InfoStroitely.ru » Материалы

Штукатурка в ванной: выбор подходящего раствора и особенности его нанесения

Штукатурка в ванной: выбор подходящего раствора и особенности его нанесения с фото

Содержание

  • 1 Польза и красота в одном флаконе
    • 1.1 Предварительные работы
    • 1.2 Сканирование стены
    • 1.3 Установка маяков
  • 2 Глаза боятся, но делать нужно
  • 3 Подведение итогов

Роль цементной штукатурки, как единственно возможной для сырых мест, явно была переоценена, потому что гипсовые смеси со специальными добавками отлично выдерживают экстремальные условия. Более того, своеобразным прорывом в дизайне стала декоративная штукатурка в ванной, имитирующая различные поверхности и обладающая фантастическим количеством цветовых вариантов.


Представьте, что вы можете сделать такие стены

Польза и красота в одном флаконе

Небольшая ванная комната может стать полигоном, где можно оттачивать технику выравнивания стен – черновая штукатурка тем и хороша, что она всегда дает шанс ликвидировать промахи. Декоративная – флоковая, венецианская, требует больших времени и усилий, но создает впечатление натуральных (и дорогих!) материалов.


На фото не мрамор – это штукатурка

Предварительные работы

Браться за стены нужно после того, как были закончены работы с водопроводной системой и канализацией, отоплением. Если проводилась стяжка пола, нужно дождаться полного ее высыхания, чтобы излишняя влажность, в свою очередь, не мешала нормально сохнуть штукатурному слою.

Далее инструкция требует:

  • отключить электропитание;
  • простукать стены, снять отслоившиеся участки;
  • щели, трещины лучше сразу заделать гипсом;

Обратите внимание! Тонкие щели с прочными краями можно закупорить герметиком. Специальная насадка облегчит заливку.

  • открытые металлические фрагменты обезжирить;
  • выходы из труб, пустые оконные и дверные проемы закрыть пленкой;
  • на бетонные стены нанести насечку для лучшего прилипания гипсового раствора;



Подготовленные бетонные стены

  • стыки между разными материалами, укрепить стекловолоконной сеткой;
  • прогрунтовать стены («ЕК Бетоноконтакт», «Снежка», «Волма Интерьер»).

Обратите внимание! Использование грунтовки наполовину решает проблему можно ли штукатурить гипсовой штукатуркой в ванной. Обработка стены и каждого слоя штукатурки обеспечивает полную водонепроницаемость и прочность.




Основные этапы подготовки к штукатурке

Сканирование стены

Еще одной грустной традицией в отечественном домостроительстве являются кривые стены, причем эти дефекты часто видны на глаз.

Искривления имеют довольно меткие определения:

  • пузо – стена выпирает внутрь;
  • винт – выгнуто-вогнутая поверхность.



Поэтому искривления нужно искать, начиная с краев стены

Выровнять стену штукатуркой помогут маяки – металлические оцинкованные профили, которые можно купить в магазине или сделать из того же гипса. При стандартной длине 3 м высота их колеблется от 6 до 10 мм, поэтому в зависимости от кривизны стены вы можете выбрать подходящий вариант.

Обратите внимание! Не имея опыта, с помощью этих приспособлений можно добиться максимально ровной поверхности стены, а иначе грош цена всей работе.




Выравнивание стен маяками происходит по всем направлениям

Первым делом необходимо просканировать стену на предмет выявления «сколиоза»:

  • на противоположных верхних краях стены отступив от угла 10 см вверху закрутить саморезы, чтобы они выступали на 1–2 см, протянуть между ними шнур – он не должен касаться стены;
  • от верхних шурупов отвесом отметить вертикали, внизу вкрутить саморезы, соединить их шнурами с верхними;
  • посередине вертикального отрезка вкрутить еще один саморез;
  • пройтись отвесом/уровнем вдоль горизонтального шнура, отметить места для промежуточных маяков с шагом 1,2–1,3 м;
  • закрепить сетку в критических местах.



Схема установки маяков

Обратите внимание! Шаг маяков должен быть короче длины правила – оно в процессе будет перемещаться по маякам, разравнивая штукатурный раствор.

Установка маяков

Использование гипсовых маяков при небольших перепадах сэкономит материал, металлические же маяки на таких стенах использовать невыгодно. Например, на стену площадью 14 м2 с перепадами до 6 мм с гипсовыми маяками уйдет около 2 мешков штукатурки. При использовании металлических маяков толщиной 6 мм расход материала увеличивается примерно до 3,5 мешков.

Гипсовый маяк своими руками делается так:

  • между верхней и нижней отметкой нанести полосу штукатурки шириной чуть более 3 см;
  • приклеить скотч по всей длине;
  • приложить правило, подгоняя его к головкам гвоздей резиновым молотком;
  • минут через 20 скотч снять и обрезать выдавившиеся неровные края.

Обратите внимание! Металлический маяк вдавливается в раствор сначала рукой и начинать лучше с краев, а не посередине. Гибкая полоса может прогнуться и ровной плоскости не получится.

Глаза боятся, но делать нужно

Развеять сомнения по поводу можно ли использовать гипсовую штукатурку в ванной поможет СниП 3.04.01-87, где черным по белому такая возможность допускается. Рабочий раствор из сухой смеси – Волма, Rotband, Knauf, лучше готовить «поведерно», чтобы он элементарно не засох прежде времени, а затворять смесь следует согласно инструкции на мешке.

Если стена сильно впитывает влагу, ее нужно увлажнить из распылителя – состав будет сохнуть постепенно не растрескиваясь. Если ведра смеси хватает примерно на 1,5–2 м2, такой участок нужно будет смочить.

Рабочий процесс выглядит так:

  • брать из ведра шпателем или своими руками небольшие порции гипса и шлепать их на участок стены (помните, как прилипали снежки?) сплошным слоем;



Гипсовые нашлепки

  • приложив правило острой гранью перпендикулярно к маякам, двигаем его вверх зигзагами, чтобы штукатурка не тянулась;
  • собирающийся гипс с правила снимается шпателем и отправляется на стену; «шлепки» и разравнивание повторяются до укрытия фрагмента стены;
  • разгладить слой уже ровными движениями правила, снимая лишнее и снова нашлепывая, пока раствор не закончится, а поверхность не станет ровной;
  • движениями сверху вниз наводится лоск и заглаживаются края.



Держать правило удобно ближе к краям

Так штукатурится каждый участок, ограниченный маяками, после чего проверяется качество работы. Правило острым краем прикладывается к стене под любым углом – бугорки стесываются гладилкой, ямки заполняются жидким раствором, если щели нет, то все в порядке.

Обратите внимание! Металлические маяки нужно убрать, иначе может выступить ржавчина, а оставшиеся щели заделать гипсом.

Если нужно украсить ванную декоративной штукатуркой, лучше остановиться на венецианке – ее гладкая поверхность отвечает санитарным нормам. Фактурная, в отличие от нее, будет забирать больше времени на уборку, а на рельефной поверхности будет скапливаться вода, обеспечивая повышенную влажность.

Подведение итогов

В общем и целом, в штукатурных работах нет ничего сложного, главное, твердая рука и четко соблюдать последовательность операций. Именно с первым чаще всего и возникают проблемы у штукатуров-любителей. Но со всей ответственностью можно утверждать, что подготовленная к работе стена и правильно выставленные маяки – половина, если не большая часть успеха.

Еще один способ установки маяков можно посмотреть на видео в этой статье.

Мы будем благодарны за комментарии и вопросы, на каждый из которых будет дан исчерпывающий ответ.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0