InfoStroitely.ru » Ремонт

Правильная установка дверей своими руками: 3 шага

Правильная установка дверей своими руками: 3 шага с фото
Чтобы правильно установить двери, следует предварительно изучить теоретическую часть процесса При установке двери, главное соблюдать определенный порядок действий. При установке нужно быть внимательным к мелочам и не торопиться, как можно все быстрее закончить.

Содержание:
    • Примерный план работ по монтажу дверей
    • Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция
    • Принципиальная схема открывания межкомнатных дверей
    • Правильная установка межкомнатных дверей по СНиП
    • Быстрая и правильная установка дверей
    • Установка межкомнатных дверей МДФ своими руками (видео)
    • Подробно: установка дверей (фото примеров)

Примерный план работ по монтажу дверей

Если у человека есть минимальный строительный опыт, то он может смонтировать двери из готового комплекта самостоятельно. К тому же, это позволит сэкономить определенную сумму, которую пришлось бы заплатить за установку.


Для монтажа дверей нужно купить необходимые инструменты и материалы для крепления

Монтаж межкомнатных дверей выполняется в следующем порядке:

  • Аккуратная распаковка всего купленного комплекта двери так, чтобы случайно ничего не уронить или же не поцарапать, так как на этом этапе часто можно повредить детали двери.
  • После распаковки части дверной коробки, следует соединить с помощью специальных пазов боковые грани коробки и верхнюю планку.
  • С помощью дополнительной планки фиксируется нижняя часть коробки, с помощью рулетки измеряется дверной проем в высоту, после, согласно полученным размерам с учетом порога (если он есть) опиливается низ дверной коробки.
  • Почти готовую дверную коробку вставляют в дверной проем, установка должна быть выполнена идеально ровно, ее вертикаль и горизонталь контролируется с помощью уровня. После, как все выровнено, коробка крепится с помощью дюбель гвоздей к стенам. Оставшиеся щели между стеной и каркасом устраняются пеной.

    В намеченных местах коробки крепятся петли, также крепятся и на самой двери. Также в подготовленное место на двери устанавливается замок, и под его язычок делается отверстие в коробке.

    Заключительный этап – это установка откосов на дверную коробку, проверка функционала элементов и уборка с двери остатков упаковки.

    Таким образом, можно достаточно легко своими силами в домашних условиях выполнить монтаж дверей. Главное, делать все неторопливо аккуратно и поэтапно.

    Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция

    Одним из заключительных этапов ремонта в помещении является монтаж межкомнатной двери. Обычно установкой дверей занимаются профессионалы, но для того, чтобы сэкономить свои финансы, можно попробовать их установить своими руками.




    Перед началом монтажа межкомнатных дверей рекомендуется посмотреть обучающее видео с мастер-классом

    Для подготовки к установке, есть пошаговая инструкция:

    • Дверной проем должен быть подготовлен;
    • Выровнены стены;
    • Сама дверная коробка после распаковки собирается сначала с верхней части – для этого в деталях есть специальные пазы, в которые вставляются детали как конструктор.

    На дверной коробке аккуратно делаются пазы для петель, сами петли прикладываются в вырубленные пазы, и с помощью тонкого сверла просверливаются отверстия под саморезы. Сверлить следует аккуратно, чтобы дерево не треснуло. В коробе организуется выемка для язычка замка, которая закрывается металлической накладкой. В самой двери, если нет подготовленного отверстия для замка защелки, отверстие нужно высверлить, расширить и вставить замок-защелку, и закрепить его саморезами.

    Замок должен соответствовать отверстию в дверной коробке.

    После производится монтаж коробки, выравнивание ее с помощью уровня и закрепления к стенам с помощью саморезов, если сделаны закладные элементы из дерева или с помощью дюбель гвоздей. Далее щель между стеной и коробкой запенивается, и после производится монтаж наличников, которые закрывают щель между стеной и коробкой, их крепят с помощью миниатюрных гвоздей или же специальных шпилек. В конце монтажа навешивается дверь, и проверяется работа замка защелки.

    Принципиальная схема открывания межкомнатных дверей

    Разнотипные полотна имеют разнообразные типы моделей. Их выбор, а также способ открывания и применяемые в ходе изготовления дверей материалы зависят от стиля, интерьера, размеров и назначения помещения.




    Выбирать схему открывания межкомнатных дверей нужно в зависимости от ее конструкционных особенностей

    Есть несколько основных правил, которым нужно руководствоваться при выборе способа открывания:

  • Если в доме находится человек с ограниченными возможностями, необходимо предусмотреть возможность открытия дверей в обе стороны.
  • В дверном проеме не должно быть порога, или его должен заменять невысокий пандус с обеих сторон двери.
  • Если помещение большое по площади и дверной проем достаточно широкий, то целесообразно установить распашные складные двери, которые могут быть одностворчатые и двухстворчатые.
  • Если дверной проем неширокий, то от двустворчатых распашных дверей лучше всего отказаться.
  • В маленьком по площади помещении самым разумным выбором будет установить двери так, чтобы они открывались наружу, это позволит сэкономить пространство помещения. Вообще, существуют определенные нормативы СНиП, которые гласят, что двери, особенно на эвакуаторных проемах, обязаны распахиваться в сторону эвакуации из здания.Что же касается межкомнатных дверей, то их данные нормы никак не регламентируют. Но, тем не менее, есть одна общая рекомендация – в какую бы сторону дверь не открывалась, она должна не препятствовать эвакуации в случае возникновения пожара.

    Правильная установка межкомнатных дверей по СНиП

    Иногда при установке дверей, некоторые люди и многие мастера задаются вопросом, как необходимо располагать открытие межкомнатной двери. Вопрос вроде бы простой, но на самом деле, не всегда удается на него ответить грамотно. Чтобы поставить правильно дверь, и чтобы она открывалась в нужную сторону, нужно придерживаться определенных рекомендаций и строительных норм.

    Они заключаются в следующем:

  • Если комната или иное помещение (ванна, кухня, туалет) небольшие по размерам, то полотна обязаны открываться наружу.
  • Также есть еще одна рекомендация, двери должны открываться туда, где больше пространства.
  • Если площадь помещения большая, то двери, наоборот, обязаны распахиваться в сторону комнаты.



  • Перед тем как начать устанавливать двери, стоит проверить на наличие все ее составляющие

    При проектировании домов и помещений или же в ходе перепланировки, дверные проемы следует размещать так, чтобы при одновременном открытии обе двери не перекрывали проход и не блокировали друг друга. Если это никак не получается, то необходимо навесить двери так, чтобы одна открывалась в одну сторону, другая в другую. Способы открывания продиктованы правилами пожарной безопасности, а также правилами оказания экстренной помощи. Если человеку стало плохо, то он не сможет блокировать полотно, которое открывается наружу.

    Если есть в доме маленькие дети, то при таком способе открытия дверей, они тоже не смогут ее блокировать.

    Благодаря соблюдению норм и требований СНиП, повышается безопасность при нахождении людей в помещении, причем не только в жилом, но и в каком-либо ином. Конечно, требования СНиП и ГОСТ при установке дверей касается больше общественных зданий, чем жилых, но, тем не менее, стоит их придерживаться в жилых помещениях.

    Быстрая и правильная установка дверей

    Качественный монтаж дверей, в том числе и распашных, двухстворчатых, достаточно простая, самый важный принцип правильной установки дверей – это монтаж всех элементов двери после окончательной отделки всего помещения.




    Выполнять монтаж наличников нужно после установки самих дверей

    Есть и другие требования к правильной установке дверей, например такие, как:

  • Сначала производится замер дверного проема, его нужно делать тщательно, так как от этого зависит точность изготовления всей конструкции.
  • Сама установка двери из МДФ заключается сначала в сборе дверной коробки, и установке ее на место, с использованием уровня и рулетки, нужно, чтобы все детали стояли ровно.
  • Все работы следует вести аккуратно, чтобы не повредить, как само дверное полотно, так и дверную коробку. При проведении всех работ, желательно, по возможности, не убирать защитное упаковочное покрытие с деталей. Только лишь после окончательного монтажа, ее можно полностью убрать. Завершающим монтажом коробки и ее крепления, будет установка петель. Дверь навешивается и проверяется правильность установки всех элементов конструкции, и после врезается замок защелка.

    Таким образом, правильно собрать и установить межкомнатные двери можно самому, а чтобы все было идеально правильно, можно пользовать разные инструкции, картинки с примерами сборки и установки дверей.

    Установка межкомнатных дверей МДФ своими руками (видео)

    Описанная выше схема позволит облегчить домашним мастерам задачу по установке разного рода дверей, а также позволит выполнить монтаж дверей даже новичкам в строительстве.

    Подробно: установка дверей (фото примеров)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0