InfoStroitely.ru » Ремонт

Как поклеить обои на краску: наклеивание на акриловые, масляные покрытия и побелку

Как поклеить обои на краску: наклеивание на акриловые, масляные покрытия и побелку с фото

Содержание

  • 1 Что нужно знать до начала работы
    • 1.1 Какое покрытие может быть
    • 1.2 Выбираем обои
  • 2 Оклеивание стен
    • 2.1 Акрил
    • 2.2 Масляные краски
    • 2.3 Побелка
  • 3 Общие рекомендации
  • 4 Заключение

Если у вас возникла необходимость поклеить обои на краску, то вы наверняка думаете над вопросом: а практично ли это? Разумеется, полностью удалить лакокрасочное покрытие — это весьма трудоемкая работа, поэтому многие решают производить оклейку прямо на него.

Обо все нюансах этой задачи мы расскажем ниже.


На протяжении многих десятилетий этот материал остается настоящим бестселлером в своей области, что связано с богатым разнообразием фактур и оттенков, а также с приемлемой стоимостью.

Что нужно знать до начала работы

До того, как клеить обои на краску необходимо произвести некоторые предварительные манипуляции. От них зависит успех всей операции.


Не на все поверхности можно наклеить обои

Какое покрытие может быть

Первым делом вы должны установить тип краски. Наклейка обоев на краску получится качественной лишь в том случае, если этот этап выполнен верно.

Итак, рассмотрим четыре варианта:

  • Масляная. Она имеет резкий запах и хорошо отталкивает влагу. Снимать её можно пластами.
  • Акриловая. Не имеет запаха и довольно прочно закрепляется в структуре. Клеить обои на водоэмульсионную краску вполне допустимо.
  • Эмаль. Самое прочно покрытие. Удалить её практически невозможно.



Легким движением руки, вооруженной губкой, можно без проблем удалить побелку с поверхности.

  • Побелка. В таком случае будет проще снять её, просто промыв поверхность мокрой губкой. Сделать это несложно своими руками даже для неопытного в этих вопросах человека.

Совет: для того чтобы установить вид ЛКМ, снимите шпателем кусок краски.
Масляная будет легко отпадать большими кусками, а акриловая лишь маленькими частями.

Сейчас в магазинах можно найти множество иных, более совершенных разновидностей, к примеру, электропроводная краска Zinga. Такое покрытие практически невозможно удалить, ведь оно, по сути, является жидким металлом. При этом оно обладает потрясающими качествами (стойкость к грибку и плесени, отталкивание влаги и т.д.).

Выбираем обои

Здесь вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретая обои с рисунком, учитывайте, что вам придется его подбирать. По этой причине берите их с запасом (10-15%). Если для вас наиболее важна цена ремонта, то рационально будет купить однотонные образцы.
  • Если вы никогда прежде не сталкивались с такой операцией, то лучше приобрести узкие рулоны. Более широкие сложнее клеить, ибо на них сильнее проявляются погрешности.



Таким несложным методом и наносится клей

  • Если предполагается поклейка обоев на краску в помещении с высокой влажностью, необходимо отдать предпочтение влагостойким образцам (к примеру, моющиеся). В частности, они должны быть плотными и иметь покрытие, которое отталкивает влагу.

Оклеивание стен

Как правило, само оклеивание стен обоями не различается в зависимости от типа исходной поверхности. Будь то краска (как в нашем случае), гипсокартон или, к примеру, дерево – в любом случае процедуры будут идентичны. С тем, как отрезать полосу от рулона и покрыть её клеем, знакомы практически все.

Однако существенные отличия будут иметь место в подготовительных процедурах. Так в рассматриваемом нами случае они будут разниться, в зависимости от типа краски, которая присутствует на стене. Поэтому мы разделили этот этап на несколько видов.

Акрил

Поклейка обоев на водоэмульсионную краску(акрил) предполагает предварительную подготовку стен. Без данной процедуры полотно довольно быстро отстанет, что приведет к необходимости повторного ремонта.

Итак, сделать необходимо следующее:

  • Смешать грунтовку и растворитель в пропорции 1 к 1. Этим составом обработать стены.



Для нанесения грунтовки воспользуйтесь валиком с длинной ручкой. Так придется затратить меньше усилий

  • В итоге растворитель частично разъест старое покрытие. Это позволит грунтовке проникнуть в структуру поверхности, обеспечивая более надежное сцепление полотна со стеной.
  • Подождав некоторое время (2-3 часа), нанести дополнительный слой грунтовки.
  • В результате должна получиться слегка шероховатая поверхность.

Масляные краски

Такое покрытие является очень прочным, оно способно не отставать в течение многих лет. Но при этом оно характеризуется очень гладкой поверхностью. В результате поклейка обоев на масляную краску представляется довольно проблематичной задачей.

По этой причине и такое покрытие требует подготовки поверхности.

Её можно сделать двумя способами:

  • Тщательно зачистить стены наждачной бумагой с крупным зерном. Затем нанести на поверхность грунтовку с клеем ПВА в соотношении 1 к 1. (См. также статью Грунтовка под шпаклевку: особенности.)
  • Шпателем через каждые 20-25 см снимать слои краски. Затем эти участки выровнять шпаклевкой. Полученные полосы обеспечат хорошее сцепление.



Избавляемся от масляной краски на стенах

Если вам нужно поклеить обои на масляную краску, то приобретайте клея в 2 раза больше, чем нужно. Из-за своей прочной структуры, это покрытие требует большого количества клеящих материалов.




В некоторых случаях разумно использовать специальные электрические машинки для шлифования (к примеру, когда наблюдаются серьезные неровности)

Совет: Если вы имеете дело с эмалью, то подготовительные операции будут аналогичны.

В наше время существует множество инновационных материалов, к примеру, огнезащитные краски по металлу Полистил. Удалить такое вещество со стен крайне сложно. К тому же, оно не поддается действию грунтовки, поэтому в таких ситуациях рационально прибегнуть к использованию другого вида отделочного материала (например, гипсокартона).

Побелка

Если наклеить обои на краску допустимо, то с побелкой все иначе. Это покрытие совсем непрочно и довольно быстро обои начнут отваливаться. Поэтому требуется обязательно полностью удалить его.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Смочить поверхность мыльным раствором.
  • Снять побелку шпателем.
  • Небольшие остатки удалить с помощью губки и большого количества воды.

Важно!
Побелку необходимо удалить полностью, нельзя оставлять даже мельчайших участков.
В противном случае полотно начнет отставать и покрываться пузырями.

Для того чтобы проверить, насколько хорошо вы справились со своей задачей, проведите ладонью по обработанному участку. Если на руке остался мел, необходимо еще раз промыть стену. Делать это нужно до тех пор, пока она не станет идеально чистой.

Также стоит рассмотреть и другой вариант – нанести двойной слой грунтовки глубокого проникновения. Дав ей полностью просохнуть, следует покрыть стены клеем на 20% разбавленным водой. Подождав пока и этот раствор высохнет, можно приступать к работе.

Общие рекомендации




Здесь вы можете увидеть рекомендованную схему оклейки для помещения с одним окном

Наша инструкция плавно переходит непосредственно к основной задаче – оклеиванию стен. Мы представим вам список полезных рекомендаций по данной процедуре.

Соблюдая их, вы непременно добьетесь положительного результата.

  • Обзаведитесь помощником. Вдвоем работать гораздо проще: один человек клеит нижнюю часть полосы, второй верхнюю. Если работать в одиночку, будет довольно трудно избежать погрешностей.
  • Во время проведения работ и до полного высыхания обоев нельзя открывать окна. В противном случае они начнут покрываться пузырями.
  • Клей по полосе необходимо распределить максимально равномерно. В частности, нельзя допускать подтеков и недостатков клея.
  • Если предполагается поклейка обоев на крашенные стены в местах установки розеток и выключателей, то необходимо вначале снять эти элементы. Это связано с тем, что попадание клея в контакты может вызвать короткое замыкание.

Важно!
Во время проведения работ отключите в помещении электричество.

  • Места стыков нужно тщательно разглаживать тряпкой. В результате стыки получаются более ровными, при этом удаляются излишки клея.



Нередко на обоях можно найти различные значки, непонятные рядовому потребителю. На данном фото, вы можете найти расшифровку некоторых из них.

Заключение

Вот теперь вы знаете, можно ли поклеить обои на краску. Однако, если у вас остались еще какие – то вопросы, вы с легкостью можете найти на них ответы. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, которая поможет вам в этом.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0