InfoStroitely.ru » Ремонт

Шпаклевать стены: выбор материалов и этапы работ

Шпаклевать стены: выбор материалов и этапы работ с фото

Содержание

  • 1 Шпаклевка стен
    • 1.1 Назначение
    • 1.2 Материалы
  • 2 Практика
  • 3 Вывод

Правильно произведенные отделочные работы могут преобразить интерьер вашей квартиры и сделать ее по-настоящему уютной и красивой. Причем для этого необязательно тратить большие суммы денег, ведь справиться с такими работами можно своими руками, а помогут в этом наша инструкция и советы опытных отделочников, которые мы для вас подготовили.


Прежде всего, следует знать, чем шпаклевать стены.

Шпаклевка стен

Назначение


На фото показан результат отделки стен шпатлевкой.

В первую очередь необходимо понять, зачем шпаклевать стены. Дело в том, что некоторые неверно понимают назначение шпаклевки: часто считается, что шпаклевать следует только в целях ремонта, ведь «под обоями все равно не видно», а крашеные стены выглядят «как в подъезде».

Оба этих мнения неверны, так как под обоями все прекрасно видно, а в подъезде как раз не шпаклеванные стены, а крашеная штукатурка. Шпаклевка необходима для тонкого выравнивания стен, причем внимание здесь уделяется не только сохранению общей плоскости поверхности, но и качеству покрытия, его гладкости, однородности, геометрии углов и прочим важным нюансам.




Шпаклевание позволяет выдержать наиболее правильную геометрию поверхностей и углов.

В результате получаются практически идеально ровные стены и потолок, на которых финишная отделка обоями или краской смотрится совсем иначе, нежели на стандартной «советской» штукатурке. Более того, ряд отделочных покрытий рассчитан на укладку именно по шпаклевке: современные виды красок, тонкие разновидности обоев, обои с глянцевой поверхностью или шелкографией.




Так выглядят правильно отделанные стены.

Вообще следует раз и навсегда  определить разницу между шпатлевкой и штукатуркой. Штукатурка применяется для грубого выравнивания стен, она позволяет устранить большие перепады уровня и неровности, но качество поверхности при этом остается не самым высоким.




Разница между штукатуркой и шпатлевкой очевидна.

Именно для повышения качества стен и окончательного выравнивания используется шпаклевка, которая устраняет мелкие перепады и неровности, царапины, выямки и бугорки, а также позволяет создать гладкую однородную поверхность. Конечно, шпатлевкой можно выравнивать и неоштукатуренные стены, но прежде, чем шпаклевать кирпичную стену, прикиньте, во сколько вам обойдется такой расход материала, цена которого в разы выше стоимости смеси для штукатурки.




Шпаклевание позволяет максимально выровнять стены.

Также шпаклевка используется для обработки стыков и трещин, щелей, ремонта штукатурки и других покрытий, защиты фасадов, формирования откосов и других подобных целей. Как правило, для этого применяют специальные составы для каждой конкретной области.

  Важно! В современной строительной терминологии шпаклевание подразумевает не замазку оконных щелей, а финишное выравнивание поверхностей, причем ключевое слово здесь «финишное», так как грубое базовое выравнивание выполняют штукатуркой.

Материалы




Для получения хороших результатов используйте качественные материалы.

Для отделки стен используют три вида шпаклевок:

  • Гипсовые. Отлично подходят для внутренних работ, позволяют создавать идеально ровные гладкие поверхности, не дают усадки при высыхании и стоят сравнительно недорого. Для наружного применения и влажных помещений не подходят;
  • Цементные. Используются для  отделки фасадов и влажных помещений, так как не боятся влаги и морозов. В отличие от гипсовых смесей дают усадку, но при этом более прочные;
  • Полимерные. Позволяют создавать наиболее качественные поверхности, однако не любят влаги и достаточно дороги по стоимости. Надежный, прочный и долговечный отделочный материал нового поколения.



  • Полимерные смеси часто продают в готовом виде.

    Кроме того, смеси делятся на два основных вида по порядку нанесения и назначению:

  • Стартовые составы. Характеризуются частицами крупной фракции, что позволяет создавать толстый слой и не дает ему растекаться. Используются для выравнивания стен перед нанесением обоев или финишного слоя шпаклевки;
  • Финишные составы. Здесь использован наполнитель мелкой фракции, что позволяет создавать практически идеально ровные стены, но при этом максимальная толщина слоя не превышает 3 – 4 мм. Легко шлифуются и не дают усадки.



  • Стартовые составы иногда называют «базовыми».

    Также в работе могут понадобиться специальные смеси для замазки стыков ГКЛ, щелей за плинтусами, монтажа розеток и выключателей, замазки штроб для электропроводки и прочих подобных действий. Эти материалы сделаны на основе алебастра и характеризуются коротким временем застывания и высокой прочностью.




    Для обработки швов и трещин используют специализированные смеси.

    Для  отделки ванных комнат и туалетов следует применять влагостойкие марки шпаклевок, либо отказаться от шпаклевания вовсе и положить плитку. Для кухонь можно использовать обычные полимерные и гипсовые составы, но лучше перестраховаться и купить влагостойкую шпаклевку, особенно если стены будут краситься.




    Для финишной отделки стен влажных помещений используют влагостойкие составы.

    Кроме того, существуют техники, позволяющие создавать рельефные покрытия, такие как «короед», «барашек», «венецианка» и прочие. По своей сути это шпаклевки, но сегодня они собраны в отдельную группу декоративных штукатурок, хотя техника их нанесения и состав смеси ничего общего со стандартной штукатуркой не имеют.




    С помощью различных приемов можно создавать оригинальную фактуру и рельеф на поверхности.

      Важно! Перед походом в магазин вы должны четко знать, для чего вам нужна шпаклевка и где она будет использована, а также представлять, какое покрытие будет нанесено на зашпаклеванные стены.

    Практика




    Трудоемкость работ ограничена весом шпателя и половиной ведра раствора, который необходимо периодически замешивать.

    Учимся работать самостоятельно, независимо от того, сколько стоит прошпаклевать стены с помощью профессионалов. Современные расценки на такие работы начинаются со 100 рублей за квадратный метр шпаклевки, нанесенной на ГКЛ в один слой. Бетонные стены стоят дороже, отдельно оценивают грунтовку, монтаж уголков, затирку и шлифовку, покраску и монтаж откосов, ниш, потолков и полов.

    Если вам необходимо полностью обработать стыки листов, нанести стартовый и финишный слои, отшлифовать стену и покрасить ее, то стоимость работы будет весьма ощутимой.

    Поэтому предлагаем выполнить все работы самостоятельно:

  • Подготовленную под шпаклевку стену грунтуем составом глубокого проникновения;



  • Наносим грунтовку.

  • После высыхания грунтовки замешиваем стартовый состав в ведре с помощью миксера. Наливаем треть емкости воды, в нее насыпаем столько же порошка и размешиваем до однородной сметаноподобной массы;



  • С помощью миксера готовим раствор

  • Накладываем раствор шпательной лопаткой на лезвие широкого шпателя и наносим на стену, затем разглаживаем в разных направлениях до образования ровной однородной поверхности;



  • Наносим и разглаживаем стартовый слой.

  • Желательно за один заход зашпаклевать всю стену от угла до угла;



  • Стараемся покрыть всю стену за один день.

  • Когда стена покрыта, ждем высыхания и затем грунтуем стартовый слой;



  • Грунтуем стартовый слой.

  • Замешиваем финишную шпатлевку и наносим поверх стартового слоя тонким слоем, стараемся не оставлять следов от кончиков лезвия и царапин;



  • Финиш наносим тонким слоем и аккуратно разглаживаем.

  • Когда финишное покрытие засохло, шлифуем его теркой с наждачной бумагой или сеткой;



  • Шлифуем поверхность.

  • Углы формируем специальными шпателями.



  • Формируем углы.

  • Проверяем качество поверхности правилом и на ощупь.



  • Поверхность должна быть максимально ровной и гладкой.

      Важно! Используйте в работе средства индивидуальной защиты: респиратор, очки и перчатки.

    Вывод

    Мы рассказали, чем лучше шпаклевать стены и как это сделать своими силами без привлечения профессиональных отделочников. С помощью нашей инструкции и видео в этой статье вы сможете сами произвести отделку стен своей квартиры, сэкономив немалую сумму денег.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0