InfoStroitely.ru » Инструменты

Тиски слесарные или станочные? Какие виды бывают и как выбрать

Тиски слесарные или станочные? Какие виды бывают и как выбрать с фото

Наверно не найдется ни одного хозяйства, в котором бы не было тисков купленных или самодельных. Ведь без них действительно приходится туго, если вы любите мастерить или хотя бы изредка что-то делаете по дому. Так какие виды тисков вообще существуют и как выбрать то, что вам подходит?

  • Сначала решите, какое максимальное разведение губок (толщина детали) вам нужно, от этого зависит их ширина.
  • Затем решите, будут тиски раз и навсегда привинчены к верстаку болтами или их придётся убирать на хранение, а потом прикручивать струбцинами.
  • Содержание

    • 1 Столярные тиски
    • 2 Трубные тиски
    • 3 Цепные трубные тиски
    • 4 Станочные, или машинные, тиски
    • 5 Крестовинные машинные тиски
    • 6 Сверлильные тиски
    • 7 Производственные тиски
    • 8 Полезно сделать после покупки

    Второй вариант хуже, но в большинстве квартир слесарные тиски на столе смотрятся как-то странно, а отдельная комната под мастерскую мало у кого есть. От этого зависит вес тисков — для постоянно прикрученных он чем больше, тем лучше. А выбор «съёмных» определяется вашим телосложением и объёмом места для хранения.


    Обычно именно такими тисками мы пользуемся в быту

    В общем, ширины губок в 100 мм достаточно для большинства случаев, а весить они будут 8–10 кг, что не так и много. Придя в магазин или на рынок, нужно проверить тиски перед покупкой, чтобы убедиться в их качестве: При разведении губки должны двигаться плавно, без заеданий.

    Желательно наличие предохранительной гайки, шайбы или чеки на конце ходового винта, чтобы при полном его выкручивании губка не вынималась из станины и не падала на ноги.

    Уширения (гайки, шляпки) на концах воротка не должны проходить в отверстие ходового винта или быть близкого к нему диаметра, чтобы не застревать в нём. После смыкания губок должно быть точное совпадение смежных плоскостей, допускаемое расхождение — до 0,5 мм.

    Для проверки этого нужно зажать на краю губок тонкий и прочный стержень, например хвостовик сверла, и затем измерить расстояние между губками на другом их краю. Оно должно быть близко к диаметру стержня, разница не больше 0,5 мм.

    После снятия накладок губок и установки их наоборот смежные плоскости должны совпадать. Губки должны быть параллельны, подвижная не должна болтаться из стороны в сторону. Простукиванием и осмотром надо проверить, нет ли трещин в станине.

    Ходовой винт — чем он толще, тем прочнее, блеск свидетельствует о хорошем качестве обработки поверхности. Проведите пальцем по ходовому винту — если есть заусенцы, тиски либо низкого качества, либо уже были в употреблении.Ослабьте боковые винты и проверьте, вращается ли поворотная часть.

    Хорошие тиски стоят относительно дорого, но это приспособление практически вечное и экономить на нём вряд ли стоит.

    Далее рассмотрим наиболее распространенные модели тисков.

    Столярные тиски


    Они довольно сильно отличаются от всех остальных. Во-первых, их чугунная станина крепится к верстаку снизу, а кроме ходового винта, есть и пара гладких направляющих стержней.

    Во-вторых, неподвижной губкой становится собственно край верстака, а подвижная — деревянная. Она крепится к небольшому металлическому каркасу, который хотя и похож на губку тисков, но должен находиться намного ниже плоскости верстака.

    Такая компоновка нужна для того, чтобы при задевании губки тисков столярным инструментом портился дешёвый и относительно легкосменный деревянный брусок, а не сложно ремонтируемый режущий инструмент.

    Эти тиски в принципе похожи на классические, но оборудованы быстроразъёмным механизмом в виде рычажка под ходовым винтом. При нажатии на него ходовая гайка губки размыкается и подвижная губка свободно передвигается. Другое отличие в том, что в подвижной губке смонтирован выдвижной упор.

    В сочетании с вставленным в отверстие в верстаке клином он позволяет зажимать заготовки больших размеров, длина которых ограничена только длиной верстака. Например, так можно закрепить доску вдоль и прострогать ее.

    Трубные тиски

    В работе слесаря или вообще для монтажа трубопроводов тоже нужны свои тиски — трубные. Их стальная или чугунная станина похожа на вертикальную рамку, по которой вверх-вниз перемещается подвижная губка. На ней часто имеются сменные накладки — зубчатые для крепкого зажима или гладкие для труб, которые нежелательно повреждать. Зажимной винт расположен вертикально. Крепятся такие тиски к верстаку только болтами, так как при работе к трубам приходится прилагать большие усилия во всех плоскостях.




    Главная их характеристика — максимальный диаметр зажимаемой трубы, хотя в ряде случаев может иметь значение и минимальный диаметр круглых заготовок.

    Откидные трубные тиски применяют для работы с цилиндрическими заготовками. Они активно используются сантехниками, но и на производствах при изготовлении трубопроводов они тоже пригодятся. Стальные сменные губки закалены до твёрдости HRC 40 (это чуть меньше, чем у гаечных ключей). Тиски имеют шесть отверстий под крепёжные винты, что неслучайно — при гибке труб или отвинчивании арматуры на приспособление передаются очень большие усилия, которые стремятся оторвать его от верстака.

    Цепные трубные тиски




    Являясь разновидность трубных, они отличаются большим диаметром зажимаемых труб и возможностью зажимать трубопроводную арматуру. Вместо верхней губки у них используется цепь вроде мотоциклетной, только прочнее и шире. Эта цепь накидывается сверху на трубу, положенную на V-образную губку, и натягивается рукояткой при помощи эксцентрика.

    Станина с неподвижной V-образной нижней губкой крепится к верстаку болтами. Достоинство таких тисков в том, что площадь контакта цепи с трубой больше, т. е. при той же силе зажима на трубе остаётся меньше дефектов, а трубу удаётся закрепить более надёжно. В них можно зажимать не вполне круглые детали вроде тройников и фитингов, что часто требуется водопроводчикам.




    Цепные тиски имеют V-образную опору для трубы. А вместо верхней трубы у них цепь, натягиваемая быстрозажимным механизмом с зажимным болтом и эксцентриком. Кроме большого диапазона диаметров зажимаемых труб, подобные приспособления хороши тем, что могут удерживать не слишком крупные предметы — краны, задвижки и другие детали, не обязательно являющиеся сантехническими.

    При этом меньше вероятность повредить зажимаемый предмет, так как усилие распределяется более равномерно.

    Станочные, или машинные, тиски




    Они знакомы многим мастеровым, так как применяются даже с самыми маленькими сверлильными и фрезерными станками. Станина и подвижная губка у них стальные. У хороших тисков должны быть сменные накладки с V-образными пазами для горизонтального и вертикального зажима цилиндрических деталей. Они имеют плоскую нижнюю часть, а на станине, почти во всю её длину, два боковых выступа с прорезями для крепления к столу фрезерного или сверлильного станка (8). При отсутствии других тисков эти можно прикрепить болтами и просто к верстаку, хотя они не вполне для этого предназначены.

    Крестовинные машинные тиски




    Это своеобразный гибрид собственно машинных тисков и фрезерного стола. Их станина состоит из нескольких частей, соединённых направляющими и ходовыми винтами, отчего зажатую в них деталь можно перемещать по двум осям. Такие тиски могут быть применимы как приспособление, превращающее сверлильный станок в «почти» фрезерный. Это довольно хорошее решение для любителей мастерить, так как сверлильный станок в комплекте с подобным приспособлением стоит во много раз дешевле фрезерного. Они встречаются в ассортименте компании «Энкор» и некоторых других производителей.

    Сверлильные тиски




    При работе на сверлильных станках тиски — основной аксессуар. Без них невозможно обеспечить надёжное удержание и точное позиционирование заготовки. И ассортимент тисков, рассчитанный на работу именно со сверлильными станками, у Wilton очень широк. Эти тиски относятся к высокоточным, общего использования.

    Их задача — обеспечить только фиксацию заготовки, позиционировать её нужно будет вручную: крепление к основанию станка не предусмотрено.
    Но зато отшлифованные грани тисков позволяют установить их в любом требуемом положении: «на боку», «стоймя» и даже «губками вниз», а крестообразные пазы на губках помогут при фиксации «нестандартных» заготовок.

    Такие модели особенно удобны и при «штучном» сверлении, когда постоянно приходится работать с совершенно разными деталями, а иногда ещё и снимать тиски со стола. Также в этой серии есть более лёгкая модель с расходом губок 63 мм.

    Производственные тиски




    Это не совсем точный термин, под которым можно объединить типы тисков, применяемые только на заводах и почти непригодные ни для домашнего мастера, ни для небольших мастерских. Для зажима крупных деталей или при массовом производстве используются гидравлические и пневматические тиски, у которых подвижная губка перемещается не ходовым винтом и рукой рабочего, а давлением соответственно жидкости или сжатого воздуха, подаваемых в цилиндр. Такие приспособления могут быть как слесарными, так и станочными (для установки на стол станка). Только в них вместо винта с ходовой гайкой применяется гидро- или пневмоцилиндр.




    Синусные тиски предназначены для точной установки детали под заданным углом, что требуется для фрезерования или сверления отверстий. Между нижней опорой и цилиндрической втулкой на подвижную часть кладётся набор плиток или проставка, высоту которой рассчитывают или берут из технологической карты. Оперев подвижную часть на стопку плиток, рабочий получает нужный угол верхней части тисков. Кстати, название тискам дал синус, используемый в расчётах.

    Инструментальные тиски тоже «обитают» только на заводах около шлифовальных станков. У них две особенности: высокая параллельность плоскостей и перпендикулярность сторон, что требуется для точного расположения детали на станке. Их нижняя плоскость не имеет никаких крепёжных отверстий, так как крепят их примагничиванием к плите станка. Для зажима детали подвижную губку переставляют в нужное отверстие и дожимают деталь, завинчивая болт ключом. Все эти тиски практически неприменимы в маленькой мастерской или домашними мастерами. Тем не менее они иногда попадаются на барахолках, поэтому мы и решили о них упомянуть.

    Существуют еще одни очень интересные тиски — шрабкугели. Станина таких тисков снизу имеет вид полушария, которым она опирается на кольцеобразную кожаную подушку. «Шейка» обеспечивает рукам мастера комфортную высоту.




    Особенность этих тисков в том, что ходовой винт имеет две резьбы (правую и левую). Он закреплён в станине обеими концами так, что при вращении не смещается по оси, при этом нижние части губок передвигаются каждая по своей резьбе так, что губки сходятся или расходятся от центра приспособления.

    Этим достигается передача усилия через площадь станины и исключается падение приспособления. В губках сверху проделано множество глухих отверстий. При необходимости крепления изделия сложной формы в них вставляют деревянные или пластиковые стержни таким образом, чтобы зажать ими изделие, лежащее на губках. При этом оно будет прочно и бережно зафиксировано: вниз — опора на губки, в стороны — поджим стержнями. Шрабкугели применяют для ювелирных и гравёрных работ.

    Складные тиски-подставка


    Отличие этих тисков от «обычных» — универсальность. Ширина зажима такова, что закрепить в тисках можно хоть дверное полотно вместе с коробкой. Зажим производится ножной педалью, его усилие — до тонны. Напольное исполнение позволяет обустроить рабочее место на любой площадке. В сложенном виде тиски удобны для переноски и хранения. Подобной модели легко найти применение при работе с деревом — в условиях стройплощадки или мастерской все перечисленные выше особенности окажутся весьма кстати. Но, разумеется, были бы тиски, а уж чем «занять» их, найдётся. Тиски комплектуются обрезиненными губками, дополнительно предлагаются «зубастые» накладки на губки для удержания круглых брёвен диаметром до 300 мм. Если тиски предполагается использовать для работы с металлом, на них можно установить чугунные губки с наковальней и пазами для фиксации труб и стержней.




    И еще один вид интересных тисков — ручной. На фото ручные тиски, выпущенные ещё в СССР, марка неизвестна. Такие приспособления часто назывались «ювелирными», но в основном использовались как рукоятки для мелких метчиков или радиомонтажниками для пайки радиодеталей. При вкручивании ручки конус раздвигает задние концы рычагов-губок, отчего они сходятся. На них есть угловые канавки, при схождении образующие квадрат 1?1 мм. На редкость прочный инструмент для своих целей и размеров.

    Полезно сделать после покупки

    Переверните тиски и разберите их — иногда можно встретить и остатки формовой земли на нижней части и поверхностях сопряжения основания со станиной, и просто ржавчину. Недостатки следует удалить металлической щёткой, шабером или напильником, но ни в коем случае не абразивными материалами — их микрочастицы могут попасть на винт или гайку и за счёт эффекта шаржирования впитаться в поверхность металла, отчего износ винта ускорится. Любители мастерить часто приклеивают на основание тисков снизу лист резины или привинчивают тиски через него, чтобы уменьшить шум при работе. Конечно, в заводском цеху это необязательно, но дома или на даче весьма полезно.

    Репост
    Наверх