Отравление краской и сопутствующими материалами: признаки, неотложная помощь и профилактика![]() Содержание
При работе в плохо проветриваемом помещении у многих (особенно – у новичков) рано или поздно проявляются симптомы отравления краской. Ситуация эта довольно неприятна, и потому стоит заранее изучить все риски, чтобы иметь возможность их минимизировать. Ниже мы расскажем, как определить момент интоксикации, что делать при отравлении краской и как можно защититься от этого явления. Комплекс признаков того, что пора принимать меры Анализ ситуацииПризнаки токсичного действияОтравление от краски является одним из наиболее распространенных видов отравлений. Чаще всего оно вызывается воздействием на человеческий организм летучих растворителей — ацетона, бензина, сольвента и т.д. Токсическим действием обладают также смывки и некоторые грунтовки (особенно алкидные). Несколько менее распространены случаи недомогания при работе с олифой, но и ею можно «надышаться» до появления недомогания. Это лишь малая часть токсинов, с которыми придется работать Обратите внимание! Здесь мы не будем рассматривать экзотические ситуации вроде пребывания в помещении, отделанного материалом, в состав которого входит ртуть или мышьяк, а ограничимся более традиционными проблемами. Вне зависимости от того, какое вещество стало причиной, симптомы при отравлении краской весьма похожи. К ним относят:
![]() Появление такой сосудистой сеточки, как показано на фото – первый признак интоксикации
Данные признаки отравления краской характерны для острой интоксикации. Однако в том случае, если вы длительное время работает с отделочными материалами, у вас могут накапливаться токсины. Со временем это приведет к появлению таких симптомов:
Все это свидетельствует о том, что проблема приняла хронический характер. Но в данном случае у вас есть время, чтобы обратиться к врачу, а вот при остром приступе действовать нужно как можно быстрее. Меры по восстановлению здоровьяПравильный ответ на вопрос «Что делать при отравлении парами краски?» всего один – обращаться к врачу, и чем скорее, тем лучше. Однако неотложные меры по стабилизации ситуации можно принять и самостоятельно. ![]() Чем быстрее вы покинете помещение, тем лучше Итак, своими руками стоит сделать следующее:
Обратите внимание! В процессе эвакуации важно не надышаться самому, потому следует позаботиться о респираторе или хотя бы накрыть лицо мокрой тканью. Открыть окна тоже можно – пусть проветривается комната.
![]() Питье, обтирание холодной водой, стимулирование рвоты
Совет! Молоко не является универсальным антидотом, потому при пищевых отравлениях применять его нельзя. Когда состояние удалось стабилизировать, необходимо доставить человека в медицинское учреждение или же вызвать врача. Тянуть не стоит, поскольку в данном случае цена вопроса – здоровье, а иногда и жизнь человека. Профилактические мероприятия![]() Избежать последствий можно, если делать все по правилам Как видите, приятного в интоксикации лакокрасочными материалами довольно мало. Вот почему инструкция по технике безопасности обязательно содержит перечень профилактических мер:
![]() Респиратор и очки – минимальный набор
![]() «Найди ошибки на картинке» или «Почему завтра этим людям может стать очень плохо» ВыводИзучив приведенные выше симптомы отравления парами краски, и запомнив правила поведения при их появлении, вы сможете вовремя выявить проблему и эффективно ей противостоять. Тем же, что хочет изучить данный вопрос более подробно, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.
|