InfoStroitely.ru » Интерьер, мебель

Удобные и модные подхваты для штор: 5 способов изготовления

Удобные и модные подхваты для штор: 5 способов изготовления с фото


Удачно декорируя окна, красивые подхваты для штор тонко подчеркивают уникальность интерьера Любая штора или занавеска заиграет яркими красками, если ее грамотно декорировать. Подхваты и подвязки смогут оживить и придать особый шарм оконному полотну. Правда, следует понимать, что обычные шторки, выполненные в стиле минимализма, вполне могут обойтись без лишних деталей, а вот классические направления расцветут с такими элементами декора, как держатели и ламбрекены.

Содержание:
    • Стильные подхваты для штор: фото и виды подвязок
    • Современные держатели для штор: классификация по материалу изготовления
    • Специальные зажимы для штор: фото и способы крепления
    • Модные держатели для штор своими руками: фото изделий
    • Советы: как можно завязать подвязки для штор
    • Красивые подхваты для штор (видео)

Стильные подхваты для штор: фото и виды подвязок

Прихваты для штор нужны, чтобы фиксировать в определенном положении ткань, прикрывающую оконный проем. Без этой детали занавески могут выглядеть блекло и словно не окончено. С их помощью можно собрать занавеску как угодно и тем самым подчеркнуть интерьер помещения и дизайн самой портьеры.


Стильные подхваты для штор – неотъемлемая и важная часть любого современного интерьера

Преимущества подхватов:

  • Возможность менять дизайн занавесок (можно держать их прямыми или прихваченными);
  • Более нарядный вид окна;
  • Простота в использовании;
  • Контроль освещенности комнаты.

В основном крепление подхватов происходит на высоте подоконника, но это не аксиома. Каждый может вешать подвязку там, где ему удобно.

Наиболее популярные виды подвязок:

  • Кисти – очень изящная модель, которая прекрасно будет смотреться на дорогих драпировках или классических занавесях;
  • Заколки – обычно выглядят как любой геометрической формы предметы, с отверстием посередине в комплекте со шпажкой, которые нужно подставить спереди к шторе и подколоть горизонтально;
  • Магниты – очень эффектный зажим, представляющий собой два соединенных между собой магнита, лицевая часть которых декорируется тканью, стразами, акрилом;
  • Металлический прихват – выглядит как стойка с припаянным к ее верхней части красивым элементом (чтобы закрепить штору нужно просто перекинуть ее через этот подхват, зафиксированный на стене).

Крепить подхватки можно на крючки или липучки, которые предварительно крепятся на стене.

Современные держатели для штор: классификация по материалу изготовления

Правильно выбранные настенные держатели для занавесок могут полностью изменить вид штор в зависимости от их фасона и конструкции. С их помощью можно создать складки, отрегулировать длину полотна, проконтролировать уровень освещенности комнаты.




Неотъемлемой частью интерьера любого помещения является оформление оконного проема, которое осуществляется с помощью не только штор, но и карнизов

Конечный вид штор зависит от места и способа крепления держателей. Чтобы подобрать наиболее подходящий, можно поэкспериментировать и попробовать разные модели.

Все модели держателей делятся по видам материалов, из которых они изготовлены:

  • Металлические – могут выглядеть как слитые крючки для подхватов из бусин, шнура, различной ткани. Такие скобы чаще применяются как самостоятельные элементы для подхвата и имеют сложную форму или разные декоративные детали на конце. Для тяжелых занавесок и штор лучше всего подойдут кованые держатели.
  • Деревянные – классического вида изделия, которые отлично будут выглядеть в традиционном интерьере с элегантными портьерами. Для обогащения их внешнего вида, можно выбрать модели с позолотой, а подхваты выбрать с кистями.
  • Пластиковые – имеют много самых разных форм и дешево стоят. Использовать их лучше всего для легких занавесок и гардин, которые не испытывают большую нагрузку.
  • Довольно часто красивые крепления продаются в наборе с карнизами и имеют общий с ними дизайн. Если же приходится приобретать их самостоятельно, то нужно учитывать общий интерьер помещения, форму светильников, детали мебели той комнаты, куда подбираются держатели.

    Если портьеры плотные и тяжелые – лучше отдать предпочтение держателям из металла или дерева.

    Специальные зажимы для штор: фото и способы крепления

    Производители различных аксессуаров для штор представляют вашему вниманию множество подхватов в виде зажимов и заколок. В основном их используют, когда хотят создать оригинальные композиции из различных тканей.




    Красивые зажимы для штор не только дополнят интерьер, но и завершать стиль комнаты

    Такие прихватки действуют по принципу зажатия ткани занавески в определенном месте, меняя, таким образом, вид портьеры. Особенно эффектно смотрятся зажимы, выполненные в технике, которая называется «канзаши».

    С помощью зажимов канзаши можно создавать драпировку в любой точке занавески без привязки к стене. Это могут быть:

    • Скомбинированные классические композиции;
    • Декоративные отделки ламбрекенов;
    • Скрещенные занавески под любым углом;
    • Рукав епископа.

    Отдельно стоит сказать про специальные драпировочные кольца. Эти элементы выглядят как декоративные бусины с прорезью внутри. Через эту прорезь и тянется ткань, вследствие чего получаются оборки. Могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми.

    Довольно популярными являются магнитные держатели для штор, которые представляют собой две соединенные между собой шнурком или ниткой клипсы. С помощью таких приспособлений можно драпировать занавеси практически в любом месте. Они могут быть оформлены под дерево, драгоценные камни, цветочные композиции.

    Помимо принципа действия имеет значение место и методы крепления держателей, от которых зависит общий вид шторы.

    Есть несколько способов крепления зажимов:

  • На уровне подоконника – «классика жанра», которая подходит для гостевой комнаты, спальни или рабочего кабинета, где занавески обычно висят на всей стене;
  • Выше линии подоконника – подходит для узких оконных проемов или при коротких занавесках;
  • Ниже линии подоконника – такой вариант обычно возможен на широких окнах, чтобы визуально сузить проем (хорошо смотрится на тяжелых гардинах или портьерах).
  • Выбирать место для захвата гардин нужно в зависимости от общего стилистического оформления комнаты, размеров оконного проема и назначения помещения.

    Модные держатели для штор своими руками: фото изделий

    В настоящее время на рынке очень много различные вариантов подвязок на любой вкус. Но многие креативные рукодельницы умудряются смастерить или сшить подхватки для штор из тех материалов, которые у них под рукой.




    Вооружившись фантазией и нобходимыми материалами, можно сделать отличные подхваты для штор своими руками

    При создании держателей можно использовать:

  • Разноцветные шнурки – достаточно просто сплести из них косу или скрутить жгут, а на концы повесить кисти или помпончики. Чтобы сделать кисточку понадобится картон, шириной с длину будущего кисти. На него наматывается пряжа или шнурок нужного цвета, а потом аккуратно снимается с основы. Далее одну сторону мотка необходимо перевязать поперек, а с другой стороны получившуюся петельку разрезать.
  • Ремень – самым обычным ремнем можно спокойно подхватить любую штору.
  • Цепочку или бусы – можно купить готовые модели, а можно сделать своими руками с помощью нанизывания бусин на прочную леску и зафиксировав по краям веревки замочки.
  • Мягкие игрушки – идеально подойдут для оформления держалки в детскую комнату. Для этого следует закрепить ее на стене, а шторы вложить в лапки или ручки игрушки. Фиксацию можно осуществить с помощью ниток, скрепок или магнитов.
  • Полоски ткани – материал нужно сложить вдвое, прострочить и вывернуть. Далее пройтись по ней утюжкой. Затем вдоль всей материи отступая 2 см от края, прострочить полосочку, а внутрь затянуть ленточку или шнурок и стянуть.
  • Впрочем, держалки для штор и занавесок могут быть из чего угодно: из бисера, компьютерных дисков, ремней, веревочек, атласных лент, цветов и любых других материалов.

    Советы: как можно завязать подвязки для штор

    Искусство красиво подвязывать шторы может сослужить хорошую службу. Как определиться какой штородержатель выбрать и в каком случае помещение будет наряднее смотреться?




    Шторы можно подвязать стандартной шторной лентой, которая обычно идёт в комплекте, так же можно использовать шнурок с кистями

    Способы подвязывания занавесок зависят, прежде всего, от дизайна помещения и количества висящих на окне полотен:

  • Если занавеска одна – ее лучше перехватить посередине. Если расцветка спокойная и однотонная, можно использовать яркие аксессуары или цветы. Если же штора сама по себе разноцветная, то желательно использовать завязку в тон имеющимся узорам.
  • Две занавески можно завязать симметрично, располагая держатели строго на одном уровне, а можно сделать асимметрию. Один конец подвязать на высоте подоконника, а другой ниже или чуть выше. Такой ход придаст изюминку помещению и визуально увеличит пространство.
  • Крест-накрест – способ для двух полотен, которые крепятся к противоположным сторонам. Такой способ отлично подходит для разноцветных, выполненных из мягкой ткани занавесок.
  • Если подхват выглядит в виде кистей, то шнур можно зафиксировать на держателе, а кисточку перевязать вокруг шторы узлом.
  • Но это далеко не все способы красиво перевязать оконное полотно. Любая хозяйка, обратившись к своей фантазии, может придумать массу способов как украсить комнату с помощью обычной подвязки.

    Красивые подхваты для штор (видео)

    Использование различных заколок, зажимов, подхватов дает возможность экспериментировать с внешним видом окна, изменять дизайн помещения, «играть» с солнечным светом. Можно, конечно, просто повесить шторы, ничем их не украшая, но с дополнительными аксессуарами они «заиграют» новыми красками и придадут убранству комнаты неповторимую изюминку.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0