InfoStroitely.ru » Ремонт

Пользуясь патроном для перфоратора мы даже не задумываемся как устроен механизм крепления инструмента

Пользуясь патроном для перфоратора мы даже не задумываемся как устроен механизм крепления инструмента с фото

Быстросъемный патрон для перфоратора – революция в оснащении электроинструмента

В 1980 году компания BOSCH предоставила производителям электроинструментов новую концепцию быстросменного патрона SDS. Эта аббревиатура означает Steck-Dreh-Sitzt (вольный перевод на русский – вставь, поверни, сидит). И сидит действительно крепко. За 25 лет существования не возникло необходимости в усовершенствовании конструкции патрона.

Разработчик не стал монополизировать конструкцию, а продал конкурентам право применять технологию. Благодаря этому конструкция быстрозажимного SDS-патрона получила признанную всеми участниками рынка унификацию. Инструмент самых разных производителей оснащается такими патронами, а заводов, выпускающих насадки и вовсе не счесть.


быстрозажимной патрон для перфоратора

Существуют перфораторы и с другими типами патронов. Например, цанговые, кулачковые, с жесткой фиксацией инструмента. На современном рынке бытовых электроинструментов это скорее экзотика. Или же такие патроны находят применение в профессиональном инструменте. Домашнему мастеру, идущему выбирать перфоратор – надо запомнить аббревиатуру SDS.

Для правильного выбора перфоратора по типу патрона, и последующей покупки наконечников (буров), разберемся, что такое патрон для перфоратора, и как он работает.

Патрон для перфоратора постоянно испытывает крутильные и ударные нагрузки. Это предъявляет высокие требования к качеству изготовления.

ВАЖНО! Инструкция к любому перфоратору предписывает всегда смазывать рабочий наконечник перед установкой в патрон. Если этого не делать – деталь быстро выйдет из строя.

Спасает одно – патрон можно обслужить и заменить. При этом вся хитрость конструкции состоит в том, что собственно фиксирующий механизм не испытывает стрессовых нагрузок. А упор, на который передаются все удары, является монолитным неподвижным относительно конструкции узлом.

Поэтому патроны в перфораторе служат долго и безотказно, при условии своевременного обслуживания и смазки.

Какие бывают патроны, и в чем разница

Поскольку перфораторы выпускаются в двух основных весовых категориях – «тяжелые» и «легкие», патроны также имеют две основные модификации. Это обусловлено способностью удерживать рабочие наконечники разного диаметра. Существует несколько стандартов: SDS, SDS-plus, SDS-max, SDS-top и SDS-quick. Наиболее распространенные из них рассмотрим подробнее.

SDS-plus


Диаметр хвостовика насадки 10 мм, посадочная длина 40 мм. Диаметр рабочей находится в пределах от 4 до 26 мм. Длина насадки (без учета посадочного места) не более 1 метра. Ударная нагрузка до 5 Дж. С такими патронами работают перфораторы легкой и средней категории. Этот электроинструмент удерживается мускульной силой человека.

SDS-max




Последовательность разборки патрона SDS-max

Как правило, диаметр насадки хвостовика 18 мм, посадочная длина 90 мм., а диаметр рабочей зоны может достигать 60 мм. Устанавливается на перфораторы тяжелой категории и профессионального исполнения с ударной нагрузкой до 30 Дж.

Учитывая размеры и вес профессиональных перфораторов, зачастую работать с ними можно лишь при помощи подпорок и направляющих.

Устройство и принцип работы патрона достаточно просты. Технологию зажима можно понять, взглянув на хвостовик бура или зубила. Два открытых паза совмещаются с направляющими шлицами внутри патрона. Через них передается крутящий момент во время работы. Наконечник может перемещаться по этим шлицам без фиксации.




устройство быстрозажимного патрона

Закрытые пазы предназначены для совмещения с шариковыми зажимами, которые предотвращают выпадение наконечника, нагрузки на фиксаторы нет. Ударная нагрузка в режиме перфорации передается на рабочий наконечник через его пятку (торец). Пневматический или электрический привод перфоратора двигает поршень вдоль оси, и сжатым воздухом приводит в движение так называемый «молоток», передающий удары на патрон перфоратора.

Потянув за кольцо на корпусе, освобождаем шариковые зажимы. Наконечник можно извлечь. При установке нового наконечника, отпускаем кольцо – шарики в пазах фиксируют наконечник, позволяя ему свободно двигаться вдоль оси в пределах посадочной длины.

Разнообразие применения насадок




устройство SDS зажима хвостовика

Помимо насадок в классическом понимании – сверла, буры, зубило, долото, в патрон типа SDS можно устанавливать различные переходники, например, зажимной патрон под сверло.

Это существенно расширяет возможности перфоратора. Не покупая новый основной инструмент, можно производить разные сверлильно-бурильные работы, просто меняя насадки. При этом, используя мощные сверла, скажем по дереву, вы не будете избыточно нагружать портативную электродрель, используя выносливый перфоратор.

Просверлить в бетонной стене отверстие под новую розетку, обычной дрелью невозможно. А коронка, установленная в патрон SDS небольшого перфоратора, вгрызается в стену как в масло.




переходник с SDS хвостовиком для зажима обычного сверла

При работе с универсальными насадками, особенно для сверления или закручивания саморезов, необходимо помнить, что перфоратор – это не точный инструмент. Принцип его работы предусматривает наличие люфтов и вибрации. Поэтому он хорошо работает там, где нужна грубая сила.
Можно устанавливать патрон-переходник на другой посадочный диаметр.

ВАЖНО! Допустимо использовать наконечники SDS-plus на перфораторе с патроном SDS-max, с использованием переходника, а не наоборот!

При установке более мощного бура в перфоратор среднего или малого класса (а соответствующие переходники можно найти на строительных рынках), вы подвергаете электроинструмент сильным перегрузкам, что сокращает срок его эксплуатации.

При заклинивании мощного бура в отверстии, может произойти проворачивание перфоратора вокруг наконечника, что неизбежно приведет к травмам.
Для сверления различных материалов, в перфоратор вставляется бур необходимой конфигурации.




Варианты различных буров для перфоратора

Сверление бетона или гранита обычной дрелью утомительно и приводит к перегрузкам инструмента. После изобретения перфоратора этот процесс стал доступен и домашнему мастеру.

Для каждого типа отверстия существует персональный бур или коронка. А патрон SDS позволяет менять тип сверла одним движением. Развивая возможности перфораторов с патронами SDS, производители выводят в свет все более совершенные рабочие насадки.

Существуют виды работ, при которых включение и выключение режима перфорации при сверлении, обусловлено технологией.

Например, если вы проделываете сквозное отверстие в тонкой гипсовой или бетонной перегородке, то при выходе бура с обратной стороны, перфоратор выбивает большие куски материала. Можно не доходя до сквозного отверстия несколько сантиметров, выключить режим перфоратора и закончить работы простым сверлением.

Некоторые буры или коронки вообще не предназначены для перфорации. Для них допустим лишь режим сверления. Например, буры и сверла для керамической плитки. И напротив, насадки для отбойного молотка работают в режиме перфорации без проворачивания оси патрона.

Существует ошибочное мнение, что патроны SDS работают только в режиме перфорации с вращением. Применение этих быстросъемных фиксаторов гораздо шире. Например – мощные перфораторы с SDS механизмом используют в качестве миксеров для размешивания строительных смесей. Продаются даже насадки SDS-plus для размешивания.

Или режим отбойного молотка, для сбивания старой кафельной плитки. Вращение патрона тут ни к чему. Ударные нагрузки происходят в штатном режиме, главное – хорошо смазать наконечник перед установкой в патрон.

Существенным недостатком перфораторов является пылеобразование и шум. Для более комфортной работы выпускаются различные приспособления для отведения пыли из рабочей зоны. А грохот перфоратора стал притчей во языцех для соседей.

В этом видео популярно о разнице крепления инструмента в патронах систем SDS-plus, SDS-max и Spline Shank. Видео на английском, но и без перевода наглядно видно в чем различие.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0