: анализ основных групп

Материалы для внутренней отделки: анализ основных групп с фото

Содержание

  • 1 Мокрая отделка
    • 1.1 Интерьерные краски
    • 1.2 Обои
    • 1.3 Штукатурные смеси
    • 1.4 Керамическая плитка
  • 2 Сухая отделка
    • 2.1 Пластиковые панели
    • 2.2 Дерево и МДФ
  • 3 Вывод

Планируя ремонт, мы стараемся выбрать наиболее качественные, надежные и экологичные материалы для внутренней отделки. А поскольку ассортимент различных отелочных средств стремительно растет, ориентироваться в нем становится все сложнее.

И чтобы облегчить вам выбор, мы постараемся проанализировать основные группы строительных материалов, которые используются для внутреннего оформления жилых помещений.


Для оформления жилья можно использовать самые разные средства и методики

Мокрая отделка

Интерьерные краски

Все отделочные процессы, которые реализуются в ходе ремонта, можно условно разделить на «мокрые» и «сухие». Начнем наш анализ с первых.


Состав на основе ПВА

Для декорирования помещений используются самые разные методики. И одной из наиболее древних является окраска различных поверхностей.

Для этого применяются составы разного типа:

  • Краски на основе клея ПВА. Являются наиболее доступным по цене вариантом водно-дисперсионных составов. Представляют собой густую эмульсию, которая после нанесения высыхает и образует тонкое покрытие с матовой поверхностью. Минусом таких красок является их низкая влагостойкость, потому применяют их только для оформления помещений с невысокой влажностью.

Обратите внимание!
Чаще всего краску на основе ПВА наносят на гипрок, оштукатуренную стену или деревянную обшивку.

  • Латексные составы отличаются устойчивостью к влаге и износу. Высокая эластичность латексной пленки позволяет использовать эти краски для нанесения на обои, поверхности со сложным рельефом, текстурой и т.д. Минусом средств на основе латекса является довольно быстрое выцветание под ультрафиолетом, потому применяют их исключительно в закрытых помещениях.



Палитра латексных красок

  • Акриловые и акрилатные краски – самые лучшие, но в то же время и самые дорогие. Хорошо ложатся на большинство поверхностей, неплохо «держат» влагу, практически не выцветают. Еще один плюс акрила – высокая укрывистость: несколько слоев такого состава могут замаскировать даже достаточно контрастное пятно.



Покраска стен в доме

Обои

Следующим пунктом в нашем перечне материалов для внутренней отделки идут обои.

К наиболее востребованным их разновидностям относятся:

  • Бумажные – самые простые, дешевые и популярные. Могут быть как гладкими, так и текстурированными. К достоинствам следует отнести огромное разнообразие дизайнерских решений и простоту наклеивания. Минусы — относительно небольшой срок службы, склонность к истиранию, сложное удаление загрязнений.
  • Флизелиновые обои – относительно новый материал. Благодаря пористой структуре полотна отделанная флизелином стена «дышит», что позволяет нормализовать влажностный режим в помещении. Однако выбор рисунков на флизелине ограничен, да и сам материал довольно тонкий, так что для наклеивания стену нужно долго готовить.



Фото флизелиновых обоев с оформлением

  • Виниловые обои производятся на основе полимерного полотна. Обладают высокой эластичностью, что помогает оформлять криволинейные поверхности. Очень хорошо моются, кроме того, на них не накапливается пыль. Однако клеить такие обои нужно уметь, да и цена у них довольно высока.
  • Обои на основе стекловолокна очень прочные и весьма устойчивые к износу. Правильно наклеенные стекловолоконные покрытия можно мыть щеткой, не опасаясь последствий. Главная сложность заключается в процессе монтажа: необходимо тщательно очистить основание и использовать только специализированный клей.



Текстура стекловолоконного покрытия

Кроме уже упомянутых разновидностей для отделки дома можно использовать текстильные модели, материалы на основе акрила, рулонной пробки и т.д. Особое место в данном списке занимают так называемые жидкие обои, которые и обоями-то не являются, а относятся, скорее, к декоративным отделочным штукатуркам.

Штукатурные смеси

Что касается штукатурных смесей, то их условно можно разделить на две категории: функциональные и декоративные. Функциональные используются для выравнивания стен в помещениях и придания им теплоизоляционных характеристик, а декоративные применяются для обеспечения более привлекательного внешнего вида.

Функциональные штукатурные смеси делятся на цементные и гипсовые:




Нанесение цементного состава на стены

  • Составы на основе цемента являются более прочными, но в то же время они отличаются существенным коэффициентом усадки. Чтобы избежать растрескивания такого слоя при изменении влажности и температуры, необходимо строго придерживаться тех пропорций воды и сухого вещества, которые содержит инструкция по приготовлению штукатурного раствора.
  • В качестве наполнителя в таких составах используется просеянный песок, однако в ряде случаев может применяться мелко размолотый известняк.
  • Гипсовые составы чаще всего используются при отделке потолков. Причиной такого выбора является высокая адгезия гипсово-песчаной смеси с разными поверхностями. Кроме того, гипс способен поглощать и отдавать влагу, что способствует нормализации микроклимата в помещении.



Оштукатуривание потолка

Сегодня гипсовые и цементно-песчаные составы в чистом виде практически не используются. Производители добавляют в смеси пластификаторы, отвердители, пигменты и другие добавки, которые облегчают нанесение штукатурки и улучшают эксплуатационные свойства покрытия.

Что касается декоративных составов, то они обычно делаются либо на основе гипсового связующего, либо на жидком акриле. При этом в штукатурку добавляют красители, металлики, минеральные зерна и другие добавки.




Текстура стены, обработанной декоративным составом

Уложенный на стену ровный слой такого вещества сам по себе выглядит довольно привлекательно, однако чаще всего нанесение производится с использованием специальных инструментов для придания текстуры. Рисунок и рельеф поверхности может быть самым разным, что позволяет экспериментировать с дизайном помещений.

Керамическая плитка

Для внутренней отделки также может применяться самая разная плитка. Она настилается на пол, либо используется в качестве облицовки вертикальных поверхностей. Чаще всего такая облицовка применяется в помещениях с высокой влажностью — на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и т.д.

К разновидностям интерьерной плитки относят:

  • Кафель – самый простой, доступный и дешевый вид плитки. Производится из обожженной натуральной глины с добавлением песка и искусственных присадок. С внешней стороны покрывается матовой или глянцевой глазурью.

Обратите внимание!
В глазурь плитки, которая используется в качестве напольного покрытия, добавляют абразивные частицы.
Они препятствуют скольжению, уберегая человека от падений и травм.




Кафель в интерьере

  • Керамогранит — дорогой материал, который используется преимущественно в наружной отделке. При оформлении жилых помещений керамогранитные панели иногда укладывают на пол либо используют для облицовки нижней части стен.
  • Клинкер – плитки или детали иной формы, которые отличаются от кафеля значительно большей плотностью основания. Клинкерная плитка может использоваться там, где поверхность систематически подвергается загрязнению — например, на полу в прихожей или на «фартуке» в кухне.



Напольный клинкер

Кроме этих разновидностей применяется также плитка «котто» (квадратные блоки из обожженной глины), а также панели из термоупрочненного стекла, которые могут быть как прозрачными, так и матовыми.

Сухая отделка

Пластиковые панели

Технология сухой отделки предусматривает использование крепежных элементов вместо раствора и клея.

Как правило, декоративные материалы крепятся не на саму стену, а на каркас, специально возведенный своими руками.

  • Наиболее доступным по цене вариантом является обшивка стен и потолков пластиковыми панелями. Эти панели производятся из ПВХ и на краях имеют замки, облегчающие соединение деталей.



Обшивка ванной пластиковыми панелями

  • Ассортимент подобного пластика довольно широк. Можно приобрести как дешевые изделия из белого материала, так и более дорогие, окрашенные в массе с нанесенной рельефной текстурой.

Обратите внимание!
Не стоит экономить и покупать модели из тонкого поливинилхлорида.
Во-первых, они сильно деформируются, а во-вторых, со временем становятся очень хрупкими.

  • Основное преимущество ПВХ – его водостойкость. В то же время для достижения приемлемого с эстетической точки зрения результата придется приобретать более дорогие глянцевые или текстурированные изделия.

Дерево и МДФ

Описывая современные отделочные материалы для внутренних работ, нельзя не упомянуть и о деревянных панелях, а также их аналогах:




Помещение, обшитое натуральным деревом

  • Вагонка из натурального дерева – идеальный выбор для отделки балкона или загородного дома. Помимо привлекательного внешнего вида натуральная древесина также отличается хорошими показателями теплосбережения. Конечно, от утеплителя отказываться не стоит, но в любом случае сохранение тепла будет не лишним.
  • Вместо вагонки можно обшивать стены деревянными щитами или блок-хаусом. Конечно, специфический внешний вид этих панелей несколько ограничивает спектр их применения, но вот в частом доме или на даче такие изделия будут весьма уместны.
  • Если же натуральное дерево кажется вам слишком дорогим, попробуйте использовать панели из МДФ. Основой этих деталей является прессованная целлюлоза, на которую наклеивается декоративный бумажный слой с нанесенным рисунком. Стена, обшитая МДФ-панелями, выглядит почти как деревянная!



Панели МДФ с покрытием под дерево

Вывод

Упомянутые выше традиционные и современные материалы для внутренней отделки представляют собой лишь небольшую часть ассортимента на рынке. На самом деле для подробного описания всех разновидностей, марок и брендов понадобился бы не один том энциклопедии.

Однако мы надеемся, что общее представление об основных группах вы получили, а значит, руководствуясь советами и видео в этой статье, сможете выбрать то, что вам нужно!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0