InfoStroitely.ru » Инструменты

Аппарат для сварки полипропиленовых труб: особенности выбора

Аппарат для сварки полипропиленовых труб: особенности выбора с фото

Чтобы сделать водопровод или выполнить монтаж отопления, часто используются трубы из полипропилена.

Содержание

  • 1 Критерии выбора
  • 2 Ручной инструмент
  • 3 Механический прибор
    • 3.1 Технические характеристики
  • 4 Принцип сварки полипропилена
  • 5 Электромуфтовая сварка
  • 6 Технология муфтовой сварки
  • 7 Какой выбрать сварочный инструмент
    • 7.1 Диаметр используемых труб
    • 7.2 Мощность аппарата
  • 8 Цена сварочного прибора

Можно не опасаться, что такой трубопровод сгниет или забьется – эти факторы полностью исключены, потому что пластмассе не страшна коррозия, а на гладких внутренних стенках ничего не задерживается.


Для выполнения работы в домашних условиях потребуется специальное, недорогое оборудование – аппарат для сварки полипропиленовых труб. Придерживаясь технологии пайки, получится выполнить прочное соединение.

Критерии выбора

Люди, решившие заняться монтажом водопровода, не знают, какой выбрать аппарат для сварки полипропиленовых труб, что создает некоторые сложности.

Ручной инструмент

При работе внутри помещения используется малогабаритный, недорогой ручной электронагревательный инструмент для сваривания труб с помощью фитингов, который может отличаться внешне.


Принцип действия приборов одинаковый, но имеются конструктивные особенности:

  • Мечевидные. Из-за внешнего сходства с утюгом их так и называют – утюг. В пластине есть отверстия, служащие для крепления нескольких парных насадок, идущих в комплекте с прибором.
  • Цилиндрические. Такими моделями сварочных аппаратов любят пользоваться профессионалы, работающие с ручными моделями. Нагревательный элемент выполнен в виде удлиненного цилиндра, на котором закрепляются насадки.
  • Есть специфические модели с боковым цилиндром в виде буквы Г, предназначенные для выполнения работ в труднодоступных местах.
  • В каждом из приборов есть возможность регулировать температуру, а от перегревания защищает установленный термостат. В более дорогих моделях имеется ЖК-дисплей, на котором отражены все данные.



Это важно! Выбирая аппарат для сварки полипропиленовых труб, обратите внимание на его устойчивость и наличие специального крепления. С неустойчивым прибором крайне неудобно работать – он постоянно падает.

Механический прибор

Принцип работы и тип сварки, выполняемой механическим прибором, в корне отличается от рассматриваемых ранее паяльников. Конструкция более сложная, а фиксация выполняется встык (без фитингов), что необходимо при монтаже изделий большого диаметра.




Трубы нужно состыковать с немалым усилием, для чего применяется механический или гидравлический привод. Такое оборудование приобретается мастерами, профессионально занимающимися выполнением монтажных работ.

Технические характеристики

Чтобы знать, как выбрать аппарат для сварки полипропиленовых труб по своим потребностям, нужно ознакомиться с техническими характеристиками.




Целесообразность

Мастера знают, какой аппарат для сварки им необходим – недешевый, хорошо укомплектованный, многофункциональный. Если же сваркой не заниматься профессионально, а держать инструмент на тот случай, если нужно будет заменить кусок трубы водопровода или добавить еще одну батарею, достаточно приобрести ручную, недорогую модель. Самый дешевый прибор покупать не надо – долго не прослужит.

Диаметр труб

Планируя заменить небольшого диаметра трубы отопления и водопровода, отдайте предпочтение более надежным полупрофессиональным ручным моделям. Нецелесообразно приобретать дорогой механический прибор, если не заниматься сваркой профессионального – лучше его арендовать.

Мощность

От этого показателя зависит скорость нагревания прибора. В быту может использоваться любой аппарат для полипропиленовых труб, но если в комплекте есть насадки под трубы более O10 см. то мощности прибора менее 1,5 кВт будет недостаточно для нормативного разогрева пластмассы.

Заданный температурный режим

Профессиональные модели отличаются стабильностью поддержки температурного режима в процессе выполнения работы. Это не принципиально, но в бытовых аппаратах при срабатывании термостата ТЭН отключается, прибор чувствительно остывает, вследствие чего пластмассовое изделие слабо разогревается.




Как укомплектован

Стоимость комплектующих немалая, и полностью укомплектованный сварочный аппарат дешевым не будет.

Если предстоит выполнять различную работу, то остановите свой выбор на комплекте, в котором (кроме сварочного оборудования и ключа для насадок) будут: крепкая подставка, рулетка, резак, перчатки, разные насадки из металлизированного тефлона, и кейс (чемоданчик).

Осуществив выбор аппарата для сварки полипропиленовых труб, рассмотрим технологию сварки.

Принцип сварки полипропилена

Даже лучший прибор не будет выполнять работу сам, без вмешательства человека. Чтобы соединение получилось прочным и герметичным, от человека требуется некоторая сноровка, и немного понятия о происходящих процессах. Рассмотрим, что происходит с пластмассой, во время выполнения соединения деталей.




Это важно! Для изготовления труб и фитингов используется термопластичный полимер полипропилен. При нагревании он размягчается, а затем плавится, но остыв, остается таким же прочным, обладая теми же физико-химическими качествами и высокой механической прочностью.



На фото показан разрез соединения деталей – границу между деталями можно определить только визуально, но место сплавления выглядит как монолит. Если детали слабо прогреть, или перегреть (как на фото), то эффект будет совсем иным.




Качественная сварка получится только при строгом соблюдении рекомендаций о времени и силы прогрева для каждого вида изделий.

Электромуфтовая сварка

Такой вид сварки ПНД самый дорогой, и применяется в тех случаях, когда без него не обойтись. Технология сварки такая же – за счет сплавления материалов, но сам разогрев происходит в специальной муфте, в которую вмонтирован электронагревательный элемент.




Это важно! Соединение с помощью электромуфтовой сварки можно выполнить в очень ограниченном пространстве.

Сварка труб выполняется специальным оборудованием, оснащенным микропроцессорным управлением, которое обеспечивает автоматическую регулировку времени, необходимого для полноценного сплавления деталей.

Этот сварочный аппарат автоматически делает поправку на температуру окружающей среды, размеры деталей и толщину стенок пластмассового изделия.

Технология муфтовой сварки

Этот метод сварки весьма требователен к тщательной предварительной подготовке поверхности труб, и выполнению работы, иначе соединение будет непрочным.




  • Не допускается, чтобы на поверхности сваривания осталась грязь. Концы труб зачищаются и обезжириваются.
  • На трубе делается отметка, равная половине длины муфты.
  • Труба вставляется в муфту до отметки, затем с другой стороны муфты вставляется вторая труба. Во время сварки и до полного остывания все детали должны находиться в неподвижном состоянии, поэтому трубы можно зафиксировать в позиционере.
  • На электромуфте имеется 2 клеммы, к которым нужно подключить провода сварочного аппарата.
  • Процесс сварки выполняется в автоматическом режиме. Свидетельством того, что процесс завершен, будет выступивший из контрольных отверстий фитинга полиэтилен.
  • Охлаждение происходит естественным способом в обездвиженном состоянии.

Сваренный трубопровод готов к эксплуатации.

Какой выбрать сварочный инструмент

Ознакомившись с характеристиками, приступим к выбору подходящего прибора. Да! Именно подходящего, а не самого лучшего, поэтому остановимся на основных моментах, которыми будем руководствоваться.

Диаметр используемых труб

Пока что нет универсального прибора, с помощью которого можно было бы варить трубы любого диаметра, поэтому придется подбирать тип сварочного аппарата с учетом размера изделий. Может быть, придется приобрести 2 или 3 прибора.




Мощность аппарата

При увеличении диаметра труб, потребуется более мощный прибор. 700 ваттным паяльником без проблем получится состыковать трубы O49 мм.

Мощности порядка 900 Вт хватит, чтобы сварить полипропиленовые трубы O75 мм. Для сварки труб от O125 мм нужен прибор мощностью 1500?2000 Вт.

Можно выполнить расчет мощности аппарата для сварки под диаметр свариваемой трубы с помощью простой формулы. Рассмотрим, как это делать на примере изделия O63 мм.

  • Данные о диаметре трубы умножим на 10, поучится 630.
  • Требуется запас мощности не менее 40 % (1% – это 6,3 ? 40% = 252).
  • 630 + 252 = 882. Округлим в большую сторону – 900 Вт.

Простой расчет показал, что для сваривания трубы O63 мм, нужно выбирать устройство, мощностью не менее 900 Вт.

Это важно! Выполненный подсчет является приблизительным – погрешность до 30%.

Цена сварочного прибора

Стоимость сварочных аппаратов для ПНД колеблется в больших пределах, поэтому есть о чем задуматься при выборе. Вот некоторые недостатки дешевых моделей:

  • Дешевые китайские модели могут быстро выйти из строя.
  • Нет функции поддерживания заданной температуры, что сильно усложняет процесс сваривания.
  • Тефлоновое покрытие головок очень низкого качества, поэтому недолговечное. Это напрямую влияет на качество соединения.
  • Неудобная форма нагревательного элемента, что препятствует нормальной работе в труднодоступных местах.
  • Выбирать вам, но мы можем подвести итог.

    Заключение

    Нами приведены советы и рекомендации профессионалов, заработок которых напрямую зависит от качества, приобретенного для работы инструмента.




    Часто решающим моментом для покупателя является более низкая цена аппарата, но такой подход может привести к дополнительным растратам на повторное приобретение более качественной техники.

    Советы по выбору аппарата полипропиленовых труб — видео

    Необходимо взвесить все за и против, учесть собственные потребности и возможности, а затем покупать подходящую модель сварочного аппарата для полипропиленовых труб.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0