InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Как украсить интерьер лепниной на потолке: 6 вариантов

Как украсить интерьер лепниной на потолке: 6 вариантов с фото
На сегодняшний день лепнина является достаточно популярным вариантом для украшения потолка У многих людей возникает вопрос: а зачем лепнина нужна, если интерьер вовсе не подразумевает наличие роскошного дворцового стиля? Оказывается, лепнина прочно вошла и в другие стили интерьера.

Содержание:
    • Лепнина для стен и потолка: как использовать
    • Современный дизайн потолков с лепниной
    • Роспись лепнины на потолке: красивый орнамент своими руками
    • Ремонт лепнины на потолке
    • Оригинальные потолки с лепниной (видео)
    • Дизайн потолка с лепниной из полиуретана (фото интерьера)

Лепнина для стен и потолка: как использовать

Многие ассоциируют лепнину на стенах и потолке исключительно с классическим «музейным» стилем.

Но оформление интерьера с помощью лепнины давно есть и в других вариантах оформления:

  • Модерн;
  • Барокко;
  • Готический стиль;
  • Рококо;
  • Стили древнего Египта и Рима;
  • Стиль эпохи возрождения.

Все выступающие украшения называются молдингами, и лепнина также относится в эту группу. Как правило, ее используют для маскировки стыков между стеной и потолком. Но на самом деле функций лепнины куда больше – колонны, карнизы, пилястры, розетки, барельефы и еще десятки наименований. Все зависит от фантазии заказчика.


Стильная лепнина прекрасно впишется в интерьер современной гостевой комнаты

Украшение лепниной не терпит полумер. Если интерьеру необходим потолочный карниз, то стоит обратить внимание на масштабные произведения, ведь декор должен быть заметным.

Но тут же возникает опасение, что такой элемент может визуально сделать потолок низким. Вовсе нет – выкрашенный в нужный тон карниз наоборот прибавит высоты помещению. Еще один интересный плюс лепнины – это возможность маскировки различных неприглядных деталей интерьера, например карнизов для штор или проводов.

С помощью молдингов можно добиться различных эффектов, например спрятать за ними светодиодную ленту, украсить стену, создав эффект панелей или взять в рамку некоторые предметы вроде зеркала. При этом толщина стен не увеличится совсем. Интересно будет выглядеть ниша с закрепленными по краям молдингами с орнаментом. Получится эффект коллекции в раме.

Современный дизайн потолков с лепниной

Производители предлагают своим покупателям различные виды лепнины – из гипса и полиуретана.

Именно последний вариант пользуется широким спросом, ведь в отличии от гипсового декора обладает огромным рядом преимуществ:

  • Можно мыть;
  • Не впитывает запахи;
  • Высокая влагостойкость;
  • Можно красить;
  • Не боится перепадов температур;
  • Легкий;
  • Устойчив к механическим воздействиям;
  • Не дает размножаться плесени.



Преимущества лепнины для потолка в том, что ее можно с легкостью мыть и красить

Конечно, полиуретановая лепнина имеет и недостатки, например высокую горючесть. Остальные дефекты связаны только с ошибками на производстве, например низкое качество материала или неровный рисунок. Тем, кто решил использовать традиционный дворцовый стиль, просто не обойтись без розетки-лепнины на потолке. Она подчеркнет красоту и изящество даже самой массивной люстры. Правда, только если повесить люстру точно по центру розетки.

Лепнина может стать центральным акцентом в интерьере, достаточно лишь выделить ее контрастным оттенком от стен или потолка.

Например, белый молдинг в сочетании с белым потолком будет смотреться не так выигрышно. А вот если бежевой краской на сухой кисти провести по углублениям орнамента на молдинге, получится прекрасный эффект старинной антикварной лепнины.

Роспись лепнины на потолке: красивый орнамент своими руками

Как правило, лепнина изначально имеет белый или серый цвет. Многим он кажется скучным, несколько стерильным, поэтому прибегают к росписи лепнины. Молдинги прекрасно взаимодействуют с красками, поэтому выбрать можно любой подходящий к интерьеру оттенок.

Самыми популярными считаются:

  • Натуральные природные оттенки;
  • Имитация различных металлов;
  • Покрытие сусальным золотом.



Сделать красивую лепнину на потолке можно с помощью краски натурального природного оттенка

Правильно подобранные оттенки способны самым удивительным образом преобразить комнату, сделав ее более красочной и уютной. Профессиональные художники способны не только покрыть краской рельеф лепнины, но так же превратить ее в часть композиции, расписав потолок полностью. Нечто подобное можно увидеть в больших храмах.

Чаще всего лепнину покрывают именно сусальным золотом, которое имеет теплый оттенок и подходит большинству интерьеров, предполагающих наличие лепнины.

Для росписи именно на потолке дизайнеры могут предложить такие же оттенки, какие имеет люстра, чтобы интерьер составлял цельную композицию. Не обязательно художественно расписывать лепнину. Можно целиком покрыть рельеф краской, либо частично оформить некоторые элементы, чтобы лепнина стала более выразительной. Стало очень модно сочетать несколько оттенков цветов с покрытием из золота, серебра или бронзы, особенно, когда стилем дизайна является традиционная классика.

Лепнина, особенно украшенная росписью, является предметом класса «де люкс». Поэтому этот предмет интерьера легко способен подчеркнуть отличный вкус, приверженность традициям и благосостояние хозяев.

Ремонт лепнины на потолке

Серьезный вопрос: что делать, если лепнина на потолке испорчена? В случае с полиуретановыми молдингами все просто – их легко заменить новыми. Достаточно лишь аккуратно снять лепнину, а на ее место прикрепить с помощью клея такой же декор. Невысокая стоимость полиуретановых украшений позволит без особых денежных затрат поменять лепнину на потолке полностью, в случае, если похожий элемент не был найден.

В случае с гипсовой лепниной все намного сложнее. Конечно, можно постараться и аккуратно убрать всю лепнину, либо некоторые части цельной картины, чтобы рисунок стал снова симметричным (особенно это касается уголка), но можно попробовать восстановить испорченную часть, хоть это и потребует немалых усилий. Если есть средства, то для реставрации стоит обратиться к специалистам.




Для того чтобы качественно сделать лепнину на потолке, следует заранее подготовить все необходимые материалы и очистить потолочную поверхность

Впрочем, восстановления может потребовать не только окончательно испорченная лепнина. В старых домах на рельефе можно обнаружить десятки слоев старой краски. Их нужно очень аккуратно счистить.

Технология реставрации проста:

  • Очистка и подготовка поверхности;
  • Реставрация испорченных частей;
  • Грунтовка и покраска.

Восстановление утраченных частей лепнины нужно производить из того же материала. Чаще всего это обычный гипс. Можно попробовать восстановить рисунки, сверяясь с аналогичными частями лепнины, добавить новые элементы или просто по памяти. Иногда части лепнины оставляют в специальных формах, затем приклеивают жидкими гвоздями. Проще всего, если лепнина изначально была белая, но если молдинги под роспись, то придется потратить время на подбор нужного оттенка краски. Либо перекрашивать всю картину в целом.

Оригинальные потолки с лепниной (видео)

Лепной потолок станет достойным украшением любого дома и большинства интерьеров. Не нужно бояться экспериментировать, ведь современные технологии подарили возможность недорого и потрясающе преобразить интерьер в квартире или доме, и этим нужно непременно воспользоваться.

Дизайн потолка с лепниной из полиуретана (фото интерьера)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0