InfoStroitely.ru » Материалы

Штукатурка для кухни: основные виды составов и их особенности, рельефные, минеральные составы, Короед и венецианская штукатурка

Штукатурка для кухни: основные виды составов и их особенности, рельефные, минеральные составы, Короед и венецианская штукатурка с фото

Содержание

  • 1 Основные требования к отделочным материалам, применяемым на кухне
  • 2 Основные виды составов и их особенности
    • 2.1 Рельефные покрытия
    • 2.2 Минеральные составы
    • 2.3 Штукатурка Короед
    • 2.4 Венецианская штукатурка
  • 3 Вывод

Как известно, кухня является одним из самых важных мест в доме. Кто-то проводит в ней немного времени, а для некоторых семей это любимое место встречи после работы или учебы, когда за ужином происходит обсуждение всех событий дня. Так или иначе, данное помещение отличается от других, и при его отделке необходимо учитывать целый ряд требований, которым должны отвечать отделочные материалы.

Штукатурные составы подходят как нельзя лучше в силу высоких эксплуатационных свойств и привлекательного внешнего вида. В данной статье мы рассмотрим, какая декоративная штукатурка лучше для кухни.


На фото: декоративная штукатурка прекрасно вписывается в кухонный интерьер

Основные требования к отделочным материалам, применяемым на кухне

Как отмечалось выше, кухня является одним из самых требовательных к качеству отделки помещений, это обусловлено тем, что в данной комнате готовится пища, работает газовая или электрическая плита, духовка и другие приборы.

Вследствие этого повышенная влажность, перепады температуры и различные загрязнения – те факторы, которые наиболее негативно воздействуют на отделку.

Чтобы ремонт был не только красивым, но и практичным, следует подбирать материал по следующим признакам:

  • Устойчивость к истиранию и механическим повреждениям: стены должны выдерживать даже многократные прикосновения, мытье губками без повреждения верхнего слоя и изменения цвета.
  • Отделка должна без каких-либо последствий переносить постоянные перепады температуры, характерные для процесса приготовления пищи.
  • Поверхность должна быть устойчива к моющим средствам, так как многие виды загрязнений без применения специальных составов удалить невозможно.
  • Материал должен сохранять свои свойства и при повышенной влажности, чаще всего отделка кухни портится именно из-за этого фактора, поэтому уделите ему самое пристальное внимание.
  • В составе материалов не должно быть веществ, вредных для здоровья человека, так как под воздействием влажности и высокой температуры они выделяются особенно интенсивно.

Это основные практические требования, но не стоит забывать и об эстетической стороне, ведь кухня должна быть удобной и уютной. Стоит заранее определиться с цветовым оформлением и вариантом фактуры.


Цвет штукатурки не должен быть слишком ярким, лучше выбрать нейтральные тона и комфортные сочетания

Исходя из вышеописанных требований, несложно убедиться, что одним из самых привлекательных вариантов является именно декоративная штукатурка – этот материал отличается высокими показателями прочности, устойчивости к повреждениям.

Такое покрытие не боится влажности, перепадов температур и его можно мыть с применением моющих средств. Рассмотрим особенности данного варианта более подробно.

Основные виды составов и их особенности

Сразу отметим, что декоративная штукатурка на кухне своими руками – вполне реальный вариант, несмотря на кажущуюся сложность. Не нужно быть специалистом-отделочником, чтобы сделать отличный ремонт, главное – знать все особенности технологии, которые различаются в зависимости от типа выбранного материала.

Рельефные покрытия

Фактурная штукатурка на кухне популярна в первую очередь из-за того, что с ее помощью можно создать самые различные поверхности и сделать по-настоящему оригинальный интерьер.

К основным достоинствам можно отнести следующие факторы:

  • Достаточно привлекательная цена составов. Многие типы обоев обойдутся дороже, не говоря уже о керамической плитке.
  • Возможность проведения работ самостоятельно: следуя простым рекомендациям, вы сделаете ремонт не хуже любого профессионала.
  • Богатейший выбор фактур: то, что появится на стене, полностью зависит от вашей фантазии и выбранного способа нанесения.



С помощью щетки можно очень легко и быстро сделать необычную фактуру

  • В качестве материала может использоваться простая гипсовая штукатурка, которой придается необходимый рельеф с помощью разнообразных приспособлений.

Рассмотрим, как правильно организовать рабочий процесс:

  • Для начала следует приобрести все необходимые материалы, сюда входит сама декоративная штукатурка, если необходимо выравнивать основание, стоит приобрести недорогой цементный состав, это позволит снизить затраты. Также не забудьте и о грунтовке, она позволит укрепить основание и улучшит адгезию.



Можно обработать поверхность составом с антисептическими добавками

  • Из инструмента вам понадобится емкость для приготовления раствора, миксер с дрелью для замешивания (можно обойтись и палкой), шпатель или металлический полутер для нанесения и разравнивания состава.
  • Работа начинается с очистки основания, не стоит забывать про этот этап, так как пыль значительно ухудшает сцепление смеси с основанием. Если на поверхности есть остатки старого покрытия, его следует удалить. Далее стены обрабатываются грунтовочным составом.
  • Если поверхность ровная и необходимо заделать только некоторые участки, то это можно сделать с помощью обычного раствора. Но если стена кривая и требуется полное выравнивание, то необходимо выставление маяков и сплошное оштукатуривание с помощью правила. Дальнейшие работы продолжаются после высыхания данного слоя.
  • Способ нанесения покрытия зависит от выбранной фактуры, для этого могут применяться шпатели, щетки, структурные валики, кисти, губки, полиэтилен и даже собственные руки (не забудьте надеть перчатки). Вы можете дать волю своей фантазии и создать оригинальную поверхность, которою больше нигде не увидишь.



Иногда интересную фактуру можно делать с помощью самых неожиданных приспособлений

Если состав не имел добавок, придающих цвет, то поверхность необходимо покрасить, причем можно это делать в несколько слоев – углубления могут отличаться от выпуклостей структуры, и это придаст дополнительное очарование стене.

Виды декоративной штукатурки для кухни этого типа отличаются широким разнообразием и могут изготавливаться на органической или полимерной основе, а также иметь в качестве наполнителя самые различные добавки: гранит, мрамор, кварц и многое другое.

Совет!
Посмотрите на фотографию: на ней показан один из самых простых способов создания очень привлекательной структуры «дождь» — состав просто наносится шпателем и заглаживается теркой по диагонали.




Такую структуру на стене очень легко создать самому

Минеральные составы

Изделия этой группы легко отличить. Ведь их поверхность состоит из натуральной мраморной крошки самых различных цветов.




С помощью такой штукатурки можно создать на кухне настоящую мозаику

Данная группа составов отличается следующими признаками:

  • Очень высокая прочность финального покрытия: мрамор устойчив к истиранию, деформационным воздействиям и может выдержать даже значительные перепады температур. О качестве материала говорит то, что его можно использовать и для наружных работ.
  • Поверхность прекрасно выдерживает обработку с помощью любых моющих средств.
  • При должной подготовке основания срок службы материала составляет десятки лет.

Инструкция по подготовке поверхности ничем не отличается от описанной выше, поэтому подробно останавливаться на ней мы не будем.

Рассмотрим особенности нанесения:

  • Делать это лучше всего с помощью металлической терки, при этом слой материала должен быть небольшим: не превышать размер крошки в составе. Не стоит волноваться о прочности – даже небольшой слой обладает высокой надежностью.



Металлической теркой работать легко и удобно

  • После покрытия необходимо подождать несколько дней до полного застывания состава, и поверхность готова к использованию.

Совет!
Выбирая этот вариант, лучше отдать предпочтение образцам с самой мелкой крошкой – такая поверхность смотрится гораздо привлекательнее.

Штукатурка Короед

Этот вид отделки стен хорошо знаком практически всем –данные декоративные покрытия очень популярны в силу надежности материала, устойчивости к самым различным воздействиям и привлекательного внешнего вида. Такая штукатурка отлично справляется со сложными условиями эксплуатации на кухне.

В рамках подготовки к работам следует приобрести необходимое количество материала, причем помните, что слой его нанесения напрямую зависит от размера камешков, входящих в состав. Он так и делится – по фракциям крошки (чем больше ее размер, тем шире борозды на поверхности при нанесении).

Поверхность должна быть ровной и прогрунтованной, так как любые изъяны повторит и финальное покрытие.

Работа производится так: шпателем наносится ровный слой состава, после чего берется пластиковая терка, прижимая которую и двигая ее в нужном направлении, вы получите нужную структуру. Двигая по прямой, вы получите классические прямые линии, а двигая по кругу – необычную структуру, как на фото.




Двигая так, как показано стрелками, вы получите фактуру, очень напоминающую природные ходы жука-короеда

Венецианская штукатурка

Без сомнения, самый привлекательный тип покрытия, похожие своей фактурой на мраморную поверхность. Стоимость материала достаточно высока, а инструкция по нанесению весьма сложная, зато в итоге вы получаете просто шикарную стену, которая станет настоящим украшением вашей кухни.

Подготовка поверхности аналогична всем остальным составам, но нанесение имеет массу особенностей:

  • Первый слой наносится широким шпателем или теркой, через 15 минут его необходимо зашлифовать.
  • Второй слой делается шпателем поуже: наносятся мазки в хаотичном порядке по всей стене. После опять же требуется выровнять все выступы.
  • Последний слой наносится узким шпателем и придает нужную структуру. Тут придется делать все аккуратно и быстро– слой очень быстро сохнет, и подправить его можно в течение нескольких минут.
  • Важный этап – покрытие поверхности воском: он защищает материал от неблагоприятных воздействий и придает стене блеск.

Венецианская штукатурка на кухне может создать то изысканное настроение, которого невозможно добиться другими способами.




Такая отделка прекрасно подойдет под любую стилистику

Вывод

Мы рассмотрели основные виды декоративной штукатурки для кухни. На самом деле, вы можете использовать и другие варианты — от фигур, созданных при помощи трафарета до самых диковинных вариантов.

Главное – стойкость материала к условиям эксплуатации на кухне. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0