InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Решение в сжатых условиях: гипсокартонные потолки в комнате

Решение в сжатых условиях: гипсокартонные потолки в комнате с фото
Благодаря гипсокартону можно сделать потолок любой формы, подходящей под стиль комнаты Любая фотогалерея по теме покажет, как красиво смотрятся гипсокартонные конструкции в гостиных. В основном, именно на главную комнату в доме делается акцент, но не так редко подобные конструкции устанавливаются и не в очень больших комнатах. Так подвесные потолки, да еще с подсветкой, украшают маленькое пространство ванной, спальной комнаты, детской, кабинета или мастерской.

Содержание:
    • Нужен ли потолок из гипсокартона в ванной комнате
    • Гипсокартонные потолки в ванной: монтаж
    • Кухонный вариант: потолок из гипсокартона по периметру комнаты
    • Красивый косой потолок из гипсокартона в комнате
    • Делаем сами: гипсокартонные потолки в комнате (видео)
    • Дизайн потолков из гипсокартона в маленькой комнате (фото интерьера)

Нужен ли потолок из гипсокартона в ванной комнате

Есть разумное в словах тех, кто отговаривает делать именно гипсокартонный потолок в ванной комнате. Ведь если соседи сверху зальют вас, то всю конструкцию придется менять. Для гипсокартонной обшивки подобное потрясение, действительно, губительно. Но далеко не всех такое обстоятельство останавливает – риск залива не столь велик, как кажется.

Привлекает такой способ обустройства потолка тем, что абсолютно все можно сделать самостоятельно. И материалы/инструменты – список, в котором наверняка есть то, что у вас есть. Ну а все остальное можно докупить.


Выбирая гипсокартон в ванную комнату, необходимо покупать исключительно влагостойкий вариант

Для работы вам понадобятся:

  • Металлический профиль;
  • Саморезы;
  • Рулетка;
  • Дрель;
  • Уровень;
  • Шуруповерт;
  • Шпаклевка;
  • Сам гипсокартон.

Очень важно перед монтажом гипсокартона обеспечить ванной качественную вентиляцию – обработайте рабочую поверхность противогрибковым средством. Еще до работы убедитесь, что изолированы все провода, и они «упакованы» в гофротрубы.

Гипсокартонные потолки в ванной: монтаж

После всех подготовительных работ можно приступить, наконец-то, к монтажу потолка. Все это умещается в четыре этапа. И для квадратных, и для прямоугольных комнат алгоритм един.




Если ванная комната небольшая, то лучше выполнить потолок в светлых оттенках

Процесс монтажа гипсокартонного потолка в ванной:

  • Сначала нужно определить уровень потолка, сделать разметку площади. Обязательно на потолке отметьте места фиксации подвесов основного профиля, а также участки для встроенных светильников.
  • По периметру потолка устанавливается основной профиль, делайте это по уровню.
  • После того, как закреплен каркас, вы переходите к следующему, главному этапе – обшивке. Сначала до нужных размеров обрезается гипсокартон. Материал закрепляется на каркасе с помощью шуруповерта. В это же время релью сделайте отверстия для светильников, выведите провода.
  • Ну и в конце работы швы и саморезы обязательно зашпаклюйте, а потом зашлифуйте. Если есть желание, можно сделать слой акриловой грунтовки, это сделает обшивку более влагостойкой.

Узкая или достаточно широкая ванная – не столь важно, такая гипсокартонная конструкция украсит любую комнату. Главное, не браться за первый попавшийся дизайн-вариант, и продумать, каким вы видите потолок в ванной. Если ванная маленькая, в ней оптимально будет смотреться светлый потолок с достаточной подсветкой. Если ванной не достает свежести, помогут зеленые оттенки. Часто встречаются желтые, песочные оттенки, а для строго стиля используется черно-белое сочетание.

Кухонный вариант: потолок из гипсокартона по периметру комнаты

Гипсокартонная поверхность в кухне может быть как в какой-то определенной зоне комнаты, так и по всему периметру. Но здесь есть много своих нюансов, которые учитывать нужно еще до работы. Продиктованы они как и особенностями кухни, так и особенностями используемого материала.




Отличным вариантом для кухни является потолок из гипсокартона по периметру со встроенными точечными светильниками

Гипсокартонные потолки в маленькой кухне:

  • Массивные гипсокартонные конструкции нелепо будут смотреться на маленькой кухне – они только утяжелят образ помещения и зрительно еще сильнее его уменьшат;
  • Если потолок низкий, в гипсокартонной конструкции тоже нет смысла, ведь потолок «опустит» помещение на 10, а то и 20 см;
  • Лучше подбирать влагостойкие материалы – кухня ведь место, для которого свойственные различные испарения, и обычный гипсокартон в таком микроклимате довольно быстро придет в негодность.

Гипсокартонный потолок, конечно же, может быть не только белого, а какого угодно цветов. И на кухне как раз с этим можно поэкспериментировать. При этом малярные работы вы можете проводить совместно с процессом оклейки обоев.

Красивый косой потолок из гипсокартона в комнате

Косой, или скошенный потолок, не какая-то дизайн-новинка, но в популярности этому интерьерному элементу не отказать. И обычный горизонтальный потолок можно сделать наклонным, и как раз в этом помогут гипсокартонные листы. Это не очень сложно, но определенный опыт потребуется.




Чтобы потолок из гипсокартона казался более красивым, следует выполнить монтаж неоновой подсветки

Скошенный потолок с помощью ГКЛ:

  • Определитесь, где будет место уклона и его угол относительно стен и потолка;
  • Установите каркас по периметру определенной поверхности, промежуточные профили;
  • Раскроите гипсокартонные листы и полученные куски прикрутите к каркасу;
  • Стыки между листами и прилегающими поверхностями зашпатлюйте;
  • Поверхность обработайте грунтовкой, а затем финишной шпатлевкой.

Ну а завершит работу чистовая отделка, для этого чаще всего используются обои или краска. Гипсокартонные листы хороши тем, что они могут замаскировать некоторые изъяны комнаты. Иногда вместо гипсокартона используются пластиковые панели, имитирующие дерево. Но даже если имитация будет качественной, это не сделает сам отделочный материал экологичным. А ведь важны не только эстетические качества материала, но и его происхождение, содержание. За гипсокартон волноваться не придется – он натурален, безопасен, не выделяет вредных элементов.

Делаем сами: гипсокартонные потолки в комнате (видео)

Замечательный вариант бюджетного самостоятельного ремонта, который при этом не назовешь «дешевкой на пару лет» – как раз гипсокартон. И даже потолки в ванной преобразят саму комнату, сделав ее эстетичнее, ярче, роскошнее.

Удачи в ремонте!

Дизайн потолков из гипсокартона в маленькой комнате (фото интерьера)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0