InfoStroitely.ru » Материалы

Мармолеум - плюсы и минусы натурального напольного покрытия

Мармолеум - плюсы и минусы натурального напольного покрытия с фото

Мармолеум представляет собой рулонное напольное покрытие, изготавливаемое из экологически чистого сырья. Прототипом материала является промасленное полотно, которое появилось в 16 веке. Промышленное производство мармолеума началось в 1864 году в Англии.

Что это такое – структура и современное производство


Мармолеум отличается высокой износостойкостью, прочностью и сроком службы более 25 лет

Основная ценность мармолеума как материала – это экологическая чистота и безопасность, так как в состав покрытия входят только натуральные компоненты, без синтетических примесей. Рецептура материала состоит из смолы хвойных деревьев, масла льна, древесного сырья, измельченной пробки, мела и известь.

Для окрашивания применяются только натуральные пигменты, не выделяющие вредных веществ. Структура мармолеума представляет собой гомогенное покрытие. То есть материал имеет один целостный слой с рисунком, нанесенным по всей толщине изделия.

С технологической стороны мармолеум является модернизированной версией натурального линолеума. Изначально для производства линолеума из растительных и природных компонентов использовалось льняное масло и живица.

По мере усовершенствования технологий были найдены и введены заменители данных компонентов, получаемые из специальных пород тропических культур. Это позволило не только удешевить массовое производство материала, но и увеличить его эксплуатационные качества.

Дополнительно в структуру была добавлена прессованная прослойка из натуральной пробки, улучшающая прочность и устойчивость покрытия на поверхности. Процесс изготовления также претерпел некоторые изменения – для получения готового изделия стал применяться метод сухой горячей прессовки.

В итоге усовершенствованный натуральный линолеум получил торговое название мармолеум, под которым успешно продается в строительных магазинах.

Характеристики, классификация и форма выпуска


Натуральная облицовка в рулонах и плитках

Технически напольное покрытие мармолеум обладает более высокими характеристиками, чем обычный поливинилхлоридный линолеум. Покрытие способно выдержать до 160 кг на 1 см2 поверхности, без видимых следов деформации.

Удельный вес 1м2 материала составляет 2,5-3,5 кг при общей толщине покрытия 2-4 мм. Средний срок службы материала при соблюдении технологии монтажа и общих правил эксплуатации составляет не менее 30 лет.

С учетом технических характеристик мармолеум классифицируется на следующие классы:

  • 21-23 – покрытие, предназначенное для использования в обычных бытовых условиях. Отличается небольшой толщиной (до 2 мм) и низкой стоимостью. Рекомендуется укладывать в городских квартирах и частных домах, так как имеет повышенную устойчивость к переменным нагрузкам.
  • 31-32 – мармолеум, предназначенный для укладки в промышленных помещения и на малых производствах. Имеет более толстый верхний слой (до 2,5 мм). Устойчив к статической нагрузке, что дает возможность использования в помещениях с большим количеством тяжелой мебели и станков.
  • 41-43 – покрытие, предназначенное к использованию в общественных помещениях с высокой проходимостью и непрерывной пешей нагрузкой. Общая толщина покрытия от 3-4 мм. Основная область применения – аэропорты, вокзалы, больницы.
  • Важно понимать, что класс мармолеума указывает не столько на характеристики покрытия, сколько на сферу применения и наличие определенных технических качеств. То есть не имеет смысла покупать более толстый или прочный материал для укладки в квартире.

    В бытовых условиях напольная поверхность подвергается совершенной иной нагрузке, чем в промышленных или общественных помещениях. Мармолеума 21-23 класса толщиной 2 мм вполне достаточно, чтобы обеспечить беспроблемную эксплуатацию в течения заявленного срока службы.

    По форме выпуска мармолеум разделяется на следующие типы:

    • рулон шириной 2 м;
    • плитка 30×30 и 50×50 см;
    • панель 90×30 см.

    Рулонный мармолеум, в отличие от ПВХ линолеума, не рекомендуется приобретать, если планируется укладка покрытия своими руками. Свернутый в рулон материал имеет достаточно большой вес, что вызовет трудности с доставкой на место проведения работ. При перевозке следует соблюдать аккуратность, так как при изломе материал хрупок и может потрескаться.

    Мармолеум в виде плитки и панелей лишены данных минусов. Панели имеют достаточно удобную замковую систему, что позволяет провести укладку самостоятельно, без особого опыта работы с материалом. Фотографии основных типов мармолеума можно увидеть выше.

    Плюсы и минусы эксплуатации




    Натуральность одно из главных преимуществ данного материала

    Мармолеум одно из немногих напольных покрытий сочетающих в себе высокие эксплуатационные характеристики и массу положительных качеств. Фактически, этим и обусловлена высокая популярность данного покрытия в своем ценовом сегменте.

    Среди достоинств мармолеума можно выделить следующее:

    • Экологичность – покрытие абсолютно безопасно для здоровья человека и домашних животных. Покрытие можно укладывать в жилом помещении, где проживают аллергики и маленькие дети.
    • Гигиеничность – пол из мармолеума достаточно легко очищается посредством влажной уборки без применения большого количества моющих средств. После уборки долго сохраняется чистота благодаря бактерицидным свойствам покрытия.
    • Стойкость – материал не выцветает, не впитывает влагу при намокании, не идет волнами, не коробится. Имеет высокую местную устойчивость к повреждениям и иным негативным факторам.
    • Изоляция – при укладке не требуется использования теплоизолирующего материала для утепления пола, так как материал имеет низкую теплопроводность. Не накапливает статическое электричество, не горюч, не выделяет вредных веществ.
    • Стоимость – общие затраты на укладку покрытия, даже с учетом стоимости материала, несколько ниже, чем при настиле ламината или паркетной доски.
    • Разнообразие – мармолеум обладает высокими декоративными качествами. Крупные производители выпускают покрытие 100 основных цветов, 30-50 текстурных решений и 2000 оттенков.

    Среди минусов мармолеума следует отметить его хрупкость, особенно в уголках и по краям рулона. При неправильной технологии укладки высок риск повреждения материала, вследствие чего данный участок придется обрезать, так как на нем будет сильно заметны трещины по лини слома.

    В ходе эксплуатации возможно небольшое расползание материала по поверхности пола и затвердевание в наиболее проходимых участках пола. Это хорошо заметно по плохо заделанным швам, которые со временем становятся более плотными.

    При работе с рулонным мармолеумом желательно наличие опыта укладки, так как материал плохо режется, и получить идеально ровный край по линии отреза достаточно проблематично. Именно поэтому, большинство крупных торговых точек предлагает дополнительную услугу по укладке, так как при несоблюдении технологии гарантия на напольное покрытие снимается.

    Инструкция по укладке на основание




    Схема укладки облицовки в плитках от центра помещения

    Общие требования по укладке мармолеума схожи с другими типами напольных покрытий. Несущая основа под укладку должна быть монолитной, прочной, сухой. Максимальное отклонение согласного ГОСТу – не более 2 мм на 2 м поверхности.

    Прочность несущей основы определяется исходя из планируемых нагрузок. В жилых помещениях, складах и небольших производствах – это не более 300кг/см2.

    В зависимости от используемого материала основание можно разделить на три группы: бетонная поверхность, цементно-песчаная или гипсовая тонкослойная стяжка, основание из листовых материалов.

    Практически любая бетонная поверхность требует выравнивание посредством устройства цементно-песчаной стяжки или заливки нивелирующей массы. В редких случаях, когда бетонная плита перекрытия соответствует озвученным выше требованиям, достаточно поверхностного ремонта.

    Для устранения небольших неровностей и выбоин следует использовать дисперсионную шпатлевку. Выравнивание посредством укладки листовых материалов (ДСП, ГВЛ) более подходит для деревянных оснований и полов с конструкцией на лагах.

    Закупленный материал следует доставить за 24 часа до начала укладки. Если мармолеум транспортировался при температуре ниже 10 C, то распаковку нужно провести не менее чем через 24 часа.




    Плитки можно укладываться с дальнего угла в помещении

    Укладка модульного мармолеума своими руками выполняется в следующей последовательности:

    • Схема укладки на поверхность выбирается исходя из дизайнерского решения. На схеме нужно обозначить осевую линию, от которой будет начинаться укладка. Для симметричного рисунка можно разделить помещение пополам с центром посередине.
    • Далее потребуется внимательно изучить инструкцию к приобретенной клеевой массе. Клей наносится на тыльную поверхность модуля при помощи зубчатого шпателя. В процессе нанесения важно следить за временем высыхания клеевой массы. Если клей пересох и потерял свои адгезионные качества, то его необходимо полностью удалить с поверхности элемента.
    • При укладке каждая плитка мармолеума прокатывается гладким валиком весом 50-75 кг. Данный инструмент можно взять в аренду в магазинах, специализирующихся на продаже линолеума.
    • Укладка модулей начинается от центральной осевой линии, как показано на рисунке выше. Плиточный модуль укладывается без зазоров и разбежки относительно предыдущих элементов.
    • Процесс укладки продолжается до того момента, пока в каждом из рядов не останется по последнему элементу, требующему подрезки. Для подрезки плитки потребуется нанести разметку на ее лицевую сторону. Далее по линии отреза прорезать плитку при помощи ножа с прямым лезвием. Окончательный отрез проводится при помощи ножа с крючковым лезвием.

    Перед вводом в эксплуатацию поверхность пола следует тщательно очистить от остатков клея, который мог выдавиться из швов между модулями. Для этого можно провести влажную уборку с долблением небольшого количества моющего средства одобренного производителем.

    В качестве ежедневного ухода достаточно проведения сухой уборки при помощи специальной швабры с насадкой из микрофибры. Постоянного использования моющих средств не требуется.

    Модульный мармолеум с замковой системой “Click” монтируется аналогичным образом с той лишь разницей, что укладку панелей можно начинать с дальнего угла комнаты. Для подрезки элемента около стены можно использовать электролобзик или ножовку по дереву.

    При укладке первого ряда следует соблюдать технологический зазор в 15-30 мм между плиткой и стеной. Зазор нужен для того, чтобы в процесс эксплуатации облицовку не коробило.

    Для укладки второго и последующих рядов наиболее удобно собрать ряд цельным полотном, после чего аккуратно опустить на поверхность пола до полного защелкивания замкового соединения. В видео выше показана подробная инструкция по укладке модульного мармолеума.

    Стоимость, производители и затраты на укладку




    Продукция швейцарской компании Forbo

    Мировым лидером с долей в 65% по производству мармолеума является швейцарская компания Forbo. Именно данной компании принадлежит торговая марка “Marmoleum”, которая используется в качестве наименования их основной линейки натурального линолеума.

    Мармолеум Forbo отличает высокая устойчивость к механическим нагрузкам, низкая истираемость, низкая остаточная деформация, хорошая эластичность, наличие бактерицидных и противоскользящих свойств.

    Marmoleum Ширина/Габариты Стоимость(руб.) Marbled 2 м 960 Linear 2 м 1090 Patterned 2 м 1090 Solid 2 м 1090 Click в плитках 300×300 мм 2800

    Во многом именно концерну Forbo натуральный линолеум получил широкое распространение по всему миру, в том числе и в России, где присутствует их официальное представительство.

    В линейке компании присутствует как облицовка в рулонах, так и покрытие в виде натуральной плитки со специальной замковой системой. Со всем спектром продукции можно ознакомиться на официальном сайте компании. Стоимость на мармолеум различного типа можно увидеть в таблице выше.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0