InfoStroitely.ru » Ремонт

Коптильня холодного копчения своими руками - бюджетный вариант

Коптильня холодного копчения своими руками - бюджетный вариант с фото

Коптильня холодного копчения это инструмент стационарный или переносной, для копчения (нанесения копоти) на продукты питания с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения.

На данный момент существует великое множество способов изготовления коптилен, а так же их видов и модификаций. Но принцип остается неизменным. Для того чтобы на выходе получить продукт надлежащего качества в коптильне холодного копчения обязательно должны присутствовать три вещи:

  • Очаг;
  • Дымоход;
  • Коптильная камера.
  • Зная перечисленные три элемента в устройстве коптильни, можно приступать к ее изготовлению без наличия чертежей.

    Многие ищут в интернете чертежи на коптильню холодного копчения чтобы сделать своими руками, тратят на это много времени. Спешу вас успокоить, чертежи не понадобятся так как в этой статье специально сделаны подробные и последовательные фото показывающие весь процесс изготовления коптильни с подробными комментариями к ним.

    Принцип работы коптилен прост. На первом плане находится очаг в котором разводят костер и по мере его прогорания на угли кладут ветки, опилки или сырые поленья различных сортов деревьев, для получения густого дыма, который и является основным инструментом копчения.


    Далее дым поступает по дымоходу в камеру, в которой вывешен предмет копчения и в зависимости от его величины и достижения желаемого результата выдерживают продукт в течение некоторого времени.

    Место под очаг можно обустроить разными способами. Рассмотрим стационарную коптильню, устанавливаемую на участке раз и на всегда. Мобильной ее назвать нельзя, но зато качество продукта на высоте.

    Пошаговая инструкция изготовления коптильни холодного копчения своими руками

    Выбираем свободное место размером 3 на 5 метра и подготавливаем его для сооружения очага. Площадку необходимо выровнить по горизонтали, подсыпать щебня, песка и уплотнить трамбовкой чтобы в последствии грунт не проседал и не испортил кладку очага.


    Выкладываем первый слой кирпича по уровню, соблюдая горизонтальность кладки. Кирпич лучше взять термостойкий, но за неимением такового подойдет и такой как на фото.




    После закладки основы можно приступать ко второму ряду.




    С третьего ряда начинаем закладывать дымоход. На фото дымоход укладывается уже со второго ряда, но это и было нашей принципиальной ошибкой, поскольку пламя поднималось выше отверстий тоннеля, и дым в него не попадал.

    Для этой цели подойдут шлакоблоки с двумя большими сквозными отверстиями внутри пустотностью в 40%.




    После закладки первого шлакоблока заканчиваем вторую кладку и кладем еще четыре, тем самым создавая необходимый объем камеры для горения.

    Важно! Дно очага оставляем как есть, при желании можно установить металлический поддон, для более удобного сбора золы после использования.




    Выложив шестой ряд, приступаем к подготовке отделения для крышки. После розжига и получения хорошего открытого огня очаг будет накрываться крышкой, после чего горение перейдет в тление и даст достаточное количества дыма и тепла.

    Важно. Поскольку холодное копчение проходит при температуре не выше 25 градусов лучше поставить в шкаф коптильни выносной термометр.




    Вот что в итоге должно у вас получиться. Очаг полностью готов, следующий этап это подготовка дымоотвода.




    Говорят, что дымоотвод не должен быть слишком короток, дабы не нагнать лишней температуры в коптильню, но и не слишком длинен, чтобы дым не успел полностью остыть и осесть на стенках. Я решил, сделать дымоход длиной около трех метров (15 шлакоблоков в длину). Как показала практика, этого вполне достаточно.




    После подготовки участка под дымоотвод, он должен либо ложиться в горизонт, либо расти с небольшим уклоном вверх. Цементируем основание, тем самым идеально выставляем горизонталь поверхности, на которую позже будут уложены блоки.




    Для предотвращения растрескивания и возможного смещения конструкции армируем бетон сеткой.




    При укладке стараемся соблюдать прямолинейность, чтобы не перекрыть канал для отвода дыма.




    После укладки последнего блока, на конце дымохода выкладываем основание, которое в дальнейшем и станет коптильней холодного копчения.

    Так же армируем и делаем бетонную подушку, на нее ставим кладку высотой в шесть кирпичей.




    В конечном итоге у вас должно получиться нечто похожее на это.




    Затем выкладываем кирпич – цоколь коптильной камеры.




    Когда раствор подсохнет, строим кабинку. Ничего особенного в ней нет. Дверца и выход излишков дыма под крышей, для создания тяги.




    Коптильня почти готова, осталось поставить крышу. И сделать крепление (крюки) для того, чтобы можно было подвесить пищу. Естественно, при подвешивании необходимо следить, чтобы предмет копчения не касался друг друга или стенок камеры, поскольку тогда копчение будет не полным и срок хранения такого продукта резко снизится.




    Но я отвлекся! И так, крышу делаем из гофрированного железа, тогда не придется придумывать, как выводить остывший дым из коптильни, он естественным образом будет выходить через образовавшиеся просветы ка это видно на фото ниже.


    Вот она коптильня холодного копчения сделанная своими руками. Стоит и радует нас различными копченостями. Получилась достаточно вместительная. С такой коптильней дело можно поставить на поток и заниматься малым бизнесом, продавая копчености в близлежащих магазинах.


    А теперь об ошибке, которую я допустил при строительстве и о которой упоминал выше. Поскольку изначально дымоход был уложен от второго уровня кирпича ,то при первом запуске дыма было мало и эффективного копчения не получилось. Тогда, чтобы все не переделывать, было принято решение установить второй дымоход поверх первого.


    Учтите этот момент, если возникнет желание построить коптильню холодного копчения своими руками.

    Мы рассмотрели стационарную коптильню, затраты на строительство которой все же ощутимы и к тому же требуют наличия хорошего земельного участка.

    Опять таки, перед строительством стоит продумать не только расположение коптильни, но и всю компоновку приусадебного участка, что бы в дальнейшем не пришлось со скрипом в сердце сносить постройку.

    И поэтому давайте рассмотрим мобильный вариант коптильни, не требующий больших затрат как финансовых, так и физических.

    Коптильня холодного копчения своими руками из подручного материала

    Переносная – мобильная коптильня холодного копчения делается быстро и не требует больших затрат. Нужно сварить из литов железа емкость под очаг или взять более менее подходящую. На дно установить сухой тэн или вольфрамовую спираль, закрыть все это хозяйство листом железа и уже сверху можно насыпать опилки.

    Важно. Опилки или веточки деревьев осины, ясеня, ольхи, бука, дуба не должны быть пересушенными. Поскольку они прогорят без выделения достаточного количества дыма и увеличат риск подъема температуры в коптильной камере.


    Труб берете любую, какая есть в наличии. На фото труба диаметром 120 мм. Длина 3 метра. После контрольного копчения длину можно нарастить или урезать, для увеличения компактности и улучшения транспортных свойств ее можно сделать составной из двух или трех половинок, что позволит вам вывозить коптильню на дачу.


    Далее берется обычный бак из нержавейки. Его можно и купить. Поскольку вряд ли такое добро будет валяться на свалке или без дела в гараже.

    Можно, конечно, воспользоваться обычной двухсотлитровой бочкой, как это вы увидите в примере ниже, но полагаю ржавчина, которая непременно появится в процессе эксплуатации, не будет способствовать улучшению качества конечного продукта.

    Коптильня холодного копчения (своими руками) в данном случае, должна иметь на выходе некий фильтр, сетку или решетку с мелкими ячейками для предотвращения попадания сажи, для нас важен только чистый, холодный дым.


    Делаем в нем обычное отверстие под трубу, вставляем без уплотнительных элементов, как видно на фото обычное разъемное соединение. Кстати, не забываем предусмотреть разъемное соединение между котлом и началом трубы.


    Накрываем это все крышкой с отверстиями а-ля дуршлаг и собственно все. Электрическая коптильня холодного копчения сделанная своими руками готова к применению.


    Рассмотренный вариант коптильни мобилен и не велик в объеме, но он имеет существенный недостаток это размер коптильной камеры. Например, отдельные части туши поросенка там уже не закоптить.

    Коптильня холодного копчения своими руками – видео примеры

    Самый простой, бюджетный вариант под названием «Я слепила из того что было». Так же имеет право на жизнь. Ведь все зависит от конечных целей, поставленных перед собой. Если цель просто закоптить абы как, дешево и сердито, то этот вариант вполне рабочий.

    Второй вариант — коптильня холодного копчения своими руками из деревянной бочки, гораздо лучше и практичнее. Бочка деревянная, а значит экологически чистая, да и сама конструкция очень мобильная и легко поместится в пикапчике.

    Принцип остается неизменным, варианты исполнения разные. Тут стационарная большая кабина и чугунный котел. На мой взгляд труба коротка и коптильня холодного копчения грозит незаметно стать коптильней горячего копчения поскольку трубы для дыма короткая, большого диаметра, котел под очаг так же не маленький и в случае подсыпа сухой щепы произойдет возгорание с большим выделение тепла, что приведет к нарушению процесса.

    Говорят, что лучше коптить опилками плодовых деревьев, особенно можжевельником. Попробуйте и подберите для себя свой стиль копчения. Смешение опилок в разных пропорциях может придать вашему копчению индивидуальность и стать домашним секретом.

    Но будьте внимательны при заправке опилок в очаг, количество подбирается индивидуально в зависимости от объема коптильной камеры и продукта копчения. Почитайте соответствующие ресурсы на эту тему. Перебор с опилками может все испортить.

    Удачи вам в создании своей домашней коптильни холодного копчения своими руками!

    Репост
    Наверх