InfoStroitely.ru » Ремонт

Отмостка своими руками - обустройство и последовательность работ

Отмостка своими руками - обустройство и последовательность работ с фото

Различные составные элементы дома напрямую влияют на различные характеристики строения и срок его эксплуатации.

Отмостка — один из таких элементов, который выполняет целый ряд важных функций:

  • Декоративный элемент;
  • Защитный барьер;
  • Дополнительная теплоизоляция;
  • Практичность.

Устройство отмостки вокруг дома очень важный момент и при желании она может быть сооружена своими руками, без обращений к профессиональным строителям. Даже у новичков в строительстве не должно возникнуть проблем при возведении большинства видов данной конструкции.

Виды и основные материалы


Примерная схема отмостки для загородного дома

Конкретный вид отмостки в конечном варианте зависит от применения того или иного строительного материала. В основном для частного и загородного строительства в качестве основного материала рационально использовать следующие материалы:

  • Глина;
  • Щебень;
  • Цементно-песчаный раствор;
  • Монолитная плита.

Отмостка из глины сделанная своими руками наиболее часто встречаемый вид защиты при ограниченном бюджете. Как правило, толщина покрытия не превышает 20 см, но этого вполне хватает для гидроизоляции и отвода воды от стен и фундамента. Поверх глиняного слоя можно настилать различные покрытия, например тротуарную или половую плитку.


Отмостка из щебня и песка

Еще одним дешевым вариантом является отмостка из щебня. Хотя данный вариант не совсем практичен и поверх щебня для более надежной защиты обычно заливается слой цементно-песчаной смеси. Такой «пирог» более надежно защищает несущее основание от поверхностных вод и препятствует попаданию влаги внутрь помещения.

Покрытие на основе монолитных плит более дорогостоящий, но наиболее долговечный вариант для частного жилья. Плиты, как правило, имеют толщину более 6 см, что дает надежный и качественный водоотвод на долгие годы.

Конструкция и основные требования




Отделка тротуарной плиткой

Для возведения качественного защитного покрытия, особенно это касается бетонных и отмосток из плит, следует соблюсти целый ряд важных правил:

  • Ширина должна быть на 20-30 см больше, чем краевой выступ крыши. В большинстве случаев, правильно подобранная ширина отмостки находится в интервале 80-120 см. Иногда она может равняться и 2 метра, в случае если отмостка выполняет роль пешеходной дорожки или особой площадки.
  • Защитное покрытие должна быть возведено по периметру всего дома. В таком случае фундамент и цоколь будет равномерно защищен от негативного воздействия влаги.
  • Угол наклона поверхности выбирается в зависимости от степени сезонных осадков, но должен быть не менее 3-10%.
  • Для бетонных конструкций желательно приобретать бетон непосредственно от завода производителя. Если это сделать не удалось, можно изготовить цементно-песчаный раствор самому примешав к нему еще и щебень. Для качественной смеси желательно брать цемент, песок и щебень в пропорциях 1/2/3. Смесь не должна быть слишком жидкой и водянистой. Процесс замешивания начинается с добавления цемента в воду. После подмешивается щебень и песок.
  • В районах с высокой степенью осадков дополнительно рекомендуется обустроить дренаж или специальной отвод воды в коллекторный колодец. Такой подход позволит избежать постоянного подтопления фундамента и повысит срок безремонтной эксплуатации.

    В зонах с очень низкими температурами в зимний период лучше использовать специальные термо-швы. Швы представляют собой деревянную доску или рейку пропитанную битумной мастикой.

    Рейка укладывается перпендикулярно стене дома и также выполняет функцию направляющей. Расстояние между термо-швами не должно быть больше 2 метров.

    В зависимости от типа конструкции существуют и другие важные моменты, но это требует более детального рассмотрения чертежей и схем.

    Последовательность и технология обустройства




    Отмостка своими руками

    В случае если вы решили изготовить отмостку своими руками, то для начала стоит изучить процесс ее возведения на бумаге. В зависимости от используемого материала чертежи могут иметь целый ряд нюансов и важных моментов, которые напрямую влияют на качество будущей защиты фундамента.

    В одной из наших статей мы рассказывали об отмостке из бетона и как ее возвести своими руками. Дабы не повторяться, советуем вам изучить данный материал.




    Укладка гидроизоляции в виде рубероида

    Общая технология возведения различных видов имеет целый ряд похожих моментов. В основном это касается начальных этапов, но для начала рассмотрим обустройство и последовательность работ для отмостки из глины и щебня:

  • По периметру дома следует изъять грунт глубиной 20-40 сантиметров в зависимости от толщины подстилающего слоя, самого материала и типа почвы. Для пучинистых грунтов желательно изымать не менее 25-30 см почвы. Ширина полученной траншеи должна быть равна ширине будущей отмостки. На данной этапе уже можно задать угол уклона будущей поверхности. Это будет даже проще, чем потом выравнивать поверхность по уровню.
  • На дно траншеи выкладывается изолирующий материал — рубероид, ПВХ-пленка или битумная смесь.
  • По краю траншеи устанавливается опалубка или декоративный бордюр.
  • Поверх подстилающего материала засыпается щебень или укладывается глина. Первый и последующие слои требуется хорошо утрамбовать.
  • После утрамбовки полученную поверхность можно отделать декоративным камнем, тротуарной плиткой или положить слой асфальта.
  • Данная вид является наиболее простой в изготовлении, но тем не менее надежно защищает несущую конструкцию от влаги благодаря обустройству в несколько слоев.

    Для более надежной защиты фундамента рекомендуется использовать бетонную или отмостку из монолитных плит. Технология их возведения схожи, поэтому рассмотрим второй вид на основе бетонных плит:




    Монолитная плита на песчаной подушке

  • По периметру здания изымается слой грунта толщиной 30-50 см или более в зависимости от точки промерзания и толщины плит.
  • На дно траншеи засыпается однородный слой песка и тщательной утрамбовывается.
  • На слой песка укладываются бетонные плиты размером до 50×50 см. Швы между плитами обычно засыпают грунтом.
  • Возведенную конструкцию можно дополнительно отделать тротуарной плиткой или декоративным камнем. Для этого на поверхность засыпается гравий и утрамбовывается. Поверх гравий насыпают песок и также уплотняют. На песок укладывают плитку с дальнейшим уплотнением.
  • Конструкции из бетона или на основе монолитных плит рекомендуется для обустройства в частном или загородном строительстве и является наиболее долговечным вариантом.

    Если требуется ремонт

    В силу негативного воздействия окружающей среды или неправильного соблюдения технология при обустройстве своими руками, работы по ремонту могут потребоваться любому виду отмостки.

    Наиболее проблемные места — это место между отмосткой и цоколем. Как правило, она просто отходит от поверхности стены. В случае если щель еще не большая, то ее можно просто замазать герметиком или специальными гидроизоляционными пенами.

    Если щель уже достаточно большая, то ее рекомендуется заполнить цементно-песчаным раствором с примесью щебня. Щель предварительно следует очистить от грязи и песка.
    По прошествии нескольких дней с момента заливки, поверхность необходимо обработать наружной грунтовкой.

    Чтобы предотвратить постоянного образования щелей и трещин с противоположной стороны отмостки рекомендуется выкопать небольшую траншею глубиной 15-30 см и также залить ее раствором.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0