InfoStroitely.ru » Ремонт

Гидроизоляция фундаментов - горизонтальный и вертикальный вид защиты

Гидроизоляция фундаментов - горизонтальный и вертикальный вид защиты с фото

На различных этапах строительства и отделки применяются разнообразные методы защиты. В основном данные работы используются для того, что сберечь и предотвратить губительное воздействие окружающих факторов среды на элементы постройки.

Еще до начала основных этапов возведения фундамента необходимо измерить наличие грунтовых вод, глубину их пролегания и степень влажности грунта.


Гидроизоляция фундаментов — виды и способы

Это даст необходимую информацию о будущем способе защиты и поможет в выборе необходимых материалов.

Гидроизоляция фундаментов, виды и способы, которой применяются в зависимости о типа несущей конструкции, служит для защиты основания от влаги и грунтовых вод. От качественна выполненных работ зависит общий срок его эксплуатации и способность выдерживать нагрузку строения.

Именно поэтому, важно своевременно позаботится о данной защите, применив для этого один из возможных способов, использовав различные современные материалы.

Виды гидроизоляции


Общая схема вертикальной и горизонтальной защиты

В зависимости от своего прямого назначения гидроизоляция подразделяться на следующие два вида:

  • Антифильтрационная;
  • Антикоррозийная.

Антифильтрационная — наиболее трудоемкий вид, применяемый для обработки фундамента сложных и технически уникальных объектов. Как правило, используется на объектах, которые возводятся на влажных типах грунта и оказывают колоссальную нагрузку на основание.

Применение данного вида предусматривает ее обустройство на сложных участках с перепадом высот, в низинах и склонах. При нанесении и устройстве вместо битума или битумной мастики, обычно применяется жидкое стекло. Такой материал более долговечен и не требует периодического обновления изоляционного слоя.

Антикоррозийная — данный вид гидроизоляции, в зависимости от технологии нанесения материала, делится на:

  • Вертикальную гидроизоляцию;
  • Горизонтальную гидроизоляцию.

Вертикальная гидроизоляция фундамента — сложный метод защиты основания, который наносится от нижнего уровня заложения фундамента до цокольной части здания. Предусматривает применение разнообразны материалов для изоляции, например битумная мастика, рубероид, геотекстиль, пропитки и т.д.




Применение рубероида для вертикальной изоляции

В районах с высоким содержанием влаги в почве и присутствием грунтовых вод, наряду с вертикальной гидроизоляцией, обустраивают дренажную систему для отвода излишек воды, которая может скапливаться около фундамента.

При обустройстве данного вида особое внимание стоит уделять стыками между материалами и частями конструкции фундамента — это наиболее слабые и уязвимые места в защите основания.

В зависимости от способа нанесения материала, вертикальная гидроизоляция подразделяется на : окрасочный, оклеечный и комбинированный метод. О них мы расскажем чуть ниже.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента — самый распространенный вид обработки основания от капиллярного воздействия влаги. Наиболее часто обустраивается сверху фундаментной плиты и под перекрытиями подвальной части с использование битумной мастики, рубероида, штукатурки, цементных растворов, паст и т.д.

Разбор того, чем и как сделать гидроизоляцию основания частного дома можно узнать в ответе одному из читателей. В статье эксперт сайта подробно ответил на данный вопрос и помог решить проблему.

Способы нанесения

Вышеперечисленные виды защиты фундамента в свою очередь делятся на способы гидроизоляции, в зависимости от того какой материал или компонент используется для их обустройства:

  • Оклеечный;
  • Обмазочный;
  • Штукатурный;
  • Инъекционный.
  • Оклеечный способ — предусматривает использование многослойных водоотводящий мембран толщиной до 5 мм или рулонными материалами. Мембрана может быть выполнена на основе битума и иметь самоклеющееся основание, которое прикладывают на основание конструкции в разогретом на огне состоянии. После нанесения на стену мембрана разглаживается при помощи валика и защищается стяжкой.

    Обмазочный метод — выполняется с применением эластичный мастик и мембран толщиной до 3 мм. Мембрана обрабатывается слоем мастики и прижимается к обрабатываемому месту. Для нанесения мастики используют обычный шпатель или распылитель.

    Штукатурный способ — применяется с использованием специального раствора, который наносится в несколько слоев общей толщиной до 20-22 мм. Для замешивания раствора используют цемент на основе минералов со специальными компонентами, которые обеспечивают высокую влагостойкость смеси.

    Инъекционный способ — выполняется на основе жидкого стекла или жидкой резины. Жидкое стекло под давление вводится в подготовленные шпуры в плите при помощи специального оборудования, после чего поверхность обрабатывается специальными растворами штукатурки.

    Напыляемая гидроизоляция с использованием жидкой резины обычно применяется для обработки внешней стороны плит фундамента или пола, за счет чего создается абсолютно бесшовное покрытие с отличной адгезией.

    Данным методом можно выполнить отсечную гидроизоляцию для внутренних помещений, расположенных ниже уровня грунта.

    Дополнительные меры защиты

    Наряду с вышеперечисленными способами изоляции фундамента от влаги, желательно предусмотреть дополнительные меры его защиты, например:

    • Обустройство утепленной отмостки;
    • Прокладка водоотвода и дренажной системы;
    • Сооружения глиняного замка по периметру всего основания;

    Только сооружение комплекса разнообразных термо- и гидро- барьеров, позволит создать надежную и качественную защиту несущего основания, от различных воздействий окружающей среды.

    При недостаточных навыках в строительстве, мы настоятельно рекомендуем обратится вам к профессиональным строителям и не пускать дынные работы на самотек.

    Рекомендуем к ознакомлению: Гидроизоляция фундамента своими руками.
    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0