InfoStroitely.ru » Инструменты

Распылитель для краски: виды и классификация

Распылитель для краски: виды и классификация с фото

Содержание

  • 1 История
  • 2 Классификация
    • 2.1 Метод распыления
    • 2.2 Способ подачи
  • 3 Пневматические краскопульты
  • 4 Безвоздушные распылители
  • 5 Комбинированное распыление
  • 6 Электрические краскопульты
  • 7 Очумелые ручки
  • 8 Заключение

Как устроен окрасочный пистолет? Каким образом работает распылитель для краски с компрессором? Что представляет собой безвоздушное распыление? Какие типы пневматических краскопультов можно встретить в массовой продаже? Давайте разбираться.


Этот непривычного вида механический монстр — всего лишь распылитель для лакокрасочных материалов.

История

Впервые распылитель был внедрен в производство в России в июне 1893 года. Управляющий текстильной фабрикой Саввы Морозова продемонстрировал владельцу спаянный из листов оцинковки громоздкий агрегат, служивший для увлажнения полотен перед окрашиванием.

Успешная демонстрация подтвердила работоспособность изобретения, и всего через пару месяцев аналогичные аппараты стали применяться на всех фабриках Морозова. Вскоре был сделан следующий шаг: распыление с помощью сжатого воздуха было применено в самом процессе окрашивания. Краситель наносился на полотно через трафарет.

Однако: сама идея пневматического распыления принадлежит американцу Аллену Девилбису.
Врач-отоларинголог использовал прототип ингалятора для привычной нам процедуры — нанесения лекарственных препаратов на слизистые оболочки ротовой полости и носа.

Современные черты ручной краскопульт приобрел благодаря Томасу, сыну Аллена: он сообразил, что изобретение отца можно использовать не только в медицине. В 1907 году распылитель начал использоваться при окраске автомобилей.


Привычный нам вид покраска краскопультом приобрела чуть больше века назад.

Классификация

По каким признакам классифицируются современные окрасочные пистолеты?

Метод распыления

Метод Краткое описание Пневматическое распыление Поток воздуха подхватывает струю краски и дробит ее на мелкие капли, осаждающиеся на окрашиваемой поверхности. Безвоздушное распыление Краска подается к соплу с большим избыточным давлением (до 500 кгс/см2). Распыление происходит на выходе из сопла благодаря резкому падению давления. Комбинированное распыление Факел формируется безвоздушным методом, но при более низком давлении (30-50 кгс/см2). Дозированная подача сжатого воздуха улучшает дробление капель краски и делает их распределение в факеле более равномерным.

Способ подачи

Расположение и размер емкости с краской тоже сильно влияют на процесс окрашивания.

  • Классический распылитель для водоэмульсионной краски с ее невысокой вязкостью оснащен нижним красконаливным стаканом (небольшим бачком, который крепится непосредственно на окрасочный пистолет).
  • Верхнее расположение стакана удобно при использовании вязкого лакокрасочного материала. Краситель вытекает под действием собственной тяжести.

Кроме того: краскопульты для вязких материалов часто снабжаются трубкой для подачи воздуха в бачок, создающей в нем избыточное давление.




Изделие с верхним бачком.

  • Боковое расположение бачка удобно своей универсальностью: оно позволяет окрашивать и стены, и потолок без риска пролить краску себе на голову.
  • Еще более практично вращающееся присоединение бачка. Он фиксируется относительно пистолета в том положении, которое наиболее удобно именно в данный момент.
  • Наконец, при больших объемах работ, выполняемых одним цветом, наиболее удобной будет подача ЛКМ из нагнетательного бака большого объема или централизованная краскоподача.

Давайте изучим особенности распылителей разных типов более детально.

Пневматические краскопульты

К настоящему времени на рынке присутствует три основных типа воздушных краскопультов.

Тип Описание HP (High Pressure), он же — конвенциональный (CONV) Рабочее давление — 3-4 атмосферы при умеренном расходе воздуха (около 300 л/мин). Основной недостаток — невысокий процент переносимого ЛКМ (от 30 до 45%); остальное бесполезно оседает на пол. Краскопульты HP маркируются белым или серебристым цветом. HVLP (High Volume Low Pressure) Рабочее давление уменьшено до 2 атмосфер; на сопле оно падает более чем вдвое. Расход воздуха — от 360 л/мин.Конструкция получила распространение в 80-х годах прошлого века. Ее главное достоинство на фоне HP — выросший до 70% перенос красителя. Краскопульт для покрасочных работ этого типа маркируется зеленым цветом. LVLP (Low Volume Low Pressure) В этой конструкции понижены требования не только к рабочему давлению, но и к производительности компрессора. Перенос красителя — 70-90%. Цвет краскопульта — синий.

Обратите внимание: стоимость краскопультов в большой степени определяется тем, к какому типу они относятся. Цена недорогих пистолетов HP — меньше тысячи рублей; качественные LVHP могут обходиться в 15 — 17 тысяч.




Краскопульт LVLP легко опознать по синей маркировке.

Безвоздушные распылители

Если сам окрасочный пистолет для безвоздушного окрашивания имеет сравнительно простую конструкцию, то насосная станция, обеспечивающая давление в сотни атмосфер, и шланги, рассчитанные на длительную работу при таком давлении, весьма дороги. Мало-мальски приличный окрасочный аппарат с поршневым компрессором и рабочим давлением в 200 кгс/см2 обойдется покупателю в 65 — 70 тысяч рублей.

Каковы плюсы и минусы метода?

Главное достоинство — в практически полном отсутствии тумана и высоком коэффициенте переноса ЛКМ. Кроме того, безвоздушные распылители в среднем производительнее пневматических и благодаря относительной компактности обеспечивают маляру большую мобильность.

Список недостатков, помимо дороговизны компрессора и шлангов, довольно внушителен:

  • Неравномерность покрытия.
  • Трудоемкая промывка оборудования.
  • Потеря продукта в шлангах после окончания работы.
  • Жесткие требования к качеству сопел и, соответственно, высокие расценки на них.



Установка безвоздушного распыления.

Комбинированное распыление

Этот метод не получил широкого распространения из-за опять-таки сложности и дороговизны оборудования: помимо поршневого компрессора, обеспечивающего подачу красителя, для работы окрасочного пистолета требуется еще и воздушный компрессор.

В чем его выгоды относительно конкурирующих решений?

  • От пневматического распыления комбинированное выгодно отличается куда меньшими потерями ЛКМ.

Обратите внимание: очевидно следствие — улучшение условий работы маляра.
Аэрозоль из распыленных в воздухе частиц (особенно в случае составов на органических растворителях) не так чтобы идеален для дыхания.

  • На фоне безвоздушного распыления комбинированное выглядит привлекательным благодаря большей равномерности покрытия и гибкости настройки факела без смены сопла.



Комбинированный распылитель. Манометры показывают давление краски и воздуха.

Электрические краскопульты

В любом магазине строительного оборудования отдельную витрину занимают электро — распылители красок. Это сравнительно компактные приборы, состоящие из массивного окрасочного пистолета и закрепленного на нем небольшого (обычно до литра) бачка.

Что представляет собой электрический распылитель краски?

В основной массе это безвоздушные устройства производительностью около 0,5 литров в минуту. Качество окраски — довольно посредственное, ресурс невелик, возможна работа лишь с ЛКМ небольшой вязкости; зато дешевизной и компактностью электрораспылитель краски выгодно отличается от промышленных решений любого типа.

Где есть смысл использовать устройства этого типа?

  • Для обработки деревянных строений антисептиками.
  • Для грунтования гипсокартонных и штукатурных стен.
  • Для окрашивания металлов антикоррозионными составами.



Компактное решение от компании Bosh.

Очумелые ручки

Можно ли собрать распылитель краски своими руками?

Простейшее решение — насадка для отечественного пылесоса, продававшаяся в 80-90 годы в большинстве магазинов хозтоваров. Пылесосы старого образца имели унифицированные разъемы для шланга на всасывание и на выдув, что позволяло использовать их в качестве довольно производительного компрессора.

Если у вас или ваших знакомых остался один из этих динозавров — проблема решена.

  • Шланг подключается к выходному отверстию.
  • Вместо раструба щетки трубка шланга вставляется в насадку.
  • Насадка надевается на стеклянную банку с краской. Импровизированный краскопульт готов к работе.



  • На фото — внешний вид приспособления.

    Заключение

    Надеемся, что наш материал поможет читателю в выборе инструмента для будущего ремонта. Как всегда, видео в этой статье порадует его дополнительной тематической информацией. Успехов в ремонте и строительстве!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0