InfoStroitely.ru » Ремонт

Как сделать наливной пол в квартире - стоимость, подготовка основания и технология устройства

Как сделать наливной пол в квартире - стоимость, подготовка основания и технология устройства с фото

Наливной пол в квартире является прямой альтернативой классическим видам напольной облицовки, так как сам в некотором роде является финишным покрытием, не требующим какой-либо дополнительной отделки.

Технология устройства позволяет создать бесшовное и монолитное покрытие с исключительными прочностными качествами.

Какой пол подойдет для квартиры?


Для устройства в квартире рекомендуется использовать эпоксидные или полимерные составы

Под наливным полом принято понимать финишное покрытие, которое выполнено путем подготовки, заливки и распределения жидких минеральных или полимерных составов. Минеральные составы – это специальные смеси для чернового и финишного выравнивания поверхности.

Черновое выравнивание выполняется путем нанесения ровнителя, который используется при сильных изъянах на поверхности пола. Устройство лицевого слоя осуществляется с использованием самовыравнивающейся смеси, которая после высыхания создает бесшовное и относительно прочно покрытие.

Составы на основе полимеров представлены в виде эпоксидных и полиуретановых одно- или двухкомпонентных растворов. Такие составы выполнены из высокотехнологичных материалов и обладают исключительной износостойкостью и долговечностью. Повышенная прочность и химическая инертность покрытия позволяется не проводить укладку дополнительной облицовки.


Минеральные составы более доступные и простые в работе

Наливные полы в квартире могут быть выполнены, как из минеральных, так и на основе полимерных составов. Первые отличаются более простой технологией устройства, вторые обеспечивают более долговечное и надежное покрытие.

Если проводить более детальное сравнение, то в первую очередь, стоит исходить из требования к поверхности пола и условий его эксплуатации.

Так, минеральные составы состоят из цемента или гипса. После полимеризации больше похожи на классическую тонкослойную стяжку, как по свойствам, так и по восприятию. Полимерные смеси, в зависимости от типа, после высыхания напоминают керамическую плитку или очень плотный линолеум.

Первые предусматривают укладку напольного покрытия, вторые сами по себе являются финишным покрытием. С технической точки зрения, устройство наливного пола в квартире на основе полимеров более оправдано, так как срок эксплуатации такого покрытия несравненно выше.

Полимерный наливной пол.

Сколько стоит и что для этого нужно?




Игольчатые подошвы применяются для перемещения по залитому раствору

Для того чтобы определится с затратами и однозначно ответить на вопрос — сколько стоит сделать наливной пол в квартире, нужно знать техническое состояние черновой бетонной поверхности, мощность выравнивающего слоя и конкретный состав, который будет использовать для заливки наливного пола.

Полимерные растворы более требовательный к качеству основания и предусматривают устройство только на поверхность с перепадом высоты до 4 мм. Для некоторых смесей, данная величина и того меньше – до 2 мм на 2 м поверхности.

Обустройство пола с использованием самовыравнивающихся составов выполняется в тех же пределах, с той лишь разницей, что они изначально предполагают использование чернового слоя, который будет нивелировать все перепады и скрывать повреждения основы.

Без визуального осмотра и какой-то информации о состоянии пола сложно сказать какие затраты придется понести. В общем случае, стоимость будет складываться только из цены на материалы и тарифа на выполнение работ.




Широкий шпатель и ракля для распределения состава по поверхности основания

То есть, в конечном итоге стоимость наливного пола в квартире будет зависеть от следующих условий:

  • Техническое состояние бетонного основания пола;
  • Тип и марка состава для устройства наливного пола;
  • Материалы для подготовки основания;
  • Предполагаемая толщина выравнивающего и финишного покрытия;
  • Затраты на выполнение работ и оплату специалистов.

В таблице ниже, представлена сводная информация о стоимости подготовки и требующихся материалах для обустройства наливного пола.

Материал/Исполнение Стоимость (руб) Полимерное покрытие, 1 кг 300-370 Двухкомпонентное полимерное покрытие, 1 кг 300-400 Грунтовочный состав, 1 кг 200-300 Толстослойное покрытие , 2 мм 300-350 Высоконаполненное покрытие , 4 мм 350-400 Антискользящая основа, 2-4 мм 350-400

Как сделать правильно и не допустить ошибок?




При использовании полимерных полов, для устранения изъянов основания используется специальная шпатлевка

Технология устройства наливного пола в квартире предусматривает точное соблюдение последовательности работ указанной в приложении к наливным смесям. Отклонения от предписанной технологии могут привести к отслаиванию, повреждению или растрескиванию покрытия.

Общая технология выполнения будет состоять из таки этапов, как демонтаж старой напольной отделки, полной уборки помещения от строительного мусора и пыли, затирке выбоин и трещин на поверхности бетона, грунтовке основания, подготовки смеси и устройстве наливного пола.

Вскрытие старых полов выполняется с применением строительного инструмента – молоток, зубило и перфоратор. Для уборки можно использовать, как ручные средства, так и более эффективны – строительный пылесос.

Устранение выбоин и трещин на бетонной плите перекрытия выполняется посредством обработки слоем грунтовочного состава и затирки цементно-песчаной смесью. При заливке полимерных полов, повреждения устраняются при помощи эпоксидной или полиуретановой шпатлевки для бетона.

Грунтовка основания осуществляется специальным составом глубоко проникновения для наливных или самовыравнивающихся полов. Рекомендуется наносить более одного грунтовочного слоя, так как на бетонной поверхности могут находиться различные жирные пятна или другие загрязнения, которые не видно невооруженным взглядом.

В качестве технологического шва потребуется закрепить у самого низа стены демпферную ленту. Фиксация шва выполняется по периметру всего помещения. Это можно сделать строительным степлером, клеем или саморезами по бетону.




Наливные полы в квартире - основные этапы заливки

Для выполнения дальнейших работ потребуются следующие инструменты:

  • Реверсная дрель-миксер или смеситель;
  • Металлическая ракля и широкий шпатель;
  • Игольчатые подошвы и аэрационный валик;
  • Перчатки и спецодежда.

В качестве примера, приведем технологию работ для двухкомпонентных полимерных составов, так как заливка самовыравнивающейся смеси выполняется значительно проще и не вызывает особых трудностей.

Для того чтобы самостоятельно сделать наливной пол в квартире потребуется выполнить следующие этапы:

  • Выполнение работ можно начинать через 12-24 часа после обработки поверхности грунтовкой. Более точное время можно узнать на таре с жидким составом наливного пола. Выполнение работ начинают с подготовки смеси для базового слоя;
  • Для подготовки смеси выполняют предварительно смешивание цветного компонента “А”. Состав тщательно перемешивается в течение 3-5 м, после чего постепенно добавляют компонента “Б” и перемешивают аналогичное время;
  • Заливка базового покрытия выполняется от дальней стены в помещении. Для более удобного распределения применяется ракля с длинной ручкой, в труднодоступных местах используется шпатель. После распределения по основанию, по смеси проходят игольчатым валиком и оставляют слой застывать;



  • Подготовка и распределение финишного слоя по поверхности основания

  • Полная полимеризация базового слоя наступит через 24-36 ч в зависимости от температуры в помещении. После высыхания можно выполнять подготовку состава для финишного слоя. Процесс смешивания осуществляется аналогичным образом;
  • Перед нанесением финишного слоя, желательно выполнить полную очистку инструментов от старых составов, иначе это может вызвать попадание частиц в финишное покрытие. Налив смеси производится с точностью до действия. На финишном этапе поверхность более тщательно прокатывается аэрационным валиком для удаления всех пузырьков воздуха.
  • В качестве защитного покрытия для лицевой поверхности используются специальные полимерные лаки, которые наносятся после полного высыхания финишного покрытия.

    Советы по приготовлению смеси

    При подготовке раствора наливного пола следует следить за целым рядом условий:

    • Перед приготовлением следует внимательно изучить инструкцию, выяснить в какой последовательности производится смешение цветной основы с отвердителем. Для некоторых полов смешение происходит без предварительно перемешивания основы, некоторые смеси требуют добавление отвердителя во время перемешивания основы и т.д.;
    • Перед смешиванием желательно выполнить проверку инструмента и убедиться, правильно ли выставлены обороты. Большая мощность может привести к расплескиванию смеси. У места работ желательно держать достаточное количество хлопковой ткани и растворителя, которыми можно быстро убрать разлив;
    • Работая с электроинструментом, рекомендуется не касаться дна и боковых стенок тары, в которой находится смесь наливного пола. Работы выполняются аккуратно, периодически выполняется осмотр смеси на наличие посторонних предметов и частиц в консистенции.

    В общем случае, для того чтобы самому сделать наливной пол в квартире не требуется каких-то особых навыков. Достаточно лишь хорошо подготовить основу, внимательно прочесть технологию заливки конкретной марки пола и проследить за качеством подготовки раствора.

    Дополнительная информация: Наливные полы с 3D эффектом.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0