InfoStroitely.ru » Ремонт

Монтаж теплого водяного пола своими руками - подготовка и технологий укладки

Монтаж теплого водяного пола своими руками - подготовка и технологий укладки с фото

Полы с подогревом являются наиболее распространенным и эффективным решением, используемым для обогрева напольного пространства. Применение подобных систем дает массу преимуществ и делает жилище более удобным, комфортным и уютным.

При знании технологии устройства теплый водяной пол монтируется своими руками. Для этого потребуется использование специального оборудования и соблюдение технологии укладки, которая обеспечивает изоляцию, защиту нагревательных элементов и равномерное распределение тепловой энергии по поверхности пола.

Особенности гидравлической отопительной системы


Укладка нагревательных элементов может быть выполнена различным способом

Данная отопительная система подразумевает использование отдельного котла и гидравлического насоса. Котел отвечает за нагрев воды до требуемой и заранее заданной температуры. Основная функция насоса – это нагнетать и «гонять» воду по нагревающим элементам.

Полный список функциональных элементов, применяемых для создания водяных теплых полов, выглядит следующим образом:

  • Котел для нагревания теплоносителя;
  • Циркуляционный насос;
  • Клапаны или шаровые краны, находящиеся на входе в систему;
  • Трубы, играющие роль нагревающих элементов;
  • Коллекторный узел, обеспечивающий возможность тонкой регуляции работы теплого пола;
  • Соединительные элементы, объединяющие трубопроводный контур и коллектор.

Отметим, что в некоторых отопительных котлах имеются встроенные насосы, что дает возможность отказаться от использования внешнего устройства.

Использование полов с подогревом позволяет превратить пол в еще один источник тепла, который будет максимально равномерно прогревать любую зону в том или ином помещении. «Вертикальное» отопление, смонтированное под облицовочным напольным покрытием более продуктивно, ведь тепло поднимается снизу-вверх, что значительно эффективней, особенно при сравнении с радиаторным отоплением.

Подобное решение должны оценить владельцы жилищ с высокими потолками, ведь воздух в таких помещениях всегда будет прогретым, но при этом с должным показателем влажности.


Примерная схема устройства подогрева для помещений небольшой площади

Не следует забывать о дизайнерской стороне вопроса — отсутствие настенных радиаторов высвобождает столь важное пространство. Если сравнивать водяной и электрический теплый пол, то первый выгодней в экономическом плане, так как меньше средств уходит на его содержание и поддержание постоянной работы.

Среди недостатков можно выделить проблему теплопотерь, показатель которых не должен превышать значение в 100 Вт/м2. При больших показателях возможен неравномерный или недостаточный прогрев помещения, что потребует комбинирование с радиаторным или электрическим отоплением.

В качестве решения проблемы рекомендуется использовать современную теплоизоляцию. Если говорить о монтаже теплого водяного пола в туалете или ванной, то там могут возникнуть сложности совмещения водонагревателя и полотенцесушителя, что может привести к завышенным показателям температуры в помещении.

Также могут возникнуть сложности в ходе монтажа, когда в помещении низкие потолки. Стяжка поля должна возвышаться над трубами, примерно на 10 см, а для квартиры на первом этаже и вовсе цифра увеличивается до 15 см. Иногда приходится пересматривать расположение дверных проемов, несущих стен и прочих конструкций, что несет некие повышенные затраты.

Требования к конструкции и способы установки




Трубы из полиэтилена и металлопластика являются наиболее эффективными

Наиболее частое и удачное сочетание теплого пола – это укладка под плитку или керамогранитные покрытия. Данные отделочные материалы прочны, долговечны, не являются источником вредных элементов, а также являются очень теплоемкими.

При всем этом, есть те, кто решает использовать теплый пол в совокупности с линолеумом, ламинатом, ковролином и ПВХ-плиткой. Отметим, что важно узнать, является ли тот или иной материал разрешенным для сочетания с водяным теплым полом.

При желании подключить и использовать теплый пол, важно помнить о некоторых законодательных актах и ограничениях, которые существуют в нашей местности. К примеру, в столице России запрещается заниматься переоборудованием общественных систем водоснабжения для монтажа теплого пола.

Нарушение имеющихся ограничений грозит серьезным штрафом или иными далеко идущими последствиями. Лучше всего все изучить и узнать, насколько реально и законно обустройство теплого водяного пола.

Перед тем, как начнется организация трубопроводного контура, советуем учесть некоторые моменты — трубы должны укладываться лишь на ровную поверхность, что позволит равномерно прогревать всю площадь. Перед укладкой необходимо расстелить гидроизоляционный материал.

Каждый изгиб и каждая петля — это отдельная цельная труба, чтобы исключалась вероятность протекания. Запускать теплый пол следует после полного высыхания стяжки. Как только подошло время запуска, рекомендуется начать прогревание с минимальных температур, а в течение первых трех суток работы постепенно вывести теплый пол на максимальную мощность.




Сравнение основных типов теплоизоляции под гидравлические теплые полы

Когда учтены все нюансы, можно начинать разбираться в основных способах монтажа системы теплого пола. В настоящее время имеется два наиболее эффективных технологии:

  • Бетонный метод — подразумевает использование бетонной стяжки для укрытия уложенных труб. Основная сложность кроется в подготовке основания, ее гидроизоляции и правильной укладке труб;
  • Настильный метод — способ, который не обходится без использования деревянных отделочных или же полистирольных материалов. Этот метод гораздо более быстрый, но в нем есть некоторые нюансы, о которых важно знать для успешного выполнения работы.
  • Обе технологии можно порекомендовать к использованию в частном или загородном строительстве. С той лишь разницей, что конкретный способ укладки зависит от требований к системе, от помещения и его технического состояния.

    Расчет шага и длины трубопровода




    Наиболее популярные и эффективные способы укладки нагревательных элементов

    Расчет длины труб – один из важнейших подготовительных этапов. Первым делом, следует подготовить схему помещения и места расположения труб. Нельзя располагать контур в тех местах, где точно будет находиться сантехника или же мебель. Если диаметр труб 16 мм, то длина контура не должна быть более 100 метров, если диаметр 20 мм, то длина — 120 метров.

    Все контуры должны быть одного размера. Для больших комнат придется делать сразу несколько кругов. При должной теплоизоляции, шаг трубы — 15 см, при слишком низких температурах в зимнее время шаг может быть уменьшен до 10 см. Для шага в 15 см расход составит 6.5 м на м2 площади.

    Если делать шаг 10 см, то расход составит 10 м на м2. Для осуществления более точного расчета, следует учесть следующие аспекты:

    • Размеры помещения;
    • Материал всех перекрытий, стен, а также теплоизоляции;
    • Тип используемой теплоизоляции специально для теплого пола;
    • Облицовка и покрытие, которое будет использоваться при отделке;
    • Диаметр используемых труб;
    • Максимальную мощность водонагревательного котла.

    Укладка труб теплого пола должна начинаться от более холодных стен. Далее змейкой продвигаться к внутренним теплым стенам. Как только труба по спирали доходит до центра помещения, ее нужно между витками развернуть и начать разматывать в обратном направлении, двигаясь к коллектору и котлу.

    Подготовка дополнительного оборудования и поверхности




    Смесительный узел с гидравлическим насосом и термостатом

    Разобравшись в нюансах укладки труб, важно соблюсти все правила монтаж коллектора. Чтобы правильно его выбрать и приобрести, нужно рассчитать точное количество контуров — это позволит определиться с числом выводов на коллекторе.

    Важно обратить внимание на наличие воздухоотводного клапана и возможности сливать уже отработанную воду. Следует понимать, что коллектор — это специальное оборудование, которое используется для эффективного распределения всей горячей воды в гидравлической системе отопления. Именно поэтому, не советуется выбирать самое дешевое и простое устройство.

    Сам коллекторный узел монтируется в специальном ящике или шкафу, который крепится на стене. Все место под этим ящиком должно отводиться для вывода труб контура. Все трубы должны находиться ниже ящика, чтобы не нарушалась работа системы. Сборка контура и соединение с коллектором должна выполняться по инструкции, которая прилагается в комплекте с самим устройством.

    Общий процесс обустройства теплого водяного пола своими руками подразумевает выполнение следующих работ:

  • Проект системы, в котором должном быть указана длина трубопровода, шаг их укладки и мощность контура;
  • Приобретение качественного и проверенного оборудования для системы, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с работоспособностью конструкции;
  • Важно уделить максимум внимания подготовке поверхности для системы, чтобы прогревание было равномерным;
  • Необходимо использовать хороший теплоизолирующий материал, с целью минимизировать теплопотери.
  • Помимо вышеприведенных условий, следует помнить об общем качестве выполняемых работ. Не рекомендуется экономить, “опускать” или применять некачественные материалы. Это не закончится ничем хорошим – общая эффективность работы отопления будет неудовлетворительной, что повлечет затраты на его переоборудование, ремонт и т.д.

    Технология и основные этапы работ монтажа




    Проклейка демпферной ленты, укладка теплоизоляции и армирующей сетки

    Если все готово, то можно переходить к монтажу теплого водяного пола. Начинается работа с подготовки должного основания, которое должно быть относительно ровным — без сильных перепадов, выбоин и повреждений на его поверхности.

    Следующий этап — это монтаж гидроизоляции, которая может осуществляться разными способами. Отметим лишь то, что гидроизоляционный материал можно укладывать, как под утеплитель, так и поверх него. Другие способы менее эффективны и не дадут должного результата.




    Фиксация труб и создание изгиба при помощи бытового фена

    Для снижения теплопотерь и нивелирования теплового расширения бетонного изолирующего слоя следует использовать демпферную ленту. Толщина ленты 5-8 мм при высоте в 10-15 см, причем высота ленты должна быть выше заливаемой стяжки. После высыхания стяжки, остатки ленты можно легко срезать ножом.

    Для армирования и фиксации нагревающих элементов используется армирующая стальная сетка с ячейкой 10×10 см. Прутки арматурной сетки должны быть диаметром 5-7 мм. Практически всегда армирование осуществляется как под контуром, так и над ним.

    Для фиксации труб можно использовать хомут из полиамида, проволоку из стали, трак для фиксации, алюминиевая пластина или специальные монтажные маты.




    Установка коллекторного шкафа и смесительного узла

    Укладка труб осуществляется по всем правилам, с соблюдением всех технологических отступов и расстояний. Начинать следует с подключения первого контура к коллектору, а заканчивать подключением самого последнего контура. Для подключения контуров применяется «евроконус» или другие современные зажимные фитинги.

    После опрессовки можно переходить к стяжке теплого пола. Для замеса цементного раствора рекомендуется использовать бетон марки М300 и выше. Напомним, что марка замешиваемого раствора влияет на время высыхания и возможность растрескивания в процессе гидратации.

    Перед подачей раствора потребуется выставить линейные направляющие, которые можно изготовить из стального или штукатурного профиля. Шаг установки должен быть чуть менее длины инструмента для распределения стяжки. Заливка раствора проводится от дальней точки в помещении по направлению к выходу. В процессе выравнивания стяжки требуется тщательно “проминать” бетонный слой во избежание образования воздушных прослоек.




    Подготовка раствора и заливка поверх уложенных труб

    Первый запуск и ввод отопительной системы в эксплуатацию возможен только после полной гидратации бетонного слоя, что составляет минимум 25-28 дней с момента заливки. При первом запуске желательно прогнать систему на мощности в 50-60 % от максимально возможной.

    Статья по теме: Устройство теплого пола в ванной комнате.

    При необходимости советуем ознакомиться с видео, показывающим монтаж водяного теплого пола более подробно. Это поможет избежать ошибок и ускорит выполнение поставленных задач.

    Репост
    Наверх