InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Стенная живопись по сухой штукатурке: достоинства и недостатки, особенности рабочего процесса

Стенная живопись по сухой штукатурке: достоинства и недостатки, особенности рабочего процесса с фото

Содержание

  • 1 Основные отличия данного вида оформления стен
    • 1.1 Основные достоинства живописи по сухой штукатурке
    • 1.2 Недостатки данного способа
  • 2 Особенности рабочего процесса
  • 3 Вывод

В наше время любой застройщик может выбрать оформление интерьера из огромного количества вариантов. Но если вам нравятся оригинальные неповторимые решения, то следует обратить внимание на такой вид отделки, как стенная живопись по сухой штукатурке, ведь с его помощью на ваших стенах может появиться любая картина.

Причем данный способ подходит как для  внутренней, так и для наружной отделки – можно украсить фасад дома самыми невероятными композициями.


На фото: такая картина создаст в помещении неповторимую атмосферу

Основные отличия данного вида оформления стен

Штукатурная живопись появилась достаточно давно, но стала широко применяться в оформлении интерьеров последние лет 10-15. Это обусловлено в первую очередь тем, что учебные заведения стали выпускать дизайнеров интерьеров, которые самостоятельно выполняют художественные работы и знают, как это сделать правильно ( читайте также статью «Минеральная штукатурка – все, что нужно знать о данной группе материалов»).

Многие путают этот способ отделки с фреской, но это совершенно разные техники нанесения рисунка. Основное отличие: фреска должна наноситься на сырую штукатурку, что может быть сложно, ведь стены нужно покрывать полностью за один раз, а нанести большую картину до высыхания основания очень сложно, необходима целая бригада художников.

В отличие от фрески, живопись по сухой штукатурке производится по сухому основанию, что гораздо удобнее и практичнее. Эта техника появилась в средневековой Европе и получила название альсекко.


Такая картина украсит любой интерьер

Основные достоинства живописи по сухой штукатурке

Данный способ является самым популярным во всем мире в силу целого ряда достоинств:

  • Экологичность составов: в основе красок, используемых для раскрашивания стен, применяются только природные материалы — вода, растительные клеящие составы и яичный желток. Добавление извести укрепляет составы и значительно улучшает их свойства. Такие смеси полностью безопасны для здоровья человека и окружающей среды.



В основе красок используются только природные материалы и пигменты

  • Долговечность композиций: картины, нанесенные таким способом, сохраняют первоначальные свойства и не теряют яркости цветов на протяжении многих лет. Это обусловлено хорошей адгезией состава с поверхностью и применением высококачественных защитных составов.
  • Удобный процесс работы: в отличие от фресок не нужно делать все работы до высыхания поверхности, поэтому есть возможность писать рисунок максимально тщательно. Особенно актуально это при нанесении больших композиций, ведь сделать их за короткий срок очень и очень сложно, а иногда и невозможно.
  • Стойкость готовой картины к атмосферным воздействиям и перепадам температур. Благодаря этому можно расписывать фасады, различные поверхности снаружи зданий, а также стены в коридорах, душевых и других помещениях с неблагоприятным микроклиматом.

Важное замечание! Нет никаких ограничений по стилистике оформления – все зависит от ваших предпочтений и особенностей интерьера, вы можете создать картины в стиле урбан, хай-тек или классические пейзажи. Это позволяет оформить любые помещения: кафе, общественные заведения, частные дома.




Глухую стену легко превратить в живописный вид

Недостатки данного способа

Настенная живопись по сухой штукатурке – процесс достаточно ответственный, в связи с чем следует иметь в виду все сложности, которые возникают в процессе его реализации:

  • Один из самых главных факторов, из-за которых этот, без сомнения, прекрасный способ отделки распространен не очень широко, это сложная технология нанесения рисунков. Если у вас нет художественных способностей, то вы вряд ли сможете проделать данную работу своими руками. Максимум – нанести какие-либо стандартные рисунки с помощью трафарета, но этот способ не имеет ничего общего с художественной росписью.
  • В силу того, что данный тип услуг могут предоставить только узкие специалисты, цена таких работ достаточно высока. Этот тип отделки не относится к бюджетным, поэтому будьте готовы, что сумма реализации проекта может быть очень и очень внушительной. Но штучность и эксклюзивность данного варианта оправдывают столь высокие затраты.
  • Стоит готовиться и к тому, что работа может занять несколько дней, недель, а то и месяцев. Все зависит от сложности проекта, площади нанесения и особенностей работы с тем или иным материалом. Кроме того, очень часто у художников работа расписана на несколько месяцев вперед, поэтому лучше позаботиться заранее и согласовать с исполнителем сроки.



Работа кропотлива и занимает очень много времени

Совет! Рисунок наносится один раз и на длительный срок, поэтому при смене концепции оформления помещения вам опять же придется тратить огромные средства на другой рисунок или заделать уже нанесенный. Поэтому применять такой способ нужно в местах, которые не будут менять стилистику – в кабинетах, бассейнах и других специфических помещениях.

Особенности рабочего процесса

Как отмечалось выше, роспись стоит доверить профессионалам, но основание придется готовить вам.

Инструкция по подготовке достаточно проста:

  • Место работы следует очистить от загрязнений, при наличии дефектов их необходимо заделать с помощью раствора.
  • Далее основание следует прогрунтовать и заштукатурить, при этом важно добиться идеально ровной плоскости.
  • После высыхания материала его необходимо еще раз обработать грунтовкой – поверхность готова.



Детская комната, оформленная данным способом, подарит вашим детям сказку

Вывод

Стоит несколько раз подумать, прежде чем выбрать данный вариант, ведь переделка впоследствии вызовет большие затраты ( см.также статью «Перфорированный уголок для штукатурки – важный элемент оформления совмещающихся плоскостей»).

Видео в этой статье поможет лучше разобраться в особенностях данного процесса.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0