InfoStroitely.ru » Материалы

Отделочные панели: обзор вариантов, подбор материала и технология обшивки стен

Отделочные панели: обзор вариантов, подбор материала и технология обшивки стен с фото

Содержание

  • 1 Краткая классификация отделочных панелей
  • 2 Подбор материала и технология обшивки стен
    • 2.1 Расходы на обшивку стен отделочными панелями
    • 2.2 Основные этапы обшивки отделочными панелями
  • 3 Подведение итогов

Отделка стен, а в некоторых случаях и потолка панелями – отличная замена привычным обоям или краске. Помимо отличного внешнего вида сокращается и время на выполнение работ, ведь не нужно ждать, пока высохнет краска или грунтовать основание. Единственная сложность – сориентироваться в массе предложений и выбрать оптимальный вариант по соотношению стоимость/качество.


Выбор панелей огромен

Краткая классификация отделочных панелей

Что касается формы данных  декоративно-отделочных материалов, то панели для отделки дома могут выпускаться в виде:

  • квадратов – причем размеры изменяются от миниатюрных 10х10 см до крупных 98х98 см. Неплохо смотрятся комбинации из квадратных элементов разных размеров и разного цвета, так можно акцентировать внимание на одной стене в комнате;

Оригинальная комбинация квадратов разных цветов и размеров

  • прямоугольных панелей – отличаются крупными размерами, это сильно ускоряет процесс обшивки стен;
  • реечные – внешне напоминают обычную доску, в длину достигают 3 м, ширина не превышает 30-35 см.

Обратите внимание! Поверхность любой панели может имитировать практически любой природный материал, начиная от текстуры дерева и заканчивая текстурой камня, можно найти и просто равномерно окрашенные панели.

Гораздо интереснее выглядит классификация по типу материала, возможны такие варианты как:

  • панели из массива, цена демократичностью не отличается, например, 1м2 мозаики набранной из небольших квадратов, обойдется примерно в 1400-1500 руб (500-550 грн). Конечно, можно найти вариант попроще, но все равно стоимость выше, чем у остальных панелей;
  • МДФ, ДСП – внешне не отличаются от деревянных. Не обязательно они должны выглядеть как дерево, возможна имитация камня и т.п.;



На фото – пример имитации камня

  • ПВХ – от остальных материалов такие панели отличаются большей термостойкостью (до +370?С по сравнению с максимальной температурой +250?С, при которой происходит воспламенение ДВП, МДФ);
  • гипсовинил – результат эволюции обычного гипсокартона. Если в листах, которые используются для обшивки стен под последующую отделку, поверхности оклеивается обычным картоном, то в нашем случае вместо него используется винил. По прочности этот материал уступает вышеперечисленным аналогам;



Гипсовинил – основа та же, что и у гипсокартона, но снаружи листы оклеены винилом

  • стеклянные панели – довольно специфичный отделочный материал. Может применяться, если нужна идеальная основа под фотообои. По сравнению с остальными, стекло не получило широкого распространения.

В отдельный вид стоит выделить панели с 3D рисунком, материал может использоваться любой, а на фоне остальных они выделяются за счет объемного рисунка на поверхности.




Объемный рисунок смотрится великолепно

Подбор материала и технология обшивки стен

Еще одно преимущество отделочных панелей заключается в том, что по стоимости можно подобрать вариант практически под любой бюджет.

Расходы на обшивку стен отделочными панелями

Разброс по ценам очень высок, так что рассмотрим только несколько вариантов. Суммарная стоимость работ будет складываться из затрат на покупку отделочных панелей и стоимости элементов каркаса обрешетки.

Обратите внимание! Панели можно крепить и непосредственно к стене, но для этого нужно идеально ровное основание.

В целях экономии предполагаем, что все работы выполняются своими руками, специальных навыков для этого не понадобится. Для подсчета потребности в материале нужно знать только площадь комнаты и какой тип крепления планируется использовать, т.е. понадобится ли металлопрофиль для каркаса или достаточно крепления к стене.

Расчет будем вести на примере комнаты с высотой потолка 2,7 м, размеры в плане 4,0х5,0 м, предполагается отделка панелями только стен, нужно примерно оценить расходы при отделке разными типами панелей. Точность до копейки не особо нужна, все равно материал будем брать с небольшим запасом, ведь часть панелей уйдет в обрезки.

Сперва рассчитываем площадь стен, в нашем случае она будет равна S = 2 x 2,7 х (4,0 +5,0) = 48,6 м2. После переходим к подсчету потребности в панелях и на этом этапе все зависит от того, какие именно панели будут использоваться:

  • если взять ПВХ реечные панели Starline, то размер одной планки будет как раз равен 2,7 м по высоте, ширина – 25 см, толщина 0,8 см, в пачке 10 штук, стоимость одной штуки составляет 145-150 рублей. Площадь одной пачки составит 10 х 2,7 х 0,25 = 6,75 м, учитывая площадь помещения всего понадобится 48,6/6,75 = 7,2 пачки, нужно округлить результат в большую сторону и окончательно принять 8 пачек, что обойдется в 8 х 10 х 145 = 11600 рублей;



Один из вариантов отделки ПВХ панелями

  • МДФ панели – для примера возьмем продукцию «Кроноспана» (производственные мощности в России), разброс цен – от 132 руб/шт до 245 руб/шт (имитация древесины карельской березы). Площадь одной панели составляет 4,95 м2 при длине 2,6 м, ширине и толщине 23,8 и 0,6 см, в пачке 8 панелей. Для той же комнаты понадобится 48,6/4,95 = 9,81. Обойдется это удовольствие в сумму от 10560 до 19600 рублей (для 11 пачек);

Обратите внимание! Отделка деревянными панелями такого типа при вертикальной ориентации осложнится из-за того, что длина панели равна 2,6 м при высоте потолка 2,7 м. Стык лучше делать в нижней части стены, где он будет не так заметен.

  • декоративные панели – при отделке дома популярностью пользуются варианты под камень, такие панели искусственный камень для внешней отделки не применяются, только внутри дома. Для наружной отделки, имитирующей фактуру камня лучше использовать сайдинг. Стоимость значительна, порядка 1500 руб/ 1 шт при габаритах 1,22х2,44 м, так что применяются для частичной отделки стен, с их помощью удобно акцентировать внимание на одной стене;
  • МДФ плиты – хороши тем, что благодаря крупным размерам процесс обшивки стены ускоряется в разы, при выборе можно посоветовать не брать слишком тонкие листы, если планируется обшивка стен с использованием обрешетки, то желательно брать толщину не менее 10-12 мм.



Большой размер плит снижает время обшивки стен

МДФ плиты отечественного производства по качеству не уступают зарубежным, так что вместо заказа материала, например, из Испании по цене до 10000 руб за 1 лист 2,75х2,05 м можно купить то же, но по цене 4000-5000 рублей российского производства.

Что касается каркаса, то использовать можно как металлопрофиль (тот что используется при монтаже гипсокартона), так и обычные деревянные бруски. В помещениях с повышенным уровнем влажности подойдет только металл.




Каркас понадобится самый простой

Что касается самих панелей, то при выборе учитывать нужно не только внешний вид, но и назначение помещения. Например, для кухни лучше подойдет пластик, а вот панели для отделки лоджии могут быть любыми, особых ограничений нет.

Основные этапы обшивки отделочными панелями

Подготовка к обшивке стен, потолка не требует тщательной работы с основанием, достаточно «подлечить» такие дефекты как трещины, заменить слабые участки штукатурки и т. д. После этого устанавливается каркас и панели крепятся на небольшие гвозди либо кляймеры.

Обратите внимание! Если панели крепятся непосредственно к стене, то иногда вместо крепления гвоздями их просто приклеивают к основанию. В таком случае грунтовка лишней не будет.

При монтаже обрешетки шаг между профилями (или деревянными брусками) можно принять не более 0,5 м, под реечные панели достаточно простейшего каркаса, под плиты его придется укрепить и в поперечном направлении. При обшивке наружных стен имеет смысл вложить в свободное пространство между элементами каркаса утеплитель, так что комната после работ будет выглядеть не только красиво, но и потери тепла снизятся.




Схема каркаса под обшивку стены

Если в качестве утеплителя используется минвата или другой материал с высокой паропроницаемостью, то поверх утеплителя располагается пароизоляционная мембрана, а только потом выполняется монтаж отделочных панелей. При использовании пенопласта, то можно обойтись и без нее, практика показывает, что если вентиляция в доме организована нормально, то ничего страшного не произойдет.




Пенопласт уложен в промежутки между брусками, осталось только установить панели

Обратите внимание! При обшивке стен в ванной либо на кухне инструкция допускает перед соединением панелей нанести немного герметика на него. Так стык останется водонепроницаемым и о плесени, грибке можно не беспокоиться.

Крепление панелей к каркасу выполняется либо с помощью небольших гвоздей, которые забиваются под углом в замок, либо с помощью кляймеров, на крайний случай сгодится и строительный степлер.

Подведение итогов

Панели для отделки стен позволяют решить сразу несколько проблем. Во-первых, не придется беспокоиться о внешнем виде, во-вторых, работа займет намного меньше времени, чем поклейка обоев либо покраска, да и влажная уборка не станет проблемой. Все это в сочетании с приемлемой ценой и простотой выполнения работ и объясняет популярность этого отделочного материала.

Видео в этой статье представляет собой небольшой обзор существующих типов отделочных панелей.

В комментариях можно задать любой вопрос по технологии обшивки стен и потолка, а также посоветоваться по поводу подбора панелей.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0