InfoStroitely.ru » Ремонт

Можно ли клеить обои на виниловые обои и как это правильно делать

Можно ли клеить обои на виниловые обои и как это правильно делать с фото

Содержание

  • 1 Причины для поклейки новых покрытий на старые обои
    • 1.1 Проверяем старое покрытие
    • 1.2 Винил на винил — насколько это реально
    • 1.3 Выбираем клей
  • 2 Приступаем к поклейке
  • 3 Вывод

В этой статье мы ответим на вопрос,можно ли клеить виниловые обои на виниловые и как это сделать так, чтобы отделочные материалы прослужили в течение долгого времени. Более того, мы рассмотрим, каковы причины использования такого метода декорирования поверхностей в жилых и вспомогательных помещениях.


Клеим на старое покрытие и экономим время

Причины для поклейки новых покрытий на старые обои


С таким подходом ваш ремонт затянется надолго

Затеяли ремонт в квартире или загородном доме, в таком случае самое время подумать о подборе декоративных покрытий и о подготовке поверхности стен. Ведь не секрет, что монтаж рулонных покрытий рекомендуется проводить на предварительно подготовленные стены.

То есть, поверхность необходимо очистить своими руками от старой отделки выровнять загрунтовать и только после этого приступать к оклейке новыми обоями.Но что делать, если старая отделка стен в удовлетворительном состоянии и просто назрела необходимость смены цветового оформления в интерьере?

Спрашивается, можно виниловые обои клеить на виниловые старые покрытия и если можно, то насколько надёжным будет такое решение?

Причин, для того чтобы использовать старую отделку в качестве подложки под новые покрытия, две, а именно, экономия времени и экономия денег на приобретение отделочных материалов. Но, если подумать, то снять старые обои, при условии, что они были нанесены на обычный клей на основе крахмала, несложно.




На фото — приемлемый подход к удалению старого покрытия со стен

Достаточно обильно смочить отделку стены обычной водой из пульверизатора, и уже через некоторое время можно аккуратно удалять бумагу. Но, даже если удалить покрытие аккуратно не удалось, не беда, ведь выровнять рельефности основания вы сможете самостоятельно.

Впрочем, если всё-таки решили клеить без подготовки основания, обсудим, как это сделать правильно, быстро и просто.

Проверяем старое покрытие




Неровности под виниловым полотном вскрываются также как и углубление под розетку

Если вопрос, можно клеить виниловые обои на старые виниловые обои или нет, актуален, придется убедиться в целостности основания. Дело в том, что если поверхность неровная, то свежепоклеенный флизелин или бумага отойдут от основания на месте углубления.

Но даже, если старая отделка не имеет рельефа, но удерживается на стене недостаточно плотно, велика вероятность того, что новые обои по мере высыхания клея потянут старую отделку.

Выявляем дефекты, внимательно осматривая обои, проводя по их поверхности рукой. Найденные впадины или неплотное прилегание помечаем карандашом, чтобы потом к ним вернуться.

После того как вся стена досконально обследована, острым ножом взрезаем поверхность обоев по периметру углубления или отслоения и отгибаем. Если покрытие просто отошло, и образовался воздушный карман, промазываем участок стены клеем и прикладываем надрезанный кусок обоев.

Если есть углубление, разрабатываем его, а затем заполняем шпаклевкой. Важно чтобы шпаклевка по составу была схожа со старой штукатуркой. После того как шпаклёвка высохнет, можно клеить кусок отошедшей бумаги на первоначальное место.

Винил на винил — насколько это реально




Схема нанесения обоев встык

Можно ли клеить виниловые обои в спальне или гостиной на старый винил? Большинство специалистов на этот вопрос ответит отрицательно. Ведь винил характеризуется гидрофобностью и, как следствие, не пропитывается клеем.

Следовательно, нам придется отказаться от начатой работы? Нет, нам всего лишь придется отказаться от использования традиционных клеевых составов, адгезия которых достигается только за счет пропитывания основания.

Важно: Если на ваших стенах структурные обои с поверхностью из вспененного винила от поклейки действительно придётся отказаться, и нужно будет чистить стену, поскольку микрорельеф сделает невозможным хорошее сцепление.

Кстати, на вопрос можно ли клеить виниловые обои на краску, ответ простой – можно, но поверхность ЛКМ нужно тщательно заматировать.

Выбираем клей

Для того чтобы флизелин или бумага пристала к виниловой поверхности,можно применить уже готовый к использованию клей «Сеналим». Если вы решили использовать обычные составы для виниловых обоев,разведите их в равных пропорциях со специальным клеем для стеклообоев.

И наконец, если вам необходима стопроцентная уверенность в хорошей адгезии,размешайте обычный клей для виниловых покрытий с ПВА или Бустилатом в пропорции 2/1. Цена такого решения будет невысока, но поклеенные обои,независимо от их разновидности,впоследствии руками не оторвешь.

Важно: Кто-то может сказать, что придется хлебнуть горя при следующем ремонте, когда придётся демонтировать поклеенные обои.
Но, на самом деле, это не так ведь снимать придется не один слой покрытия, а два, причем первый слой будет держаться на старом обойном клею, который отойдет без проблем.

Приступаем к поклейке




На фото — набор инструментов профессионального обойщика

Перед тем как приступить к работе,запасаемся всем необходимым инструментом.

Нам потребуется:

  • ёмкость для приготовления клея;
  • малярная ванночка для того чтобы обмакивать валик в клей;
  • велюровый валик и плотный валик для раскатывания приклеенных обоев;
  • плоская кисть для промазывания труднодоступных мест;
  • профессиональная обойная щетка или в качестве альтернативы — мягкая тряпка;
  • острый монтажный нож;
  • широкий шпатель;
  • измерительный инструмент, включая рулетку, линейку и карандаш;
  • прочная устойчивая стремянка;
  • чистая поверхность, например стол.



Обои покрываем клеем только на ровной и чистой поверхности

Инструкция работ следующая:

  • Готовим клей в соответствии с инструкцией производителя, но при этом добавляем в базовый состав ПВА и замешиваем раствор до однородной консистенции.
  • Замеряем высоту стен и нарезаем куски обоев.
  • Мажем клеем стену и оборотную сторону полотна, независимо от его состава и выжидаем в течение 5-10 минут.
  • Затем прикладываем кусок к стене и равномерно проглаживаем покрытие по всей поверхности, чтобы разошелся весь клей, и не осталось воздушных карманов.
  • Следующие куски прикладываются встык, поэтому так важно сразу же убрать выступающий клей.
  • У плинтуса и багет излишки обоев подрезаем под шпатель.
  • Вывод

    В этой статье мы узнали, как можно клеить виниловые обои на старые обои, чтобы отделка продержалась в течение нескольких последующих лет. Придерживайтесь вышеперечисленных рекомендаций, используйте правильно приготовленный клей и результат отделочных работ будет успешным.

    Больше интересной и полезной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0