InfoStroitely.ru » Материалы

Отделочный камень Виды Натуральный, искусственный и гибкий материал Технология монтажа

Отделочный камень Виды Натуральный, искусственный и гибкий материал Технология монтажа с фото

Содержание

  • 1 Виды камня
    • 1.1 Натуральные камни
    • 1.2 Искусственные аналоги
    • 1.3 Гибкий камень
  • 2 Технология монтажа материала
  • 3 Вывод

Современное общество, уставшее от высокотехнологичных строений из стекла и бетона все больше тянется к природным материалам. Отделочный камень для наружных работ применяется с глубокой древности, но в настоящее время все чаще отделочные камни используются для декора жилища изнутри.

В данной статье мы расскажем о видах этого материала, также будет дана краткая инструкция по облицовке своими руками.


Фото дома, отделанного камнем.

Виды камня

В настоящее время на рынке представлены две равнозначные группы облицовочных материалов, это натуральный, природный камень и декоративный искусственный аналог, полностью копирующий внешнее сходство с натуральным.


Отделка комнаты камнем.

Натуральные камни

Данный вид материала отличает не только высокая цена, но и достаточно большой вес. Не каждый дом выдержит такую облицовку, обязательным условием для ее обустройства является мощный фундамент. Но при его наличии, облицовка натуральным камнем будет радовать своей первозданной красотой ваших внуков и правнуков.

Важно: для натуральных камней существует строгое правило, силикатные породы не совместимы с карбонатными.
Песчаник или кварцит не соединяется с мрамором, ракушечником или доломитом.
При контакте кремниевая кислота силикатов, реагирует на карбонат кальция и породы взаиморазрушаются.




Ассортимент натурального камня.

Самыми популярными здесь являются следующие породы.

  • Гранит – долговечный прочный камень, отличительной особенностью гранита является его большой вес.
  • Базальт – отличается от гранита разве что внешним видом, в остальном же их характеристики схожи.
  • Мрамор – плотный и достаточно крепкий камень, имеет широкую палитру цветов и оттенков. Облицовочные мраморные плиты вырезаются исключительно в заводских условиях и требуют высокого профессионализма при укладке. Отделка мрамором относится к категории элитных.
  • Кварцит – твердая порода с большим количеством кварцевых вкраплений.
  • Известняк – считается мягкой породой. Известняк больше известен как камень отделочный для внутренних работ, лишь несколько видов известняка могут использоваться для наружной облицовки.
  • Песчаник – также достаточно мягкий камень, легко поддается обработке.
  • Сланец – имеет слоистую структуру, очень популярен из-за своего природного вида, доступной цены и простоты укладки.

Совет: натуральные отделочные камни лучше приобретать у солидных фирм, предоставляющих сертификат качества. В противном случае вы рискуете купить низкокачественный товар и что самое плохое, в нем может быть повышенный радиоактивный фон.

Искусственные аналоги




Искусственный камень.

  • Здесь ассортимент намного шире, кроме того, благодаря современным технологиям искусственные камни имеют на порядок меньший вес, их можно применять как для облицовки фасада, так и для внутренней отделки дома.
  • Не смотря на то, что цена искусственного материала намного ниже, чем натурального, внешним видом они практически не отличаются. Плюс такой камень имеет четкие геометрические формы, что обуславливает простой, быстрый и качественный монтаж.
  • Производство отделочного камня, за исключением полированного мрамора, не требует слишком больших мощностей, организовать его можно даже в собственном дворе или гараже. Для этого вам понадобятся формы для отделочного камня и вибростанок.



Пластиковые формы для отделочного камня.

  • В зависимости от того, какой именно камень вы хотите скопировать, подбирается состав раствора, как правило, на основе цемента. Раствором заполняются формы и помещаются на вибростанок. От вибрации состав уплотняется, и на лицевой стороне оседают минеральные наполнители и красители, в результате получается точная копия природного материала.

Гибкий камень




Пластины гибкого камня.

  • Отделочный материал гибкий камень занимает отдельную нишу. Дело в том, что это покрытие представляет собой симбиоз натурального и искусственного материала. При его производстве используется особый вид песчаника, который срезается тонким слоем, порядка 2,5 мм и укладывается на эластичную основу. В результате получается 100% натуральное гибкое покрытие.
  • Этот материал может применяться как для внутренней отделки помещений, так и для наружных работ.
    Он обладает целым рядом неоспоримых достоинств.

  • Гарантия на этот материал стартует от 35 лет и более.
  • Он прекрасно себя чувствует в диапазоне температур от -30? С, до +65? С.
  • Для такой облицовки гибкий камень имеет ничтожно малый вес, 1 м? весит порядка 5 кг.
  • Материал чрезвычайно пластичен. Хотя это иногда может быть недостатком, для него необходима идеально ровная поверхность, так как на покрытии проявляются любые неровности.
  • При правильном монтаже его тяжело повредить, царапины на нем не проявляются.
  • Он имеет защитное покрытие позволяющее использовать любые моющие средства.
  • Чрезвычайно простая инструкция по монтажу, доступная практически любому.



Цветовая гамма.

  • Данный материал выпускается в 2 видах. В виде отдельных пластин или в рулонах, как обои. Они практически ничем не отличаются и монтируются оп одинаковой технологии. Изначально покрытие имеет защитную заводскую пленку, снимать ее сразу не нужно, дабы не запачкать лицевую поверхность клеем.
  • Клей используется специальный, именно для гибкого камня. Наносить его следует зубчатым шпателем, с размером зуба до 6 мм. Основа должна быть предварительно прогрунтована. Можно намазать несколько листов, клей схватывается не сразу.
  • Особое внимание нужно уделить укладке полотен, они стыкуются четко встык. Рекомендуется при стыковке края листа разогреть строительным феном. В случае необходимости изгиба, полотно также разогревается строительным феном.

Совет: не пытайтесь изогнуть лист гибкого камня на холодную, вы его только испортите.
Даже если выполняется монтаж на слегка выпуклую или вогнутую поверхность, без подогрева лист потрескается.




Монтаж гибкого камня.

Технология монтажа материала

  • Как уже говорилось ранее, природный камень имеет солидный вес, поэтому при большой квадратуре облицовки нужен мощный фундамент и крепкие стены. В остальном технология отделки природным или искусственным материалом одинакова.
  • Изначально поверхность очищается и проверяется строительным правилом ее ровность. Для этого, как можно чаще под разными углами правилом прощупывается вся плоскость стен.



Укладка встык.

На видео в этой статье показана отделка камнем внутренних поверхностей.

Важно: перед отделкой камнем, вновь выстроенное здание должно простоять минимум полгода. Так как из-за усадки конструкции облицовка может быть испорчена или вообще отвалится. На деревянные дома можно монтировать только вентилируемую облицовку.




Закладка раствора.

  • Перед монтажом стены нужно хорошо прогрунтовать. Для тяжелого камня и на больших площадях рекомендуется набить армирующую сетку. Берется оцинкованная сетка с самым малым звеном и закрепляется на саморезы. После чего на нее накидывается промежуточный слой раствора и разравнивается мастерком или шпателем. На малых площадях и при внутренних работах сетку можно не использовать.
  • Камень можно укладывать на цементно-песчаный раствор, хотя лучше взять специальные готовые смеси, они конечно дороже, но экономить здесь мы не советуем. Как стена, так и облицовочный камень предварительно смачиваются водой. Толщина клеящего состава должна быть в пределах 6 – 10 мм.
  • Укладка ведется, начиная с нижнего угла и далее по рядам. Монтировать можно под расшивку или без нее. Камни геометрически правильной формы монтируются встык, для округлых или рваных краев применяется расшивка.
  • Для расшивки, берется раствор и засыпается в крепкий полиэтиленовый пакет. После чего угол пакета срезается, и раствор выдавливается по периметру камня. Далее при помощи пластиковой, деревянной или металлической лопатки раствор уплотняется, ему придается определенная форма.



Лопатка для расшивки.

Важно: работы должны проводиться только при температуре не ниже +5?С. Причем плюсовая температура должна держаться минимум 4 – 5 дней, так как на морозе облицовка отвалится.

На видео в этой статье показан принцип укладки камня.

Вывод




Камень в дизайне помещений.

Совсем необязательно облицовывать камнем полностью весь дом. Фрагментарная отделка в сочетании со штукатуркой или иным покрытием могут дать более эффектное дизайнерское решение, плюс это будет дешевле. Чаще всего камень используют для отделки цоколя, углов или арок над окнами и дверями.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0